Symbole erstellen, bearbeiten und löschen

Symbole sind Objekte, die einmal definiert werden und auf die dann in einer Zeichnung mehrmals verwiesen werden kann. Es können mehrere Instanzen eines Symbols in einer Zeichnung vorkommen, ohne dass dies wesentliche Auswirkungen auf die Dateigröße hat. Symbole beschleunigen und erleichtern die Bearbeitung einer Zeichnung, da an einem Symbol vorgenommene Änderungen automatisch von allen Instanzen übernommen werden.

Durch die Verwendung von Symbolen für häufig vorhandene Objekte wird die Dateigröße klein gehalten.

Symbole werden aus Objekten erstellt. Wenn Sie ein Objekt in ein Symbol umwandeln, wird das neue Symbol im Andockfenster Symbol-Manager hinzugefügt und das ausgewählte Objekt wird zu einer Instanz. Sie können ein Symbol auch aus mehreren Objekten erstellen. Die meisten Objekte in CorelDRAW können in Symbole umgewandelt werden (mit einigen Ausnahmen). Weitere Informationen finden Sie unter Nicht unterstützte Objekttypen.

Die in einer Zeichnung erstellten Symbole werden mit der CDR-Datei (CorelDRAW-Datei) gespeichert. Darüber hinaus können Sie Symbolbibliotheken erstellen, die Symbole enthalten, die für mehrere Zeichnungen gemeinsam genutzt werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Sammlungen und Bibliotheken verwalten.

Sie können ein Symbol auch bearbeiten. Die vorgenommenen Änderungen wirken sich auf alle Instanzen in der Zeichnung aus.Die Auswahlbearbeitungspunkte eines Symbols unterscheiden sich von denen eines Objekts. Die Auswahlbearbeitungspunkte eines Symbols sind blau, die eines Objekts schwarz. Wenn Sie ein Symbol aus einer externen Bibliothek einfügen, wird eine Kopie des Symbols der aktiven Zeichnung hinzufügt, die weiterhin mit dem Quellsymbol verknüpft ist. Sie können ein verknüpftes Symbol bearbeiten oder die Verknüpfung mit der externen Bibliothek unterbrechen und das Symbol in ein internes Symbol umwandeln. Wenn die Verknüpfung aufgehoben wurde, verbleibt die lokale Kopie des Symbols als internes Symbol in der Zeichnung und kann unabhängig von dem Symbol in der externen Bibliothek bearbeitet werden.

Symbole können gelöscht werden. Wenn Sie ein in einem Dokument verwendetes Symbol löschen, werden alle Instanzen des Symbols aus dem Dokument entfernt. Sie können auch alle Symbole löschen, die zwar in der Dokumentbibliothek gespeichert sind, aber nicht im Dokument verwendet werden.

So erstellen Sie ein Symbol Nach oben
1.

Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Symbol Neues Symbol.
3.

Geben Sie im Dialogfeld Neues Symbol erstellen einen Namen für das Symbol ein.
Symbole können sich nicht über mehrere Ebenen erstrecken. Wenn Sie Objekte auf verschiedenen Ebenen in ein Symbol umwandeln, werden die Objekte auf der Ebene des obersten Objekts kombiniert. Weitere Informationen zu Ebenen finden Sie unter Mit Ebenen arbeiten.
Nicht alle Objekte können in Symbole umgewandelt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Nicht unterstützte Objekttypen.
Sie können auch bereits vorhandene Objekte in ein Symbol umwandeln, indem Sie die Objekte in das Andockfenster Symbol-Manager ziehen. Klicken Sie zum Öffnen des Andockfensters auf Bearbeiten Symbol Symbol- Manager.
So bearbeiten Sie Symbole Nach oben
1.

Wählen Sie im Andockfenster Symbol-Manager ein Symbol in der Liste aus.
Klicken Sie zum Öffnen des Andockfensters Symbol-Manager auf Bearbeiten Symbol Symbol-Manager.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol bearbeiten .
3.

Bearbeiten Sie die Objekte auf der Zeichenseite.
4.

Klicken Sie unten links im Zeichenfenster auf die Registerkarte Objektbearbeitung beenden.
An einem Symbol vorgenommene Änderungen werden automatisch auf alle Instanzen in der aktiven Zeichnung übertragen.
Während der Bearbeitung von Symbolen können Sie keine Ebenen zur Zeichnung hinzufügen; auch Speichern ist nicht möglich.
Sie können ein Symbol auch bearbeiten, indem Sie im Zeichenfenster eine Instanz auswählen und in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Symbol bearbeiten klicken oder indem Sie bei gedrückter Strg-Taste auf eine Symbolinstanz klicken.
Klicken Sie zum Bearbeiten eines verknüpften Symbols auf Datei Öffnen. Wählen Sie das Laufwerk und den Ordner der Bibliothek aus, die das Symbol enthält, das Sie ändern möchten. Klicken Sie auf den Dateinamen einer Bibliothek (CSL-Datei) und klicken Sie auf Öffnen. Das Symbol wird im Andockfenster Symbol-Manager angezeigt und kann wie jedes andere Symbol ausgewählt und bearbeitet werden. Unter Umständen benötigen Sie entsprechende Rechte, um Dateien auf dem Netzwerk zu ändern.
Doppelklicken Sie zum Umbenennen eines Symbols im Andockfenster Symbol-Manager auf den Symbolnamen und geben Sie einen neuen Namen ein.
Bei der Bearbeitung eines Symbols können Sie eine Instanz eines anderen Symbols einfügen, wodurch ein verschachteltes Symbol entsteht. Sie können jedoch keine Instanz desselben Symbols einfügen.
So wandeln Sie verknüpfte Symbole in interne Symbole um Nach oben
1.

Wählen Sie im Zeichenfenster ein Symbol aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Symbol Verknüpfung unterbrechen.
Wenn sich noch weitere Instanzen des Symbols in der Zeichnung befinden, können Sie die Verknüpfung zu allen Instanzen unterbrechen. In diesem Fall wird das interne Symbol auf alle Instanzen angewendet.
Sie können ein verknüpftes Symbol auch in ein internes Symbol umwandeln, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das gewünschte Symbol klicken und dann Verknüpfung unterbrechen wählen.
So löschen Sie Symbole Nach oben
1.

Wählen Sie im Andockfenster Symbol-Manager ein Symbol in der Liste aus.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Symbol löschen .
Wenn Sie ein Symbol löschen, werden alle Instanzen des Symbols aus der Zeichnung entfernt.
So löschen Sie nicht verwendete Symbole Nach oben
1.

Klicken Sie im Andockfenster Symbol-Manager auf den Namen des aktiven Dokuments.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Nicht benutzte Definitionen löschen .