Inserir números de páginas

Você pode inserir números de páginas na página atual, em todas as páginas, em todas as páginas ímpares ou em todas as páginas pares. Quando você insere números de páginas em várias páginas, uma nova camada principal é automaticamente criada, e o número de página é colocado nesta. A camada principal pode ser uma camada principal de todas as páginas, uma camada principal de página ímpar ou uma camada principal de página par. Para obter mais informações sobre as camadas principais, consulte Criar camadas.

Os números de páginas são automaticamente atualizados quando você adiciona ou exclui as páginas em seu documento.

Você também pode inserir número de página em um texto de parágrafo ou artístico existente. Se o texto estiver localizado em uma camada local, o número de página é inserido somente na página atual. Se o texto estiver localizado em uma camada principal, o número de página se torna parte da camada principal e é exibido em todas as páginas em que a camada principal é visível. Para obter mais informações sobre texto de parágrafo e artístico, consulte Adicionar e manipular texto.

Se os números de página estiverem em uma camada principal, você pode ocultar o número de página em uma página específica, ocultando a camada principal desta.

Você pode alterar as configurações do número de página padrão antes ou depois de inserir os números de página em seu documento. Por exemplo, você pode começar a contagem de páginas em um número específico, que não seja 1. Isso é útil especificamente se você deseja criar vários arquivos CorelDRAW que serão organizados em conjunto como uma publicação.

Você também pode especificar se deseja começar a numerar as páginas a partir da primeira ou em outra página. Por exemplo, se você escolher começar a numeração de páginas na página 3, esta exibirá o número 1. Se você inserir uma nova página entre a 1ª e a 2ª, está se tornará a nova página 2, enquanto a página 2 anterior se torna a página 3 — a página em que é exibida a primeira página.

Você também pode escolher entre uma variedade de estilos de números de páginas usados com frequência.

Quando você salva em uma versão mais recente do CorelDRAW, os números de página são mantidos como texto artístico editável. No entanto, se você adicionar ou excluir uma página, a contagem de páginas não será atualizada.

Manipular números de página como objetos

Os números de páginas são objetos de texto artísticos (a menos que você os insira no texto de parágrafo que podem ser modificados e manipulados como qualquer outro objeto de texto artístico. Por exemplo, você pode redimensionar, dimensionar ou girar um número de página, alterar sua cor ou aplicar efeitos, tais como preenchimento de textura ou sombreamento.

Quando o número de página estiver em uma camada principal, aplicar transformações nesta afeta todos os números de páginas.

A tabela a seguir lista várias maneiras de manipular os números de páginas como objetos.

Você pode
Para obter mais informações, consulte
Redimensionar e dimensionar um número de página
Girar um número de página
Espelhar um número de página
Alterar a cor de um número de página
Aplicar textura a um número de página
Aplicar um sombreamento a um número de página

Para inserir um número de página Voltar Ao Início

Clique em Layout Inserir número de página e selecionar uma das seguintes opções:
Em uma camada ativa — permite que você insira um número de página na camada que está atualmente selecionada na janela de encaixe Gerenciador de objetos. Se a camada ativa for uma camada principal, os números de página são inseridos em todas as páginas do documento em que a camada principal estiver visível. Se a camada ativa estiver localizada em uma camada local, o número de página é inserido somente na página atual.
Em todas as páginas — permite que você insira os números de página em todas as páginas. O número de página é inserido em uma nova camada principal de todas as páginas, e essa camada se torna ativa.
Em todas as páginas ímpares — permite que você insira os números de página em todas as páginas ímpares. O número de página é inserido em uma nova camada principal de todas as páginas, e essa camada se torna ativa.
Em todas as páginas pares — permite que você insira os números de página em todas as páginas pares. O número de página é inserido em uma nova camada principal de página par, e essa camada se torna ativa.
O número de página está centralizado na parte inferior da página.
Na janela de encaixe Gerenciador de objetos, o número de página é exibido como um objeto de texto artístico com o nome “Número de página”.
Você pode inserir números de página em páginas ímpares somente se a página atual for uma página ímpar. E você pode inserir números de página em páginas pares somente se a página atual for uma página par.
Você pode mover o número de página em qualquer lugar na página selecionando-o com a ferramenta Seleção e arrastando-o para um novo local. Se mover o número de página para fora da página de desenho, este se transforma em um sinal de número genérico (#). Se, a seguir, colocá-lo em outra página, este exibe o número correto da página.
Você também pode inserir um número de página em um objeto de texto existente. Ao usar a ferramenta Texto, digite o texto de parágrafo ou artístico. Com o cursor no objeto de texto, clique em Layout Inserir número de página Em camada ativa. O número de página é adicionado como parte do texto existente e este não será exibido como um objeto separado na janela de encaixe Gerenciador de objetos .
Para ocultar o número de página em uma única página Voltar Ao Início
1.

Selecionar a página na janela de encaixe Gerenciador de objetos.
Se a janela de encaixe Gerenciador de objetos não estiver aberta, clique em Janela Janelas de encaixe Gerenciador de objetos.
2.

Clique no botão Exibição do gerenciador de camadas e , a seguir, clique em Somente camadas da página atual.
Somente as camadas da página atual serão exibidas. As alterações que você fez à visibilidade da camada nesta exibição afeta somente a página atual.
3.

Clique no ícone Mostrar ou ocultar ao lado da camada principal onde o objeto do número de página está localizado.
O aplicativo oculta o número de página da página atual, mas a página ainda está inclusa na contagem de páginas. Todas as outras páginas continuam a exibir os seus números de página.
Para modificar as configurações do número de página Voltar Ao Início
1.

Clique em Layout Configurações do número de página.
2.

Na caixa de diálogo Configurações do número de página, selecione qualquer uma das seguintes opções.
Começar no número — permite que você comece a contagem de páginas em um número específico
Começar na página — permite que você especifique a página na qual quer começar a numeração das páginas
Estilo — permite que você selecione estilos de número de página usados com frequência