Objekte suchen und ersetzen

Sie können nach Objekten suchen, um diese schnell zu ersetzen oder für die Bearbeitung auszuwählen.

Die von Ihnen verwendeten Suchkriterien können den Objekttyp und objektbezogene Eigenschaften, Füllungs- und Umrisseigenschaften, auf die Objekte angewendete Vektoreffekte und den Namen eines Objekts oder Stils umfassen. Sie können beispielsweise nach allen Rechtecken mit abgerundeten Ecken und ohne Füllung suchen und diese auswählen. Oder Sie suchen nach Objekten, die die gleichen Eigenschaften wie das ausgewählte Objekt haben. Die Suchkriterien können auch während einer Suche geändert werden. Zudem besteht die Möglichkeit, sie zur späteren Wiederverwendung zu speichern.

Sie können nach Objekten suchen, die die von Ihnen angegebenen Eigenschaften aufweisen und diese Eigenschaften dann durch andere ersetzen. Sie können beispielsweise alle Objektfüllungen einer bestimmten Farbe durch Füllungen in einer anderen Farbe ersetzen. Sie können auch Farbmodelle und -paletten, Umrisseigenschaften und Textattribute wie Schrift und Schriftgröße ersetzen.

Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, nach bestimmten Wörtern zu suchen und diese durch andere zu ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter So suchen und ersetzen Sie Text.

Standardmäßig sucht die Anwendung nur auf der aktuellen Seite. Bei der Arbeit mit mehrseitigen Dokumenten können Sie den Suchbereich auch erweitern, um Objekte auf allen Dokumentseiten, auf einer Auswahl von Seiten oder auf spezifischen Seiten zu suchen und zu ersetzen. Umgekehrt können Sie die Suche auch ausschließlich auf die aktuell ausgewählten Objekte beschränken.

So suchen Sie Objekte und wählen sie aus

Nach oben
1 Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen.
2 Wählen Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen im Listenfeld oben im Andockfenster die Option Objekte suchen.
3 Aktivieren Sie die Option Eigenschaften.
4 Klicken Sie auf Abfrage hinzufügen und führen Sie im Dialogfeld, das angezeigt wird, eine der folgenden Aktionen durch:
Aktivieren Sie unter Objekttypen die Kontrollkästchen für die Objekttypen, die in die Suche einbezogen werden sollen. Sie können die Suche durch die Angabe von Objekteigenschaften eingrenzen. Um alle Objekte in eine Suche einzubeziehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Objekttypen.
Aktivieren Sie unter Füllungen die Kontrollkästchen für die Füllungstypen, die in die Suche einbezogen werden sollen. Sie können die Suche durch die Angabe von Füllungseigenschaften eingrenzen. Um alle Füllungstypen in eine Suche einzubeziehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Füllungen. Weitere Informationen zu Füllungstypen und deren Eigenschaften erhalten Sie unter Füllungen.
Aktivieren Sie unter Umrisse die Kontrollkästchen für die Umrisstypen, die in die Suche einbezogen werden sollen. Sie können die Suche durch die Angabe von Umrisseigenschaften eingrenzen. Um alle Umrisstypen in eine Suche einzubeziehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Umrisse. Weitere Informationen zu Umrissen und deren Eigenschaften erhalten Sie unter Linien und Umrisse formatieren.
Aktivieren Sie unter Spezialeffekte die Kontrollkästchen für die Spezialeffekte, die in die Suche einbezogen werden sollen. Sie können die Suche durch die Angabe von Spezialeffekteigenschaften eingrenzen. Um alle unter Spezialeffekte aufgeführten Effekte in eine Suche einzubeziehen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Spezialeffekte. Weitere Informationen zu Spezialeffekten und deren Eigenschaften erhalten Sie unter 3D-Effekte hinzufügen.
5 Klicken Sie auf OK.
6 Klicken Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen auf eine der folgenden Schaltflächen:
Weitersuchen > oder Vorheriges suchen <, um durch die Objekte zu blättern, die den Suchkriterien entsprechen.
Alle suchen oder Alle auf Seite suchen , um alle Objekte auf der aktiven Seite auszuwählen, die den Suchkritierien entsprechen.
Abfrage bearbeiten, um die Suchkriterien zu ändern.

