Maschenfüllungen zuweisen

Sie erzielen einzigartige Effekte, wenn Sie ein Objekt mit einer Maschenfüllung füllen. So können Sie beispielsweise kontinuierliche Farbübergänge in eine beliebige Richtung erstellen, ohne Überblendungen oder Konturen verwenden zu müssen. Beim Zuweisen einer Maschenfüllung legen Sie die Anzahl der Reihen und Spalten im Maschengitter sowie die Schnittpunkte des Gitters fest. Nachdem Sie ein Maschenobjekt erstellt haben, können Sie das Gitter der Maschenfüllung durch Hinzufügen und Entfernen von Knoten und Schnittpunkten bearbeiten. Sie können die Maschen auch wieder entfernen.

Maschenfüllungen können nur geschlossenen Objekten und einzelnen Strecken zugewiesen werden. Wenn Sie eine Maschenfüllung einem komplexen Objekt zuweisen möchten, müssen Sie zuerst ein Objekt mit Maschenfüllung erstellen und dieses dann mit dem komplexen Objekt kombinieren, um ein PowerClip-Objekt zu bilden. Weitere Informationen zum Arbeiten mit PowerClip-Objekten finden Sie unter PowerClip-Objekte erstellen.

Sie können den einzelnen Feldern einer Maschenfüllung und den einzelnen Schnittpunktknoten Farben hinzufügen. Dabei können Sie auch Farben mischen und so gleichmäßigere Übergänge bewirken.

Darüber hinaus können Sie die Farbe in einer Maschenfüllung weicher gestalten, indem Sie die Darstellung von harten Rändern weniger deutlich gestalten. Indem Sie der Maschenfüllung Transparenz zuweisen, können Sie des Weiteren Objekte unter einem ausgewählten Bereich sichtbar machen.

So weisen Sie Objekten Maschen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und anschließend auf das Hilfsmittel Maschenfüllung .
3.

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im oberen Bereich des Feldes Gittergröße die Anzahl der Spalten ein.
4.

Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im unteren Bereich des Feldes Gittergröße die Anzahl der Zeilen ein und drücken Sie die Eingabetaste.
5.

Richten Sie die Gitterknoten am Objekt aus.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Schnittpunkte oder Knoten hinzufügen
Klicken Sie einmal innerhalb eines Gitters und klicken Sie dann in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Schnittmenge hinzufügen .
Sie können auch einen Knoten oder einen Schnittpunkt hinzufügen, indem Sie in einem Gitter doppelklicken.
Schnittpunkte oder Knoten entfernen
Klicken Sie auf einen Knoten und anschließend in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Knoten löschen .
Maschenfüllungen umformen
Ziehen Sie einen Knoten an eine neue Position.
Maschenfüllungen entfernen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Maschen löschen .

Wenn das Maschenobjekt Farben enthält, verändern sich beim Anpassen der Schnittpunktknoten innerhalb der Maschenfüllung die Übergänge zwischen diesen Farben.
Sie können auch einen ganzen Maschenbereich umformen, indem Sie Knoten mit einem Markierungsrahmen oder einem Freihand-Markierungsrahmen auswählen. Um Knoten mit einem Markierungsrahmen auszuwählen, wählen Sie im ListenfeldAuswahlmodus in der Eigenschaftsleiste die Option Rechteckig und ziehen einen Rahmen um die gewünschten Knoten. Um Knoten mit einem Freihand-Markierungsrahmen auszuwählen, wählen Sie im Listenfeld Auswahlmodus die Option Freihand und ziehen einen Rahmen um die gewünschten Knoten. Wenn Sie die Alt-Taste beim Ziehen gedrückt halten, können Sie zwischen diesen beiden Auswahlmodi wechseln.
Sie können einen Schnittpunkt oder einen Knoten hinzufügen, indem Sie in einem Leerraum doppelklicken, und Sie können eine einzelne Linie hinzufügen, indem Sie auf eine Linie doppelklicken.
So füllen Sie Maschen mit Farbe Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt mit Maschenfüllung aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und anschließend auf das Hilfsmittel Maschenfüllung .
3.

Ziehen Sie eine Farbe aus der Farbpalette auf ein Feld des Maschenobjekts.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Einen Knoten in einer Maschenfüllung kolorieren
Klicken Sie auf einen Knoten und klicken Sie in der Farbpalette auf eine Farbe.
Sie können auch Farben aus der Farbpalette auf einen Knoten ziehen.
Farbe in einer Maschenfüllung mischen
Wählen Sie einen Teil der Masche aus, drücken Sie die Strg-Taste und klicken Sie auf eine Farbe in der Farbpalette.

Sie können auch einem ganzen Maschenbereich eine Farbe zuweisen, indem Sie Knoten mit einem Markierungsrahmen oder einem Freihand- Markierungsrahmen auswählen. Um Knoten mit einem Markierungsrahmen auszuwählen, wählen Sie im Listenfeld Auswahlmodus in der Eigenschaftsleiste die Option Rechteckig und ziehen einen Rahmen um die gewünschten Knoten. Um Knoten mit einem Freihand-Markierungsrahmen auszuwählen, wählen Sie im Listenfeld Auswahlmodus in der Eigenschaftsleiste die Option Freihand und ziehen einen Rahmen um die gewünschten Knoten. Wenn Sie die Alt-Taste beim Ziehen gedrückt halten, können Sie zwischen diesen beiden Auswahlmodi wechseln.
So gestalten Sie die Farbe in einer Maschenfüllung weicher Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt mit Maschenfüllung aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und anschließend auf das Hilfsmittel Maschenfüllung .
3.

Stellen Sie sicher, dass in der Eigenschaftsleiste die Schaltfläche Maschenfarbe glätten aktiviert ist.
So weisen Sie Maschenfüllungen Transparenz zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt mit Maschenfüllung aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und anschließend auf das Hilfsmittel Maschenfüllung .
3.

Klicken Sie auf einen Knoten, um einen Teil der Masche auszuwählen.
4.

Verschieben Sie in der Eigenschaftsleiste den Regler Transparenz nach rechts, um die Transparenz des ausgewählten Bereichs zu erhöhen.