Encajar objetos

Cuando mueve o dibuja un objeto, puede encajarlo en otro objeto de un dibujo. Se puede encajar un objeto en diversos puntos de encaje del objeto destino. Cuando mueve el puntero cerca de un punto de encaje, éste se resalta, lo cual indica que es el destino en el que encajará el puntero.

Puede encajar unos objetos en otros, en elementos de página (como el centro de la página), en la cuadrícula de documentos, la cuadrícula de píxeles, la cuadrícula de línea base y las líneas guía. Cuando edita o dibuja en perspectiva, puede poner objetos en las líneas de perspectiva. Al editar grupos de simetría, también puede encajar objetos en líneas de simetría. Todas estas opciones de encaje puede activarse o desactivarse desde el menú Ver y desde el botón Encajar en en la barra de herramientas estándar.

Cuando tenga que desactivar las opciones de encaje seleccionadas de forma temporal, puede desactivar todo el encaje desde el botón Desencajar de la barra de herramientas estándar o en el menú Ver. Para restaurar todas las opciones de encaje seleccionadas puede utilizar los mismos controles.

Para encajar un objeto en otro con mayor precisión, puede encajar primero el puntero en un punto de encaje del objeto y, a continuación, encajar el objeto en un punto de encaje del objeto destino. Por ejemplo, puede encajar el puntero en el centro de un rectángulo, arrastrar el rectángulo por el centro y luego encajarlo en el centro de otro rectángulo.

El puntero se ha encajado en un nodo final de la hoja (arriba) y luego se ha arrastrado la hoja hasta encajarla en el nodo final de la rama (abajo).

Los modos de encaje determinan qué puntos de encaje de un objeto se pueden utilizar. La tabla siguiente incluye descripciones de todos los modos de encaje disponibles.

Modo de encaje
Descripción
Indicador de modo de encaje
Nodo
Permite encajar en el nodo de un objeto.
Intersección
Permite encajar en una intersección geométrica de objetos.
Punto medio
Permite encajar en el punto medio de un segmento de línea.
Cuadrante
Permite encajar en puntos que se encuentran a 0°, 90°, 180° y 270° en un círculo, una elipse o un arco.
Tangente
Permite encajar en un punto del borde exterior de un arco, círculo o elipse, donde una línea toca el objeto pero sin cruzarlo.
Perpendicular
Permite encajar en un punto del borde exterior de un segmento donde una línea es perpendicular al objeto.
Borde
Permite encajar en un punto que toca el borde de un objeto.
Centrar
Permite encajar en el centro del objeto más cercano (arco, polígono regular o centro de gravedad de una curva).
Línea de base de texto
Permite encajar en un punto de la línea de base de texto artístico o de párrafo.

Puede ajustar diversos ajustes de encaje. Por ejemplo, puede desactivar algunos o todos los modos de encaje para que la velocidad de ejecución de la aplicación sea mayor. Puede asimismo establecer un umbral de encaje, que especifica la distancia del puntero a la cual el encaje se vuelve activo.

Cuando mueve o transforma un objeto, el puntero puede encajar en un punto de encaje del propio objeto. Puede desactivar el encaje de objetos en sus propios puntos de encaje, lo que resulta útil para mover y transformar objetos complejos.

Para activar o desactivar el encaje

Volver Al Principio
Realice una o más acciones de la siguiente tabla.

