Verwenden von dynamischen und Ausrichtungshilfslinien

Premium-Funktion

Im neuen Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien (Fenster Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien) können Sie dynamische und Ausrichtungshilfslinien leichter anzeigen, einrichten und ändern. Darüber hinaus bietet das Andockfenster folgende neue Funktionen und Verbesserungen:

Mit der neuen Funktion Intelligenter Abstand können Sie Objekte im Verhältnis zu anderen Objekten präzise anordnen und positionieren.

Mit der neuen Funktion Intelligente Bemaßung können Sie Objekte im Verhältnis zu anderen Objekten intuitiv skalieren und drehen.

Die Ausrichtungshilfslinien für Ränder wurden verbessert. Sie können Ränder jetzt nach außen, nach innen oder nach außen und innen versetzen. Horizontale und vertikale Ausrichtungshilfslinien für Ränder werden separat gesteuert, sodass Sie die Einstellungen der einen ohne Auswirkungen auf die anderen ändern können.

Sie können die Farbe und den Linienstil der dynamischen und Ausrichtungshilfslinien sowie der Ausrichtungshilfslinien für Ränder ändern.

Sie können die Winkel der dynamischen Hilfslinien jetzt auch anpassen.

Weitere Informationen zu dynamischen und Ausrichtungshilfslinien finden Sie unter Ausrichtungshilfslinien verwenden und Dynamische Hilfslinien verwenden.

Die intelligente Bemaßung zeigt Indikatoren an, wenn ein Objekt um denselben Winkel (oben) gedreht oder auf dieselbe Größe skaliert wird, wie das nächstgelegene Objekt (unten).

Der intelligente Abstand zeigt Indikatoren an, wenn sich ein Objekt genau in der Mitte zwischen zwei anderen Objekten befindet (links) oder denselben Abstand aufweist, wie das nächstgelegene Objekt auf dem Bildschirm (rechts).

Ausrichtungshilfslinien für Ränder können nach außen (links) oder innen (rechts) versetzt werden.

So ändern Sie die Einstellungen für Ausrichtungshilfslinien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien auf die Schaltfläche Ausrichtungshilfslinien .
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Ausrichtungshilfslinien aktivieren oder deaktivieren
Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke des Bereichs Ausrichtungshilfslinien.
Farbe der Ausrichtungshilfslinien ändern
Öffnen Sie die Auswahl Linienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Stil der Ausrichtungshilfslinien ändern
Öffnen Sie die Auswahl Linienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Hilfslinien festlegen, um den Rand eines Objekts am Rand eines anderen Objekts auszurichten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Objektränder .
Hilfslinien festlegen, um den Rand eines Objekts am Mittelpunkt eines anderen Objekts auszurichten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Objektmitte .
Hilfslinien festlegen, um einzelne Objekte einer Gruppe auszurichten.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einzelne Objekte einer Gruppe .
Objekte mit gleichem Abstand verteilen, wie die nächstliegenden Objekte auf dem Bildschirm
Stellen Sie sicher, dass das Optionsfeld Intelligenter Abstand aktiviert ist und ziehen Sie das Objekt, bis der Indikatorpfeil eingeblendet wird.
Objekt in der Mitte zwischen zwei anderen Objekten positionieren
Stellen Sie sicher, dass die Schaltfläche Intelligenter Abstand aktiviert ist und ziehen Sie das Objekt zwischen zwei Objekte, bis der Indikatorpfeil eingeblendet wird.
Objekte auf dieselbe Größe bringen wie andere Objekte auf dem Bildschirm
Stellen Sie sicher, dass das Optionsfeld Intelligente Bemaßung aktiviert ist und ziehen Sie das Objekt, bis Indikatorpfeile eingeblendet werden.
Objekte um denselben Winkel drehen wie andere gedrehte Objekte auf dem Bildschirm
Stellen Sie sicher, dass die Schaltfläche Intelligente Bemaßung aktiviert ist und drehen Sie das Objekt, bis Drehindikatoren eingeblendet werden.

