PowerClip-Objekte erstellen

In Corel DESIGNER können Sie Vektorobjekte und Bitmaps wie z. B. Fotos in andere Objekte oder Behälter setzen. Als Rahmen kann ein beliebiges Objekt fungieren, wie beispielsweise ein Grafiktext oder ein Rechteck. Wenn das Objekt größer ist als der Rahmen, wird das auch als Inhalt bezeichnete Objekt entsprechend der Form des Rahmens zugeschnitten. Dadurch entsteht ein PowerClip-Objekt.

Sie können komplexere PowerClip-Objekte erstellen, indem Sie ein PowerClip-Objekt in ein anderes PowerClip-Objekt setzen und so ein verschachteltes PowerClip-Objekt bilden. Sie können den Inhalt eines PowerClip-Objekts durch Kopieren auf andere PowerClip-Objekte übertragen.

Sie können einen leeren PowerClip-Rahmen aus einem Objekt erstellen oder einen PowerClip-Rahmen wieder in ein Objekt konvertieren. Das Erstellen leerer PowerClip-Rahmen oder Textrahmen ist nützlich, wenn Sie das Layout Ihres Dokuments festlegen möchten, bevor Sie den Text hinzufügen. Weitere Informationen zu Textrahmen finden Sie unter Mengentext hinzufügen. Nachdem Sie einen leeren PowerClip-Rahmen erstellt haben, können Sie dem Rahmen Inhalt hinzufügen. Sie können auch einem PowerClip-Rahmen, der bereits ein anderes Objekt enthält, Inhalt hinzufügen.

Nachdem Sie ein PowerClip-Objekt erstellt haben, können Sie den Inhalt des Objekts auswählen oder bearbeiten oder innerhalb des Rahmens neu positionieren. Immer wenn ein PowerClip-Objekt ausgewählt wird, wird eine frei verschiebbare Symbolleiste angezeigt.

Über die PowerClip-Symbolleiste können Sie den Inhalt bearbeiten, auswählen, extrahieren, sperren oder neu im Rahmen positionieren. Die Symbolleiste wird immer dann angezeigt, wenn ein PowerClip-Objekt ausgewählt wird.

Sie können den PowerClip-Inhalt sperren, sodass der Inhalt beim Verschieben des Rahmens ebenfalls verschoben wird. Wenn Sie den Inhalt eines PowerClip-Objekts löschen oder den Inhalt ohne Auswirkung auf den Rahmen ändern möchten, können Sie den Inhalt extrahieren.

Sie können das Standardverhalten beim Ziehen von Inhalt in PowerClip-Rahmen, beim Zentrieren von neuem Inhalt sowie beim Kennzeichnen von PowerClip-Rahmen als leere Rahmen festlegen.

So erstellen Sie PowerClip-Objekte Nach oben
1.

2.

Klicken Sie auf Effekte PowerClip In Rahmen platzieren.
3.

Klicken Sie auf das Objekt, das Sie als Rahmen verwenden möchten.
Wenn Sie ein verschachteltes PowerClip-Objekt erstellen möchten, ziehen Sie das PowerClip-Objekt in ein anderes PowerClip-Objekt. Lassen Sie dann bei gedrückter Taste W die Maustaste los, um das Objekt im Rahmen zu platzieren.
Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein Objekt oder eine Objektgruppe klicken, dann auf PowerClip innen und auf das Objekt klicken, das als Rahmen verwendet werden soll.
Wenn der Inhalt so platziert ist, dass er über den Rahmen hinausragt, wird er automatisch im Rahmen zentriert, um ihn sichtbar zu machen. Klicken Sie zum Ändern dieser Einstellung auf Extras Optionen, wählen Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich den Eintrag PowerClip-Rahmen aus und legen Sie die gewünschten Optionen im Bereich Neuen Inhalt automatisch zentrieren fest.
So erstellen Sie einen leeren PowerClip-Rahmen Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus, das Sie als Rahmen verwenden möchten.
2.

Klicken Sie auf Effekte PowerClip Leeren PowerClip-Rahmen erstellen.
Sie können auch mit der rechten Maustaste auf das Objekt klicken, die Option Rahmentyp auswählen und auf Leeren PowerClip-Rahmen erstellen klicken.
Sie können auch auf die Schaltfläche PowerClip-Rahmen in der Symbolleiste Layout klicken. Klicken Sie zum Öffnen der Symbolleiste Layout auf Ansichtr Symbolleisten Layout oder Layout Layout-Symbolleiste.
So fügen Sie Inhalt in einem PowerClip-Rahmen hinzu Nach oben
1.

Ziehen Sie ein Objekt in den PowerClip-Rahmen.
Sobald das Objekt im Rahmen enthalten ist, wird der Rahmen hervorgehoben.
2.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Lassen Sie die Maustaste los, um das Objekt in einem leeren PowerClip-Rahmen hinzuzufügen.
Lassen Sie die Maustaste los, während Sie die Taste W gedrückt halten, um das Objekt in einem vollen PowerClip-Rahmen hinzuzufügen.
Sie können den Inhalt auch direkt aus Corel CONNECT oder dem Andockfenster Verbindung herstellen in den PowerClip-Rahmen ziehen.
Wenn der Inhalt so platziert ist, dass er über den Rahmen hinausragt, wird er automatisch im Rahmen zentriert, um ihn sichtbar zu machen. Klicken Sie zum Ändern dieser Einstellung auf Extras Optionen, wählen Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich den Eintrag PowerClip-Rahmen aus und legen Sie die gewünschten Optionen im Bereich Neuen Inhalt automatisch zentrieren fest.
So konvertieren Sie einen PowerClip-Rahmen wieder in ein Objekt Nach oben

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den PowerClip-Rahmen, wählen Sie Rahmentyp aus und klicken Sie auf Kein.
Falls der Rahmen Inhalt enthält, wird dieser gelöscht, wenn der Rahmen wieder in ein reguläres Objekt umgewandelt wird. Sie können den Rahmen zunächst aus dem PowerClip-Objekt extrahieren, um den Verlust von Inhalt zu verhindern.
Sie können einen Rahmen auch wieder in ein Objekt zurückverwandeln, indem Sie in der Layout-Symbolleiste auf die Schaltfläche Kein Rahmen klicken. Klicken Sie zum Öffnen der Symbolleiste Layout auf Ansichtr Symbolleisten Layout oder Layout Layout-Symbolleiste.
So wählen Sie den Inhalt von PowerClip-Objekten aus Nach oben
1.

