Bemaßungslinien zeichnen

Bemaßungslinien können gezeichnet werden, um den Abstand zwischen zwei Punkten in der Zeichnung oder die Größe von Objekten anzugeben. Sie können verschiedene Arten von Bemaßungslinien hinzufügen:

Mit parallelen Bemaßungslinien wird der tatsächliche Abstand zwischen zwei Knoten bemaßt.

Mit vertikalen oder horizontalen Bemaßungslinien wird der vertikale (Y-Achse) oder horizontale (X-Achse) Abstand zwischen zwei Knoten bemaßt.

Mit Winkelbemaßungslinien werden Winkel bemaßt.

Mit Segmentbemaßungslinien wird der lineare Abstand zwischen den Endknoten eines Segments oder der lineare Abstand zwischen den beiden am weitesten entfernten Knoten in mehreren Segmenten bemaßt. Mit Segmentbemaßungslinien können auch ausgewählte aufeinanderfolgende Segmente bemaßt werden.

Bemaßungslinien von links nach rechts: Winkel, Horizontal und Vertikal

Sie können festlegen, wie Bemaßungstext und -linien angezeigt werden. Sie können beispielsweise die Maßeinheit auswählen, die Position und die Schrift der Bemaßungseinheiten angeben und dem Bemaßungstext ein Präfix oder ein Suffix hinzufügen. Darüber hinaus können Sie Standardwerte für alle neu erstellten Bemaßungslinien festlegen.

Die Maßhilfslinien, auf denen die Bemaßungslinien ruhen, können angepasst werden. Sie können den Abstand zwischen den Maßhilfslinien und dem bemaßten Objekt sowie die Länge des Maßhilfslinien-Überstands angeben. Der Maßhilfslinien-Überstand ist der Teil der Maßhilfslinie, der über die Bemaßungspfeile hinausragt.

Sie können Bemaßungslinien anpassen, indem Sie die Werte für den Maßhilfslinien-Überstand, die Maßhilfslinie und den Abstand zum Objekt angeben.

Standardmäßig ist Bemaßungstext dynamisch. Wenn Sie Objekte in der Größe ändern, an die Bemaßungslinien angehängt sind, wird der Bemaßungstext automatisch aktualisiert und die neue Größe angezeigt. Gegebenenfalls können Sie Bemaßungstext jedoch auch statisch machen.

Damit Sie Bemaßungslinien exakt platzieren können, müssen Sie diese an bestimmten Knoten in Objekten ausrichten. Weitere Informationen zum Ausrichten und zu den Ausrichtungsmodi finden Sie unter Objekte ausrichten.

So zeichnen Sie eine vertikale, horizontale oder parallele Bemaßungslinie Nach oben
1.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie zum Zeichnen einer parallelen Bemaßungslinie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Parallele Bemaßung .
Klicken Sie zum Zeichnen einer vertikalen oder einer horizontalen Bemaßungslinie auf Hilfsmittel 'Horizontale oder vertikale Bemaßung' .
2.

Klicken Sie, um den Ausgangspunkt zu platzieren, und ziehen Sie den Cursor an die Stelle, an die Sie den Endpunkt der Bemaßungslinie platzieren möchten.
3.

Bewegen Sie den Mauszeiger, um die Bemaßungslinie zu positionieren, und klicken Sie, um den Bemaßungstext zu platzieren.
Standardmäßig wird Bemaßungstext auf der Bemaßungslinie zentriert.
So zeichnen Sie einen Winkelbemaßungslinie Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf den Pfeil in der unteren rechten Ecke der Schaltfläche Hilfsmittel "Parallele Bemaßung" , um das Flyout Hilfsmittel "Bemaßung" zu öffnen, und klicken Sie auf das Hilfsmittel Winkelmaße .
2.

Klicken Sie auf die Stelle, an der sich beide Schenkellinien des Winkels treffen sollen, und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der die erste Linie enden soll.
3.

Klicken Sie auf die Stelle, an der die zweite Linie enden soll.
4.

