Configurar linhas-guia

As linhas-guia são linhas que podem ser colocadas em qualquer lugar da janela de desenho para ajudar a posicionar os objetos. Em alguns aplicativos, as linhas-guia são conhecidas como guias.

Existem três tipos de linhas-guia: horizontal, vertical e inclinada. Por padrão, o aplicativo exibe as linhas-guia que você adiciona à janela de desenho, mas você pode ocultá-las a qualquer momento. Você também pode utilizar objetos como linhas-guia.

É possível definir linhas-guia para páginas individuais ou para o documento inteiro. Para obter mais informações sobre linhas-guia locais e principais, consulteCamadas locais e camadas principais.

É possível adicionar uma linha-guia onde quer que seja necessário, mas também adicionar linhas-guia predefinidas. Existem dois tipos de linhas-guia predefinidas: predefinições da Corel e predefinições do usuário. Exemplos de linhas-guia predefinidas pela Corel são as que aparecem nas margens de 1 polegada e as exibidas nas bordas das colunas de boletins informativos. As linhas-guia predefinidas pelo usuário são aquelas cuja localização você especifica. Por exemplo, é possível adicionar linhas-guia predefinidas que exibam as margens na distância especificada ou que definam um layout de coluna ou uma grade. Após adicionar uma linha-guia, é possível selecioná-la, movê-la, girá-la, bloqueá-la no lugar ou excluí-la.

Você pode alinhar os objetos pela grade para que, quando um objeto for movido para perto de uma linha-guia, ele só possa ser centralizado na linha-guia ou alinhado em qualquer um de seus lados.

As linhas-guia utilizam a unidade de medida especificada para as réguas. Para obter informações sobre configurações de régua, consulte Para personalizar configurações da régua.

As linhas-guia podem ser colocadas na janela de desenho para ajudar a posicionar os objetos.

Para exibir ou ocultar as linhas-guia Voltar Ao Início

Clique em Exibir Linhas-guia.
Uma marca de seleção ao lado do comando Linhas-guia indica que as linhas-guia estão sendo exibidas.
Para adicionar uma linha-guia horizontal ou vertical Voltar Ao Início
1.

Clique em Exibir Configurar Configurar linhas-guia.
2.

Na lista de categorias, clique em uma das seguintes opções:
Horizontal
Vertical
3.

Especifique as configurações desejadas para a linha-guia.
4.

Clique em Adicionar.
Também é possível adicionar uma linha-guia arrastando o mouse a partir da régua horizontal ou vertical na janela de desenho.
Para adicionar uma linha-guia inclinada Voltar Ao Início
1.

Clique em Exibir Configurar Configurar linhas-guia.
2.

Na lista de categorias Linhas-guia, clique em Linhas-guia..
3.

Na caixa de listagem Especificar, escolha uma das seguintes opções:
2 pontos — permite que você especifique dois pontos a serem unidos para criar uma linha-guia.
Ângulo e 1 ponto — permite que você especifique um ponto e um ângulo. A linha-guia passa pelo ponto no ângulo especificado.
4.

Escolha uma unidade de medida na caixa de listagem.
5.

Especifique as coordenadas x e y e, se aplicável, o ângulo.
6.

Clique em Adicionar.
Você também pode adicionar uma linha-guia inclinada arrastando o mouse a partir da régua horizontal ou vertical na janela de desenho e digitando um valor na caixa Ângulo de rotação na barra de propriedades.
Para utilizar um objeto como linha-guia Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Na janela de encaixe Gerenciador de objetos, clique na camada Guias da página desejada.
3.

Desenhe e posicione o objeto desejado para utilizá-lo como linha-guia.
Para definir linhas-guia para o documento inteiro Voltar Ao Início
1.

Na janela de encaixe Gerenciador de objetos, clique em Guias (todas as páginas) na Página principal.
Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Ferramentas Gerenciador de objetos.
2.

Na janela de desenho, adicione as linhas-guia desejadas.
As linhas-guia definidas na camada Linhas-guia da Página principal são exibidas em todas as páginas do documento. Essas linhas-guia serão exibidas juntamente com aquelas definidas para as páginas individuais.
Para adicionar linhas-guia predefinidas Voltar Ao Início
1.

Clique em Exibir Configurar Configurar linhas-guia.
2.

Na lista de categorias Documento, Linhas-guia clique em Predefinições.
3.

Ative uma das opções a seguir:
Predefinições da Corel
Predefinições definidas do usuário
4.

Especifique as configurações de linha-guia ativando as caixas de seleção correspondentes.
Se você tiver ativado a opção Predefinições definidas do usuário, especifique valores nas áreas Margens, Colunas ou Grade.
5.

Clique em Aplicar predefinições.
Para modificar linhas-guia Voltar Ao Início

Para
Faça o seguinte
Selecionar uma única linha-guia
Clique na linha-guia com a ferramenta Seleção .
Selecionar todas as linhas-guia de uma página
Clique em Editar Selecionar tudo Linhas-guia. As linhas-guia locais e principais são selecionadas.
Mover uma linha-guia
Arraste uma linha-guia para uma nova posição na janela de desenho.
Girar uma linha-guia
Usando a ferramenta Seleção , clique na linha-guia duas vezes e, em seguida, gire-a quando as alças de inclinação aparecerem.
Bloquear uma linha-guia
Clique em uma linha-guia com a ferramenta Seleção e em Organizar Bloquear objeto.
Desbloquear uma linha-guia
Clique em uma linha-guia com a ferramenta Seleção e em Organizar Desbloquear objeto.
Excluir uma linha-guia
Clique em uma linha-guia com a ferramenta Seleção e pressione Excluir.
Excluir uma linha-guia predefinida
Clique em Exibir Configurar Configurar linhas-guia e clique em Predefinições na lista de categorias. Desative a caixa de seleção ao lado da linha-guia predefinida que deseja excluir.

Pode-se também bloquear ou desbloquear uma linha-guia clicando com o botão direito do mouse na linha-guia e, em seguida, clicando em Bloquear objeto ou Desbloquear objeto.
Para acessar a configuração de linhas-guia diretamente, clique com o botão direito do mouse em uma régua e clique em Configurar linhas-guia.
Para que os objetos se alinhem pelas linhas-guia Voltar Ao Início
1.

Clique em Exibir Alinhar por Linhas-guia.
2.

Arraste objetos para uma linha-guia.
Para alinhar o centro de um objeto por uma linha-guia, selecione o objeto e mova-o sobre a linha-guia até que seu centro de rotação esteja alinhado pela linha-guia.