Objekte mit Konturen versehen

Sie können ein Objekt mit einer Kontur versehen, um eine Reihe konzentrischer Linien zu erstellen, die zum Inneren oder Äußeren des Objekts hin verlaufen. CorelDRAW können Sie auch die Anzahl der Konturlinien und den Abstand dazwischen festlegen.

Sie können mithilfe von Konturen nicht nur interessante 3D-Effekte und Schattierungen in komplexen Illustrationen erstellen, sondern auch ausschneidbare Umrisslinien für Ausgabegeräte wie Plotter, Gravurmaschinen und Vinyl-Schneider erzeugen.

Nachdem Sie ein Objekt mit einer Kontur versehen haben, können Sie seine Kontureinstellungen in ein anderes Objekt kopieren oder klonen. Sie können zudem die Farben der Füllung zwischen den Konturlinien und den Konturumrissen selbst ändern. Sie können den Kontureffekt mit einem Farbübergang versehen, in dem eine Farbe in eine andere übergeht. Der Farbübergang kann entlang einer geraden, rechtsläufigen oder linksläufigen Strecke durch das Farbspektrum verlaufen.

Sie können auch auswählen, wie die Konturecken aussehen sollen. Beispielsweise können Sie gegehrte oder abgerundete Ecken verwenden oder spitze Konturecken abschrägen (Senkrechtschnitt).

Objekte können von ihren Konturlinien getrennt werden.

Diesem Objekt wurde eine Kontur zur Mitte hin zugewiesen. Die Anzahl und der Abstand der Konturlinien kann geändert werden.

Diesem Objekt wurde eine Außenkontur zugewiesen. Beachten Sie, dass bei einer Außenkontur die Konturlinien von der Außenkante des Objekts projiziert werden.

*

Wenn ein Objekt mit einem Kontureffekt in den Fokusmodus gebracht wird, werden das Objekt und der Effekt zusammen in den Fokus gerückt. Sobald der Fokusmodus aktiviert ist, können Sie das Objekt und den Effekt separat auswählen und bearbeiten. Weitere Informationen zum Fokusmodus finden Sie unter Objekte im Fokusmodus bearbeiten.

So versehen Sie ein Objekt mit einer Kontur

Nach oben
1 Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Kontur .
2 Klicken Sie auf ein Objekt oder eine Objektgruppe und ziehen Sie den Anfangsbearbeitungspunkt zum Mittelpunkt, um eine Kontur an der Innenseite zu erstellen, oder weg vom Mittelpunkt, um eine Kontur zur Außenseite zu erstellen.
3 Legen Sie über den Regler die Anzahl der Konturschritte fest.

Außerdem können Sie
Konturlinien dem Mittelpunkt des ausgewählten Objekts hinzufügen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zur Mitte .
Die Anzahl der Konturlinien festlegen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Innenkontur oder Außenkontur und geben Sie einen Wert in das Feld Konturschritte ein.

Innenkontur mit zwei Schritten (links) und vier Schritten (rechts).

Die Distanz zwischen den Konturlinien angeben
Geben Sie im Feld Konturabstand in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
Den Konturlinienverlauf beschleunigen (die Konturformen werden geändert)
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung  und verschieben Sie den Objektregler.

Von links nach rechts: Innenkontur ohne Beschleunigung, mit niedriger Beschleunigung, mit hoher Beschleunigung

Die Form der Konturecken auswählen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Konturecken und wählen Sie einen der folgenden Befehle aus:
Gegehrte Ecken (für spitze Konturecken)
Abgerundete Ecken
Abgeschrägte Ecken

*

Konturen können erstellt werden, indem Sie auf Effekte Kontur (der zweite Kontur-Befehl im Menü Effekte) klicken und im Andockfenster Kontur die gewünschten Einstellungen festlegen.

So kopieren oder klonen Sie eine Kontur

Nach oben
1 Wählen Sie das Objekt aus, dem Sie den Kontureffekt zuweisen möchten.
2 Klicken Sie auf Objekt und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Effekt kopieren Kontur von
Effekt klonen Kontur von
3 Klicken Sie auf das Objekt, dessen Kontureffekt Sie kopieren oder klonen möchten.

*

Sie können eine Kontur auch mit dem Hilfsmittel Attributpipette  kopieren. Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Effekte von einem Objekt auf ein anderes.

So legen Sie Füllungsfarben für Konturobjekte fest

Nach oben
1 Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Kontur .
2 Wählen Sie ein Konturobjekt aus.
3 Öffnen Sie in der Eigenschaftsleiste die Auswahl Füllfarbe und klicken Sie auf eine Farbe.
Wenn Sie die Füllfarbe nicht zuweisen können, stellen Sie sicher, dass auf der Statusleiste die Option Füllfarbe aktiviert ist.
Wenn das Ausgangsobjekt einen Farbverlauf aufweist, wird eine zweite Farbauswahl angezeigt.

*

Sie können den Farbübergang der Füllfarbe beschleunigen, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung  klicken und einen Regler verschieben.

Sie können die Farbe im Mittelpunkt der Kontur ändern, indem Sie eine Farbe aus der Farbpalette zum Endbearbeitungspunkt ziehen.

So legen Sie Umrissfarben für Konturobjekte fest

Nach oben
1 Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Kontur .
2 Wählen Sie ein Konturobjekt aus.
3 Öffnen Sie in der Eigenschaftsleiste die Auswahl Umrissfarbe und klicken Sie auf eine Farbe.

So legen Sie Farbübergänge für Füllungen fest

Nach oben
1 Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf das Hilfsmittel Kontur .
2 Wählen Sie ein Konturobjekt aus.
3 Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Konturfarben, und klicken Sie dann auf eine der folgende Schaltflächen:
Lineare Konturfarben
Rechtsläufige Konturfarbe
Linksläufige Konturfarben

Farbübergänge für Füllungen von links nach rechts: Linear, rechtsläufig, linksläufig

So trennen Sie Objekte von ihren Konturlinien

Nach oben
1 Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl  ein konturiertes Objekt aus.
2 Klicken Sie auf Objekt Kombination aufheben: Kontur.