Klicken Sie auf die Stelle, an der die Winkelbeschriftung angezeigt werden soll.
So zeichnen Sie Segmentbemaßungslinien Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf den Pfeil in der unteren rechten Ecke der Schaltfläche Hilfsmittel "Parallele Bemaßung" , um das Flyout Hilfsmittel "Bemaßung" zu öffnen, und klicken Sie auf das Hilfsmittel Segmentbemaßung .
2.

Klicken Sie auf das Segment, das Sie bemaßen möchten.
3.

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die Stelle, an der Sie die Bemaßungslinie positionieren möchten, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie den Bemaßungstext platzieren möchten.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Abstand zwischen den zwei am weitesten voneinander entfernten Knoten in mehreren Segmenten bemaßen
Wählen Sie die Segmente unter Verwendung des Hilfsmittels Segmentbemaßung mit einem Markierungsrahmen aus, ziehen Sie den Mauszeiger, um die Bemaßungslinie zu positionieren, und klicken Sie auf die Stelle, an die der Bemaßungstext platziert werden soll.
Aufeinanderfolgende Segmente automatisch bemaßen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Automatische Segmentbemaßung und wählen Sie die Segmente mit einem Markierungsrahmen aus, die Sie bemaßen möchten. Ziehen Sie den Mauszeiger, um die Bemaßungslinie zu positionieren, und klicken Sie auf die Stelle, an der Sie den Bemaßungstext einfügen möchten.

Segmentbemaßungslinien können bei ausgewählten, aufeinanderfolgenden Segmenten automatisch angewendet werden.

So legen Sie die Anzeige von Bemaßungseinheiten fest Nach oben
1.

Wählen Sie eine Bemaßungslinie aus.
2.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste Optionen aus den folgenden Listenfeldern aus:
Bemaßungsstil: Sie können Brüche, Dezimalzahlen oder Standardmaßeinheiten auswählen.
Bemaßungspräzision: Sie können eine Präzisionsstufe für die Bemaßungen festlegen.
Maßeinheiten: Sie können die gewünschte Maßeinheit wählen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Maßeinheiten ausblenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einheiten anzeigen .
Position der Bemaßungseinheiten angeben
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Textposition und wählen Sie eine Textposition.
Schriftgröße und Schrift für Bemaßungseinheiten ändern
Wählen Sie den Bemaßungstext mit dem Hilfsmittel Auswahl aus. Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste eine Schriftart im Listenfeld Schrift und geben Sie einen Wert in das Feld Schriftgröße ein.
Präfix oder Suffix für Bemaßungstext festlegen
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste in das Feld Präfix oder Suffix einen Wert ein.
Führende Null bei Bemaßungswerten ein- oder ausblenden
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Führende Null . (Standardmäßig wird die führende Null bei Bemaßungslinien angezeigt.)
Bemaßungstext statisch machen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Dynamische Bemaßung  .
Auf die meisten Steuerelemente für Bemaßungslinien in der Eigenschaftsleiste kann nicht mehr zugegriffen werden. Wenn Sie die Größe des Objekts ändern, mit dem die Bemaßungslinie verbunden ist, wird die Bemaßungslinie nicht aktualisiert.

So legen Sie Standardeigenschaften für neue Bemaßungslinien fest Nach oben
1.

Doppelklicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel "Parallele Bemaßung" .
Die Seite Bemaßung des Dialogfelds Optionen wird angezeigt.
2.

Legen Sie Bemaßungsstil und -präzision, Maßeinheit, Präfix und Suffix fest.
So passen Sie Verlängerungslinien an Nach oben
1.

Wählen Sie eine Bemaßungslinie aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Maßhilfslinien-Optionen .
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Abstand zu Objekt und geben Sie im Feld Entfernung einen Wert ein, um die Entfernung zwischen den Verlängerungslinien und dem Objekt anzugeben.
4.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Maßhilfslinien-Überstand, und geben Sie im Feld Entfernung einen Wert ein, um die Länge des Verlängerungsüberstands anzugeben.