Adición de marcadores e hiperenlaces a documentos

CorelDRAW le permite añadir marcadores e hiperenlaces al documento. Puede aplicar éstos a objetos, como objetos de texto, imágenes cambiantes y mapas de bits. Si desea obtener información, consulte Introducción de hiperenlaces, marcadores y miniaturas en archivos PDF.

Marcadores

Para crear un enlace interno en un archivo, puede asignar un marcador a texto o a un objeto. A continuación puede asignar un enlace a un objeto para que, al hacer clic en él, se abra el marcador.

Hiperenlaces

También puede asignar un hiperenlace a un objeto. Puede enlazarlo a una dirección Web, a un servidor FTP, a una dirección de correo electrónico, a un marcador o a un archivo. Al hacer clic en el objeto, se abrirá la ubicación asignada en la aplicación apropiada. Una vez creados los hiperenlaces, puede mostrarlos y comprobarlos. Puede también eliminar enlaces y marcadores. Cuando trabaja con texto, puede asignar un hiperenlace tanto a texto artístico como de párrafo.

Para asignar un marcador Volver Al Principio
1.

Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Enlaces y marcadores.
2.

En el espacio de trabajo, haga clic en el objeto que desee marcar.
3.

Haga clic en el botón Nuevo marcador .
4.

Escriba el nombre del marcador en el cuadro de nombre.
Para asignar un hiperenlace a un objeto Volver Al Principio
1.

Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Enlaces y marcadores.
2.

En el espacio de trabajo, haga clic en el objeto al que desee aplicar un hiperenlace.
3.

Haga clic en el botón Nuevo enlace .
4.

En el cuadro de lista Tipo de enlace, elija uno de los siguientes tipos de enlace:

Tipo de enlace

http://
Escriba la dirección Web o URL que desea que se abra al hacer clic en el enlace.
ftp://
Escriba la dirección Web o URL del servidor FTP que desea que se abra al hacer clic en el enlace.
mailto:
Escriba una dirección de correo electrónico.
file://
Haga clic en el botón Examinar y localice el archivo que desea que se abra al hacer clic en el enlace.
marcador
Elija un marcador creado previamente de la lista.

También puede asignar un marcador de la ventana acoplable Propiedades de objeto haciendo clic en Ventana Ventanas acoplables Propiedades de objeto para abrir la ventana acoplable y, a continuación, en el botón Internet.
Para asignar un hiperenlace a texto Volver Al Principio
1.

Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Enlaces y marcadores.
2.

Con la herramienta Texto , seleccione los caracteres de texto a los que desee asignar un hiperenlace.
3.

Haga clic en el botón Nuevo enlace .
4.

En el cuadro de lista Tipo de enlace, elija uno de los siguientes tipos de enlace:

Tipo de enlace

http://
Escriba la dirección Web o URL que desea que se abra al hacer clic en el enlace.
ftp://
Escriba la dirección Web o URL del servidor FTP que desea que se abra al hacer clic en el enlace.
mailto:
Escriba una dirección de correo electrónico.
file://
Haga clic en el botón Examinar y localice el archivo que desea que se abra al hacer clic en el enlace.
marcador
Elija un marcador creado previamente de la lista.

Si desea asignar un hiperenlace de la barra de herramientas Internet, haga clic en Ventana Barras de herramientas Internet para mostrar la barra de herramientas.
Para comprobar un enlace Volver Al Principio
1.

Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Enlaces y marcadores.
2.

Seleccione el enlace que desee abrir.
3.

Haga clic en el botón Abrir enlace .
Para eliminar un marcador o un enlace Volver Al Principio
1.

Haga clic en Ventana Ventanas acoplables Enlaces y marcadores.

Seleccione el enlace o marcador que desee eliminar.

Haga clic en el botón Eliminar .