Außerdem können Sie
Über den Namen nach Objekten suchen
Aktivieren Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen die Option Namen oder Stile, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Objektname und geben Sie den Objektnamen ein.
Über den Stil nach Objekten suchen
Aktivieren Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen die Option Namen oder Stile, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Stile und aktivieren Sie dann entweder die Option Name und wählen Sie den Stilnamen oder aktivieren Sie die Option Typ und wählen Sie den Stiltyp.
Objekt-Suchkriterien speichern
Klicken Sie auf die Schaltfläche Speichern , geben Sie einen Namen in das Feld Dateiname ein und klicken Sie anschließend auf Speichern. Die Suchkriterien werden in einer FIN-Datei gespeichert.
Objekt-Suchkriterien wiederverwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Laden , navigieren Sie zum Ordner, in dem die FIN-Datei gespeichert ist, und klicken Sie auf Öffnen.

*

Sie können eine Objektsuche auch starten, indem Sie das Tastenkürzel Strg-Taste + F drücken.

So finden Sie Objekte mit ähnlichen Eigenschaften

Nach oben
1 Wählen Sie ein Objekt aus.
2 Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen.
3 Wählen Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen im Listenfeld oben im Andockfenster die Option Objekte suchen.
4 Aktivieren Sie die Option Eigenschaften.
5 Klicken Sie auf Aus Auswahl.
Der Bereich Suchabfrage zeigt alle Eigenschaften des selektierten Objekts an.
6 Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Weitersuchen > oder Vorheriges suchen <, um durch die Objekte zu blättern, die den Suchkriterien entsprechen.
Alle suchen oder Alle auf Seite suchen , um alle Objekte auf der aktiven Seite auszuwählen, die den Suchkritierien entsprechen.
Abfrage bearbeiten, um die Suchkriterien zu ändern.

*

Es können gleichzeitig auf mehreren Seiten Objekte gesucht und ersetzt werden, es können jedoch nur auf der aktiven Seite Objekte ausgewählt werden.

So ersetzen Sie Objekteigenschaften

Nach oben
1 Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen.
2 Wählen Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen im Listenfeld oben im Andockfenster die Option Objekte ersetzen.
3 Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen, um festzulegen, welche Eigenschaften Sie ersetzen möchten: Farbe, Farbmodell oder -palette, Umrisseigenschaften oder Texteigenschaften.
4 Wählen Sie in den Bereichen Suchen und Ersetzen die gewünschten Einstellungen.
5 Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Ersetzen, um die Eigenschaften der ausgewählten Objekte zu ersetzen.
Alle ersetzen, um alle Objekte zu ändern, die den Suchkriterien entsprechen.

*

Weitere Informationen zum Ersetzen von Farben erhalten Sie unter So suchen und ersetzen Sie Farben.

Weitere Informationen zum Ersetzen von Umrissfarben erhalten Sie unter So finden und ersetzen Sie Umrissfarben.

Weitere Informationen zum Ersetzen von Umrissbreiten erhalten Sie unter So finden und ersetzen Sie Umrissbreiten.

Weitere Informationen zum Ersetzen von Texteigenschaften erhalten Sie unter So suchen und ersetzen Sie Texteigenschaften.

So legen Sie den Suchbereich fest

Nach oben
1 Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen.
2 Erweitern Sie im Andockfenster Suchen und ersetzen den Abschnitt Suchbereich.
3 Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Auswahl: um nur die aktuell ausgewählten Objekte zu durchsuchen.
Aktuelle Seite: um die Seite zu durchsuchen, die Sie gerade bearbeiten
Alle Seiten: um alle Dokumentseiten zu durchsuchen
Seiten: um den Seitenbereich festzulegen oder spezifische Dokumentseiten zu bestimmen, die Sie durchsuchen möchten

*

Es können gleichzeitig auf mehreren Seiten Objekte gesucht und ersetzt werden, es können jedoch nur auf der aktiven Seite Objekte ausgewählt werden.