Lesezeichen und Hyperlinks zu Dokumenten hinzufügen

In Corel DESIGNER können Sie Lesezeichen und Hyperlinks zu Ihrem Dokument hinzufügen. Sie können diese auf Objekte, einschließlich Textobjekte, Rollover und Bitmaps anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfungen, Lesezeichen und Skizzen in PDF-Dateien einbinden.

Lesezeichen

Zum Erstellen einer internen Verknüpfung in einer Datei können Sie einem Textobjekt oder einem anderen Objekt ein Lesezeichen zuweisen. Sie können dann eine Verknüpfung zu einem Objekt zuweisen, sodass beim Klicken darauf das Lesezeichen geöffnet wird.

Hyperlinks

Sie können auch einen Hyperlink zu einem Objekt zuweisen. Sie können auf eine Webadresse, einen FTP-Server, E-Mail-Adresse, ein Lesezeichen oder eine Datei verweisen. Wenn auf das Objekt geklickt wird, wird der zugewiesene Speicherort in der entsprechenden Anwendung geöffnet. Nachdem Sie Hyperlinks erstellt haben, können Sie sie anzeigen und überprüfen. Sie können Verknüpfungen und Lesezeichen auch löschen. Beim Arbeiten mit Text können Sie sowohl Grafiktext als auch Mengentext Hyperlinks zuweisen.

Hyperlinks bleiben erhalten, wenn Sie Dateien in CGM Version 4-Profile exportieren. Weitere Informationen zum Exportieren von CGM-Dateien finden Sie unter Computer Graphics-Metadatei (CGM).

So weisen Sie Lesezeichen zu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
2.

Klicken Sie im Arbeitsbereich auf das Objekt, das Sie mit einem Lesezeichen versehen möchten.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neues Lesezeichen .
4.

Geben Sie den Namen des Lesezeichens in das Namensfeld ein.
So weisen Sie einem Objekt einen Hyperlink zu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
2.

Klicken Sie im Arbeitsbereich auf das Objekt, das Sie mit einem Hyperlink versehen möchten.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Verknüpfung .
4.

Wählen Sie im Listenfeld Verknüpfungstyp einen der folgenden Verknüpfungstypen:

Verknüpfungstypen

http://
Geben Sie die Webadresse oder URL der Webseite an, die sich öffnen soll, wenn auf die Verknüpfung geklickt wird.
ftp://
Geben Sie die Webadresse oder URL des FTP-Servers an, der sich öffnen soll, wenn auf die Verknüpfung geklickt wird.
mailto:
Geben Sie eine E-Mail-Adresse ein.
file://
Klicken Sie auf die Schaltfläche zum Durchsuchen und navigieren Sie zu der Datei, die sich durch Klicken auf die Verknüpfung öffnen soll.
Lesezeichen
Wählen Sie ein zuvor erstelltes Lesezeichen aus der Liste.

So weisen Sie Text Hyperlinks zu Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
2.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text die Textzeichen aus, denen Sie einen Hyperlink zuweisen möchten.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Neue Verknüpfung .
4.

Wählen Sie im Listenfeld Verknüpfungstyp einen der folgenden Verknüpfungstypen:

Sie können auch einen Hyperlink aus der Symbolleiste Internet zuweisen, indem Sie auf Ansicht Symbolleisten Internet klicken, um die Symbolleiste anzuzeigen.
So überprüfen Sie eine Verknüpfung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
2.

Wählen Sie die zu öffnende Verknüpfung aus.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Link öffnen .
So löschen Sie ein Lesezeichen oder eine Verknüpfung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Verknüpfungen und Lesezeichen.
2.

Wählen Sie die Verknüpfung oder das Lesezeichen aus, die bzw. das Sie löschen möchten.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen .