Aplicar, deshacer y quitar pinceladas

Puede crear una pincelada mientras dibuja. También puede aplicar pinceladas a trazados vectoriales, curvas y formas existentes creadas con una amplia variedad de herramientas de dibujo. Algunas funciones de la aplicación son incompatibles con los pinceles pictóricos. Si desea obtener más información sobre las funciones compatibles, consulte la sección Referencia: Pinceladas pictóricas.

Las pinceladas solo se representan cuando termina de aplicarlas o modificarlas. De forma predeterminada, alrededor de las pinceladas aparece un cuadro delimitador una vez representadas en la ventana de documento. Puede utilizar los tiradores de selección para mover y transformar las pinceladas con facilidad, y puede ocultar el cuadro delimitador si es necesario.

Puede deshacer un trazo. Además, es posible modificar y eliminar pinceladas de objetos en cualquier momento, lo que le proporciona un control total sobre la evolución de su visión artística. Si desea obtener más información sobre la modificación de los atributos vectoriales y ráster de las pinceladas, consulte Editar las curvas vectoriales de los pinceles pictóricos y Personalizar las marcas de pincel de píxeles de los pinceles pictóricos, respectivamente.

Cuando se guarda un documento que contiene pinceladas pictóricas en una versión de CorelDRAW anterior a la 25.0 (2024), se conserva su aspecto visual, pero se convierten en mapas de bits con transparencia.

Para aplicar una pincelada

Volver Al Principio
1 En la caja de herramientas, haga clic en Pincel pictórico .
2 Realice una tarea de la tabla siguiente:

Para
Realice lo siguiente
Crear una pincelada
Haga clic en el Selector de pincel de la barra de propiedades y seleccione un estilo de pincel. Arrastre en la ventana de dibujo.
La pincelada se aplica en cuanto suelte el botón del ratón o levante el lápiz de la tableta.
Aplicar una pincelada a un objeto
Haga clic en el objeto para seleccionarlo. Haga clic en el Selector de pincel de la barra de propiedades y seleccione un estilo de pincel.
La pincelada se aplica al objeto seleccionado.

*

No se puede aplicar una pincelada a un grupo de objetos si todos los objetos son incompatibles con la herramienta Pincel pictórico.

Al aplicar una pincelada a un grupo que incluye tanto objetos compatibles como no compatibles, la pincelada se aplica solo a los objetos compatibles. Si los objetos compatibles ya tienen pinceladas, la nueva pincelada las sobrescribirá.

Al aplicar una pincelada a un grupo de objetos compatibles, la pincelada se aplica a todos los objetos del grupo. En los casos en los que algunos objetos ya tienen pinceladas, mientras que otros no, la nueva pincelada se aplica uniformemente a todos los objetos y sobrescribe los trazos originales.

Cuando se aplica una pincelada a un objeto con contorno, la pincelada sustituye al contorno y usa el color del contorno.

Las pinceladas pictóricas tienen un contorno pero no relleno.

*

También puede acceder a la herramienta Pincel pictórico pulsando J. Para obtener información sobre cómo personalizar los accesos directos de teclado, consulte Personalizar accesos directos de teclado.

Para mostrar u ocultar la caja delimitadora que rodea las pinceladas, haga clic en el botón Caja delimitadora de la barra.

Para deshacer una pincelada

Volver Al Principio
Haga clic en Edición Deshacer Pincel pictórico.

*

También puede deshacer una pincelada si pulsa Ctrl+Z.

Para quitar una pincelada aplicada a un objeto

Volver Al Principio
1 Seleccione un objeto con una pincelada pictórica.
2 Haga clic en el botón Quitar pincelada de la barra de propiedades.

*

Cuando se elimina una pincelada de un objeto creado con otra herramienta, el objeto conserva su relleno y otras propiedades. Si el objeto inicialmente no tenía relleno ni contorno, toma los colores de relleno y contorno predeterminados para los gráficos. Para obtener más información sobre la gestión de las propiedades predeterminadas de los gráficos, consulte Administrar y aplicar propiedades de objeto predeterminadas.