Auf die meisten Steuerelemente für Ausrichtungshilfslinien können Sie zugreifen, indem Sie in der Symbolleiste Layout auf die Schaltfläche Layout- Symbolleiste klicken.
So fügen Sie Ausrichtungshilfslinien für Ränder hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien auf die Schaltfläche Ausrichtungshilfslinien .
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Fügen Sie Ausrichtungshilfslinien hinzu
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Ränder. Wenn das Kontrollkästchen Ränder nicht angezeigt wird, klicken Sie unten im Bereich Ausrichtungshilfslinien auf die Pfeilschaltfläche .
Linienfarbe der Ränder ändern
Öffnen Sie die Auswahl Randlinienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Linienstil der Ränder ändern
Öffnen Sie die Auswahl Randlinienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Horizontale Ränder festlegen
Geben Sie in das Feld Horizontaler Rand einen Wert ein, klicken Sie auf Horizontaler Rand und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Horizontalversatz außen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand um das Objekt herum.

Horizontalversatz innen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand innerhalb des Objekts.

Horizontalversatz außen und innen : Erstellt im angegebenen Abstand Ränder um das Objekt herum und innerhalb des Objekts.
Vertikale Ränder festlegen
Geben Sie in das Feld Vertikaler Rand einen Wert ein, klicken Sie auf Vertikaler Rand und wählen Sie eine der folgenden Optionen:

Vertikalversatz außen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand um das Objekt herum.

Vertikalversatz innen : Erstellt im angegebenen Abstand einen Rand innerhalb des Objekts.

Vertikalversatz außen und innen : Erstellt im angegebenen Abstand Ränder um das Objekt herum und innerhalb des Objekts.
Verhältnis zwischen vertikalen und horizontalen Rändern sperren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Seitenverhältnis sperren .
Nur Ausrichtungshilfslinien für Ränder anzeigen
Deaktivieren Sie die Optionsfelder Objektränder , Objektmitten , Intelligenter Abstand und Intelligente Bemaßung .
Horizontale Ränder deaktivieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Horizontaler Rand und wählen Sie die Option Kein horizontaler Rand .
Vertikale Ränder deaktivieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Vertikaler Rand und wählen Sie die Option Kein vertikaler Rand .

So legen Sie Optionen für dynamische Hilfslinien fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Dynamische und Ausrichtungshilfslinien auf die Schaltfläche Dynamische Hilfslinien .
3.

Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Dynamische Hilfslinien aktivieren oder deaktivieren
Aktivieren oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen in der rechten oberen Ecke des Bereichs Dynamische Hilfslinien.
Stil der dynamischen Hilfslinien ändern
Öffnen Sie die Auswahl Linienstil und wählen Sie einen Linienstil aus.
Farbe der dynamischen Hilfslinien ändern
Öffnen Sie die Auswahl Linienfarbe und wählen Sie eine Farbe aus.
Blenden Sie den Winkel und Abstand vom Ausrichtungspunkt ein oder aus, mit dem die dynamische Hilfslinie erstellt wurde.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildschirmtipps anzeigen .
Dynamische Hilfslinien als Verlängerungen von Liniensegmenten anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche An Segment verlängern .
An festgelegten unsichtbaren Unterteilungen entlang der dynamischen Hilfslinien ausrichten
Klicken Sie auf die Schaltfläche An Abstandsmarken ausrichten und geben Sie einen Wert in das Feld Abstand zwischen Ausrichtungsmarken ein.
Winkel für die Anzeige der dynamischen Hilfslinien wählen
Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Winkeloptionen.
Wenn Sie eine Winkeloption aktivieren, wird im Fenster Hilfslinienvorschau eine Vorschau der dynamischen Hilfslinie angezeigt.
Angepassten Winkel für dynamische Hilfslinie hinzufügen
Geben Sie in das Feld Angepasster Winkel einen Wert ein und klicken Sie auf die Schaltfläche Angepassten Winkel hinzufügen .
Winkel für dynamische Hilfslinie löschen
Markieren Sie in der Liste eine dynamische Hilfslinie und klicken Sie auf Angepassten Winkel löschen .
Dynamische Hilfslinien mit allen verfügbaren Winkeln anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle auswählen .
Dynamische Hilfslinien für alle verfügbaren Winkel deaktivieren
Klicken Sie auf die Schaltfläche Auswahl aufheben .