Verzerrungseffekte zuweisen

Sie können drei verschiedene Arten von Verzerrungseffekten zuweisen, um Objekte zu formen:

Verzerrungseffekt
Erklärung
Ein- und Ausbuchtung
Hiermit können Sie die Ränder des Objekts eindrücken bzw. herausziehen.
Zackenschnitt
Hiermit können Sie den Rändern des Objekts einen gezackten Sägeschnitt zuweisen. Sie können die Amplitude und Frequenz des Effekts variieren.
Wirbel
Hiermit können Sie Objekte drehen, um einen Wirbeleffekt zu erzielen. Außer der Richtung des Wirbels können Sie auch seinen Ursprung, Winkel und Drehungsgrad wählen.

Nach dem Verzerren eines Objekts können Sie den Effekt ändern, indem Sie den Mittelpunkt der Verzerrung verschieben. Dieser Punkt wird durch einen rautenförmigen Bearbeitungspunkt gekennzeichnet, um den die Verzerrung angezeigt wird. Vergleichbar wäre ein Zirkel, bei dem sich der Stift um einen statischen Punkt bewegt. Sie können den Mittelpunkt der Verzerrung überall im Zeichenfenster oder in die Mitte eines Objekts setzen, so dass die Verzerrung gleichmäßig verteilt wird und sich die Form des Objekts relativ zu seinem Mittelpunkt ändert.

Ein noch drastischerer Effekt lässt sich dadurch erzielen, dass einem schon verzerrten Objekt eine weitere Verzerrung zugewiesen wird. Die Wirkung der ursprünglichen Verzerrung geht nicht verloren, wenn Sie z. B. eine Zackenschnittverzerrung über eine Wirbelverzerrung legen. In Corel DESIGNER können Sie Verzerrungseffekte auch entfernen und kopieren.

So verzerren Sie ein Objekt Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Verzerrung .
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf eine der folgenden Schaltflächen und geben Sie die gewünschten Einstellungen an:
Ein- und Ausbuchtungs-Verzerrung
Zackenschnitt
Wirbelverzerrung
3.

Klicken Sie auf den gewünschten Mittelpunkt der Verzerrung und ziehen Sie, bis das Objekt die gewünschte Form hat.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Mittelpunkt der Verzerrung ändern
Ziehen Sie den rautenförmigen Positionierungsbearbeitungspunkt an die gewünschte Position.
Anzahl der Punkte in einer Zackenschnitt-Verzerrung anpassen
Verschieben Sie den Regler in der Mitte des Verzerrungsbearbeitungspunkts.
Voreingestellte Verzerrung zuweisen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Voreinstellungen eine der dort verfügbaren Voreinstellungen für Verzerrungen aus.
Einem Objekt mehrere Verzerrungen zuweisen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste auf einen anderen Verzerrungstyp, klicken Sie auf das Objekt und ziehen Sie.

Sie können schon verzerrten Objekten die Verzerrungseffekte erneut zuweisen.
Sie können Verzerrungen mittig anordnen, indem Sie auf die Schaltfläche Verzerrung zentrieren in der Eigenschaftsleiste klicken.
So entfernen Sie Verzerrungen Nach oben
1.

Wählen Sie ein verzerrtes Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte Verzerrung entfernen.
Wenn Sie eine Verzerrung auf diese Weise entfernen, wird der zuletzt zugewiesene Verzerrungseffekt aufgehoben.
Sie können die Verzerrung eines ausgewählten Objekts auch aufheben, indem Sie auf die Schaltfläche Verzerrung entfernen in der Eigenschaftsleiste klicken.
So kopieren Sie Verzerrungen Nach oben
1.

Wählen Sie das Objekt aus, auf das Sie die Verzerrung kopieren möchten.
2.

Klicken Sie auf Effekte Effekt kopieren Verzerrung aus.
3.

Klicken Sie auf ein verzerrtes Objekt.
Sie können den Effekt auch mit dem Hilfsmittel Attributpipette kopieren. Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Objekteigenschaften von einem Objekt auf ein anderes Objekt.