Trabalhar com cobertura de cores e impressão sobreposta

Quando as cores são cobertas, elas são sobrepostas intencionalmente para que os problemas de alinhamento com as separações impressas passem despercebidos. Na cobertura manual, uma cor deve se sobrepor à outra. A impressão sobreposta é obtida com a impressão de uma cor sobre outra. A cobertura impressa de forma sobreposta funciona melhor quando a cor superior é muito mais escura do que a cor subjacente; caso contrário, o resultado poderá ser uma terceira cor indesejável (por exemplo, o ciano sobre o amarelo pode gerar um objeto verde). Em alguns casos, você pode realmente querer que uma terceira cor seja criada, imprimindo, por exemplo, duas cores exatas sobrepostas para criar a terceira cor.

A mistura de cores impressas sobrepostas dependerá do tipo das cores e da tinta usadas na mistura, além dos tipos de objetos sobrepostos na impressão. Por exemplo, um objeto que usa cor CMYK é impresso sobreposto de forma diferente de um objeto que utiliza cor exata. Os bitmaps também são impressos sobrepostos de um modo diferente dos objetos vetoriais. Você pode visualizar uma simulação de como a mistura das cores impressas sobrepostas ficará, usando o modo de exibição Aperfeiçoada com impressão sobreposta. Para obter mais informações sobre como escolher um modo de visualização, consulte Escolher modos de exibição. Podem ocorrer variações entre a visualização e a versão impressa, dependendo da impressora utilizada.

Quando você estiver pronto para imprimir, poderá optar por preservar as configurações de sobreposição na impressão para cobrir objetos de um documento ou misturar as cores sobrepostas para criar um efeito especial. Você também pode optar por separar as áreas impressas para que apenas a cor superior fique visível. Se você imprimir uma versão de prova do arquivo, simule impressões sobrepostas. A simulação de impressões sobrepostas converte o arquivo em bitmaps e imprime-o usando apenas cores compostas.

Você pode definir um grupo de objetos a serem impressos de forma sobreposta. Você pode permitir texto para a impressão sobreposta de objetos em excesso. É possível imprimir bitmaps sobrepostos ou cada um dos preenchimentos ou contornos (ou ambos) do objeto vetorial. Além disso, pode-se também imprimir de forma sobreposta separações de cores específicas e determinar em que ordem elas serão impressas e se você deseja a impressão sobreposta de gráficos, textos ou ambos.

Os dois métodos para a cobertura automática de cores são sempre fazer a impressão sobreposta de preto e dispersão automática. A impressão sobreposta de preto cria uma cobertura de cor, fazendo com que qualquer objeto que contenha 95% ou mais de preto seja impresso sobreposto a qualquer objeto subjacente. Essa é uma opção útil para uma arte-final que contenha uma grande quantidade de texto preto, mas deve ser utilizada com critério em artes-finais que contenham muitos elementos gráficos. É possível ajustar o limiar se o prestador de serviços de impressão recomendar um valor limiar de preto diferente de 95%.

A dispersão automática cria uma cobertura de cores, atribuindo um contorno a um objeto da mesma cor de seu preenchimento e fazendo com que ele seja impresso sobreposto aos objetos subjacentes. A dispersão automática é criada para todos os objetos no arquivo que satisfaçam a essas três condições: que eles ainda não tenham um contorno, sejam preenchidos com um preenchimento uniforme e ainda não tenham sido designados para a impressão sobreposta.

Para obter informações sobre as opções avançadas de cobertura, consulte Especificar configurações de cobertura RIP.

Para preservar ou ignorar impressões sobrepostas ao imprimir Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Imprimir.
2.

Clique na guia Cor.
3.

Escolha uma das seguintes opções:
Imprimir imagem composta
Imprimir separações
4.

Clique em uma das seguintes guias:
Separações
Composição
5.

Na caixa de listagem Impressões sobrepostas do documento, escolha uma das seguintes opções:
Ignorar — não imprime áreas sobrepostas; a cor superior é impressa e as cores subjacentes são separadas
Preservar — preserva áreas de impressão sobreposta
Para simular uma impressão sobreposta Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Imprimir.
2.

Clique na guia Cor.
3.

Ative a opção Imprimir imagem composta.
4.

Clique na guia Composição.
5.

Na caixa de seleção Impressões sobrepostas do documento, escolha Simular.
A opção Simular converte o arquivo em bitmap; o arquivo é impresso com cores compostas.
Para imprimir objetos selecionados sobrepostos Voltar Ao Início
1.

Selecione um objeto.
2.

Clique em Editar e escolha uma das seguintes opções:
Impressão sobreposta do contorno
Impressão sobreposta do preenchimento
Sobrepor impressão de bitmap
Você também pode definir a impressão sobreposta de um objeto clicando com o botão direito do mouse sobre ele e escolhendo uma opção de impressão sobreposta no menu contextual.
Para imprimir texto em objetos subjacentes Voltar Ao Início
1.

Selecione o texto usando a ferramenta Texto .
2.

Na área Caractere da janela de encaixe Propriedades do objeto, ative a caixa de seleção Impressão sobreposta do preenchimento.
Para sobrepor separações de cor selecionadas Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Imprimir.
2.

Clique na guia Cor.
3.

Ative a opção Imprimir separações.
4.

Clique na guia Separações.
5.

Na área Opções, ative a caixa de seleção Usar configurações avançadas.
6.

Clique em Avançadas.
7.

Na caixa de diálogo Configurações de separações avançadas, escolha uma separação de cor na caixa de listagem Tecnologia de tela.
8.

Na coluna Impressão sobreposta, clique em uma ou nas duas opções seguintes:
Impressão sobreposta de gráfico
Impressão sobreposta de texto
Os ícones aparecem mais escuros quando a separação está definida para impressão sobreposta.
É possível alterar a ordem na qual as separações de cores são impressas selecionando uma separação de cores e escolhendo uma ordem na caixa de listagem Ordenar.
Para cobrir sempre através da impressão sobreposta de preto Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Imprimir.
2.

Clique na guia Cor.
3.

Escolha uma das seguintes opções:
Imprimir imagem composta
Imprimir separações
4.

Clique em uma das seguintes guias:
Separações
Composição
5.

Na área Opções, ative a caixa de seleção Impressão sobreposta de preto sempre.
Para definir o limiar de impressão sobreposta de preto Voltar Ao Início
1.

Clique em Ferramentas Opções.
2.

Na lista de categorias, clique duas vezes em Global e clique em Impressão.
3.

Escolha Limiar de impressão sobreposta de preto (PS) na lista Opção.
4.

Escolha um número na caixa de listagem Configuração.
O número escolhido representa a porcentagem de preto acima da qual os objetos pretos serão impressos de forma sobreposta.
Para cobrir através de dispersão automática Voltar Ao Início
1.

Clique em Arquivo Imprimir.
2.

Clique na guia Cor.
3.

Escolha uma das seguintes opções:
Imprimir imagem composta
Imprimir separações
4.

Clique em uma das seguintes guias:
Separações
Composição
5.

Na área Cobertura PostScript ou Cobertura, execute um dos procedimentos a seguir:
Ative a opção Dispersão automática e digite um valor na caixa Máxima.
Ative a opção Largura fixa e digite um valor na caixa Largura.
6.

Digite um valor na caixa Texto acima.
O valor digitado na caixa Texto acima representa o tamanho mínimo no qual a dispersão automática é aplicada. Se você definir esse valor muito baixo, um texto pequeno poderá ficar ilegível quando a dispersão automática for aplicada.
A quantidade de dispersão atribuída a um objeto depende do valor máximo de cobertura especificado na caixa Máxima e da cor do objeto. Quanto mais clara a cor, maior será a porcentagem do valor máximo de cobertura. Quanto mais escura a cor, menor será a porcentagem do valor máximo de cobertura.