Almacenamiento de dibujos

La opción preestablecida es que los dibujos se guardan en el formato de archivo (CDR) de CorelDRAW y son compatibles con la última versión de la aplicación. Puede también guardar un dibujo que sea compatible con una versión anterior de CorelDRAW Graphics Suite.

También puede guardar el dibujo en otros formatos de archivo vectoriales. Si desea utilizar el dibujo en otra aplicación, es necesario que lo almacene en un formato de archivo que admita la otra aplicación. Si desea obtener información sobre cómo guardar archivos en otros formatos, consulte Exportación de archivos.

Cuando guarda un dibujo, CorelDRAW le permite añadir información de referencia, para que pueda encontrar y organizar dibujos más tarde con toda facilidad. En Windows 7 y en Windows Vista, puede añadir etiquetas (también conocidas como propiedades) tales como título, tema y puntuación. En Windows XP, puede asignar notas y palabras clave a un dibujo.

También es posible guardar determinados objetos seleccionados de un dibujo. Para dibujos de gran tamaño, almacenar únicamente los objetos seleccionados reduce el tamaño de archivo, lo que permite reducir el tiempo de carga del dibujo.

Al guardar un archivo, puede utilizar opciones avanzadas para controlar cómo se guardan en un dibujo los mapas de bits, las texturas y los efectos vectoriales, tales como mezclas y extrusiones.

También es posible guardar un dibujo como plantilla, lo que permite crear otros dibujos con las mismas propiedades. Si desea obtener información sobre el almacenamiento de un dibujo como plantilla, consulte Operaciones con plantillas.

Para guardar un dibujo Volver Al Principio
1.

Haga clic en Archivo Guardar como.
2.

Escriba un nombre de archivo en el cuadro de lista Nombre de archivo.
3.

Elija la carpeta donde desea almacenar el archivo.
Si desea guardar el dibujo en un formato de archivo vectorial distinto de CorelDRAW (CDR), seleccione un formato de archivo en el cuadro de lista Guardar como tipo.

También es posible

Guardar solo los objetos seleccionados
Con los objetos seleccionados, haga clic en Archivo Guardar como y active la casilla Sólo lo seleccionado. Busque la carpeta en la que desea guardar el archivo, escriba un nombre de archivo en el cuadro de lista Nombre de archivo y haga clic en Guardar.
Añadir información de referencia (Windows 7 y Windows Vista)
Opte por uno de los siguientes métodos:

Escriba un título, tema, etiqueta, comentario, autor, número de revisión en el cuadro correspondiente.

Asigne una puntuación al archivo.

Añada información de copyright.
Guardar notas o palabras clave con el archivo (Windows XP)
Escriba las notas o palabras clave en el cuadro correspondiente.

Si utiliza una versión de prueba caducada de CorelDRAW, no podrá guardar los dibujos.
Si se guarda un dibujo en una versión anterior de CorelDRAW, se pueden perder ciertos efectos que no estaban disponibles en dicha versión de la aplicación.
También puede guardar un dibujo si hace clic en Archivo Guardar.
También puede guardar un dibujo haciendo clic en el botón Guardar de la barra de herramientas Estándar.
Para emplear opciones avanzadas de almacenamiento Volver Al Principio
1.

Haga clic en Archivo Guardar como.
2.

Haga clic en Avanzado.
3.

Active las casillas apropiadas:
Guardar intercambio de presentación: guarda un dibujo como un archivo CMX (Corel Presentations Exchange) para que pueda abrirlo y editarlo en otras aplicaciones de Corel, como WordPerfect.
Usar compresión de mapa de bits: reduce el tamaño del archivo comprimiendo efectos de mapas de bits, tales como extrusiones de mapas de bits, transparencias y sombras.
Usar compresión de objeto gráfico: reduce el tamaño del archivo comprimiendo objetos vectoriales, tales como polígonos, rectángulos, elipses y formas perfectas.
Si se comprimen los archivos, se aumenta el tiempo necesario para abrir y guardar los dibujos.
4.

Si un dibujo contiene rellenos de textura, active una de las siguientes opciones:
Guardar texturas con el archivo: guarda los rellenos de textura personalizados con el archivo.
Reconstruir texturas al abrir el archivo: recrea los rellenos de textura cuando abre el dibujo guardado.
5.

Si un dibujo contiene mezclas y extrusiones, active una de las siguientes opciones:
Guardar mezclas y extrusiones con el archivo: guarda todas las mezclas y extrusiones incluidas en un dibujo.
Reconstruir mezclas y extrusiones al abrir el archivo: recrea las mezclas y extrusiones cuando abre el dibujo guardado.
Si se opta por guardar texturas, mezclas y extrusiones con el archivo, se aumenta el tamaño del mismo, pero esto le permite abrir y guardar el dibujo más rápidamente. A la inversa, si se opta por reconstruir texturas, mezclas y extrusiones cuando se abre un dibujo guardado, se reduce el tamaño del mismo, pero aumenta el tiempo necesario para guardar o abrir un dibujo.
Para guardar un dibujo que sea compatible con una versión anterior de CorelDRAW Volver Al Principio
1.

Haga clic en Archivo Guardar como.
2.

Escriba un nombre de archivo en el cuadro de lista Nombre de archivo.
3.

Elija la carpeta donde desea almacenar el archivo.
4.

Elija una versión del cuadro de lista Versión.
5.

Haga clic en Guardar.
Si el dibujo incluye texto, active una de las siguientes opciones del cuadro de diálogo Guardar en una versión anterior:
Conservar aspecto del texto: convierte el texto en curvas para que se muestre correctamente cuando se abre en una versión anterior de CorelDRAW. Sin embargo, el texto ya no puede editarse.
Conservar el texto editable: conserva el texto para que siga siendo pudiendo editarse. Sin embargo, esta opción puede cambiar el aspecto y el flujo de texto cuando se abre en una versión anterior de CorelDRAW.