Para
Realice lo siguiente
Activar el encaje de todos los objetos
Haga clic en Ver Encajar en Objetos.
Activar el encaje de objetos en elementos de página (bordes, puntos medios de bordes y centro de página)
Haga clic en Ver Encajar en Página.
Activar el encaje de objetos en la cuadrícula de píxeles
Haga clic en Ver Encajar en Píxeles.
Esta opción solo está disponible cuando se activa la vista en píxeles. Si desea obtener más información, consulte la sección Modos de visualización.
Activar el encaje de objetos en la cuadrícula de documentos
Haga clic en Ver Encajar en Cuadrícula de documentos.
Si desea obtener más información, consulte la sección Cuadrícula de documento y cuadrícula de píxeles.
Activar el encaje de objetos en la cuadrícula de línea base
Haga clic en Ver Encajar en Cuadrícula de línea base.
Si desea obtener más información, consulte la sección Cuadrícula de línea base.
Activar el encaje de objetos en las líneas guía
Haga clic en Ver Encajar en Líneas guía.
Si desea obtener más información, consulte la sección Configurar las líneas guía.
Activar o desactivar el encaje de objetos en líneas de perspectiva
Haga clic en Ver Encajar en Líneas de perspectiva.
Las líneas de perspectiva incluyen las líneas del horizonte y de la ventana de visualización.
Esta opción solo está disponible cuando dibuja o edita grupos de perspectiva. Si desea obtener más información, consulte la sección Editar grupos de perspectiva.
Activar el encaje de objetos en líneas de simetría
Haga clic en Ver Encajar en Líneas de simetría.
Esta opción solo está disponible en el modo de simetría. Si desea obtener más información, consulte la sección Editar simetría.

*

Una marca junto al comando de encajar indica que el encaje está activado.

*

También puede pulsar la combinación de teclas Alt + Z para activar o desactivar el encaje en objetos, o pulsar Alt + Y para activar o desactivar el encaje en la cuadrícula de documentos.

También puede activar o desactivar los modos de encaje desde el botón Encajar en de la barra de herramientas estándar.

Para desactivar y activar el encaje

Volver Al Principio
Haga clic en Ver Desencajar.
Cuando hay una marca de verificación junto al comando, todo el encaje está desactivado. Los comandos del menú Ver Encajar en y el botón Encajar en de la barra de herramientas se atenúan. Al hacer clic en el comando Ver Desencajar de nuevo, se activa todo el encaje y se restauran todas las opciones de encaje seleccionadas.

*

También puede desactivar y activar todas las opciones de encaje seleccionadas pulsando Alt + Q o haciendo clic en el botón Desencajar de la barra de herramientas estándar.

Para desactivar temporalmente la función de encaje mientras mueve un objeto, mantenga pulsada la tecla Q.

Para encajar objetos

Volver Al Principio
1 Seleccione el objeto que desee encajar en el objeto destino.
2 Mueva el puntero sobre el objeto hasta que se resalte el punto de encaje.
3 Arrastre el objeto cerca del objeto destino hasta que se resalte el punto de encaje en el objeto destino.

*

Para encajar un objeto mientras lo dibuja, arrástrelo en la ventana de dibujo hasta que se resalte el punto de encaje del objeto destino.

Para ajustar la configuración del encaje

Volver Al Principio
1 Haga clic en Herramientas Opciones CorelDRAW.
2 En el panel izquierdo del cuadro de diálogo que aparece, haga clic en Encaje.
3 Para permitir el encaje de objetos a los elementos de página (bordes y centro de la página), active la casilla Encajar en página.
4 Active una o más casillas en el área Modos.
Para activar todos los modos de encaje, haga clic en Seleccionar todo.
Para desactivar todos los modos de encaje sin desactivar el encaje, haga clic en Anular selección de todo.
5 Escriba un valor en el cuadro Radio de encaje para establecer el radio, en píxeles, del campo de encaje alrededor del puntero.

También es posible
Evitar que los objetos se encajen en sus propios puntos de encaje
Desactive la casilla Encajar objetos entre ellos.
Consejo: Puede activar y desactivar el encaje de objetos entre ellos pulsando Ctrl + Mayús + H.
Mostrar u ocultar los indicadores de modo de encaje
Active o desactive la casilla Mostrar marcas de ubicación al encajar.
Mostrar u ocultar información en pantalla
Active o desactive la casilla Mostrar el modo de encaje en la sugerencia en pantalla.