Wählen Sie das PowerClip-Objekt aus.
Die PowerClip-Symbolleiste wird angezeigt.
2.

Klicken Sie in der PowerClip-Symbolleiste auf die Schaltfläche PowerClip-Inhalt auswählen.
So positionieren Sie den Inhalt in einem PowerClip-Rahmen Nach oben
1.

Wählen Sie ein PowerClip-Objekt aus.
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Inhalt im PowerClip-Rahmen positionieren
Klicken Sie auf Effekte PowerClip Inhalt zentrieren.
Inhalt proportional in den PowerClip-Rahmen einpassen
Klicken Sie auf Effekte PowerClip Inhalt proportional einpassen.
Die Größe des Inhalts wird so angepasst, dass die längste Seite in den Rahmen passt. Der Inhalt wird nicht verzerrt und das Seitenverhältnis wird beibehalten. Der gesamte Inhalt ist sichtbar. Der Rahmen kann jedoch auch leere Bereiche aufweisen.
PowerClip-Rahmen proportional füllen
Klicken Sie auf Effekte PowerClip Rahmen proportional füllen.
Die Größe des Inhalts wird so angepasst, dass er den Rahmen ausfüllt, ohne dass er verzerrt wird. Das Seitenverhältnis des Rahmens wird beibehalten. Der Rahmen ist ausgefüllt. Möglicherweise ragen jedoch Teile des Inhalts über den Rahmen hinaus und sind nicht sichtbar.
PowerClip-Rahmen füllen, indem Inhalt auf Rahmengröße gestreckt wird
Klicken Sie auf Effekte PowerClip Inhalt auf Rahmengröße strecken.
Die Größe des Inhalts wird so angepasst und verzerrt, dass er den Rahmen ausfüllt. Das Seitenverhältnis des Rahmens wird nicht beibehalten. Der Rahmen ist ausgefüllt und der gesamte Inhalt ist sichtbar.

Mit den Befehlen Inhalt proportional einpassen, Rahmen proportional füllen und Inhalt auf Rahmengröße strecken wird der PowerClip-Inhalt geändert. Die Änderungen bleiben erhalten, auch wenn Sie den Inhalt aus dem Rahmen extrahieren.
Sie können die Position des Inhalts auch festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Inhalt einpassen in der PowerClip-Symbolleiste klicken und dann auf einen Befehl klicken.

Beispiele für PowerClip-Inhalt, dessen Position mit den folgenden Befehlen festgelegt wurde: Inhalt zentrieren (oben links), Inhalt proportional einpassen (oben rechts), Rahmen proportional füllen (unten links) und Inhalt auf Rahmengröße strecken (unten rechts).

So kopieren Sie den Inhalt von PowerClip-Objekten Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte Effekt kopieren PowerClip von.
3.

Klicken Sie auf ein PowerClip-Objekt.
So bearbeiten Sie den Inhalt von PowerClip-Objekten Nach oben
1.

Wählen Sie ein PowerClip-Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte PowerClip Inhalt bearbeiten.
3.

Bearbeiten Sie den Inhalt des PowerClip-Objekts.
4.

Klicken Sie auf das Menü Effekte PowerClip Bearbeitung dieser Ebene beenden.
Während der Bearbeitung wird der Behälter im Umrissmodus angezeigt und kann nicht ausgewählt werden.
So können Sie den Inhalt von PowerClip-Objekten sperren und die Sperre wieder aufheben Nach oben
1.

Wählen Sie ein PowerClip-Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte PowerClip Inhalt in PowerClip sperren.
Wenn der Inhalt freigegeben wird, wird er vom Rahmen getrennt, sodass der Rahmen unabhängig verschoben werden kann. Wenn Sie einen Rahmen verschieben, dessen Inhalt nicht gesperrt ist, bleibt der Inhalt an der alten Position und wird erst wieder sichtbar, wenn Sie den Rahmen über ihn setzen.
Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein PowerClip-Objekt klicken und dann auf Inhalt in PowerClip sperren klicken oder Sie wählen das PowerClip-Objekt aus und klicken in der PowerClip-Symbolleiste auf die Schaltfläche Inhalt in PowerClip sperren.
So entnehmen Sie den Inhalt von PowerClip-Objekten Nach oben
1.

Wählen Sie ein PowerClip-Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte PowerClip Inhalt herausnehmen.
Sie müssen den Inhalt jeder Ebene eines verschachtelten PowerClip-Objekts einzeln herausnehmen.
Nachdem der Inhalt herausgenommen wurde, verbleibt der Rahmen als leerer PowerClip-Rahmen.
Sie können auch mit der rechten Maustaste auf ein PowerClip-Objekt klicken und dann auf Inhalt extrahieren klicken oder Sie wählen das PowerClip- Objekt aus und klicken in der PowerClip-Symbolleiste auf die Schaltfläche Inhalt extrahieren.
So legen Sie Standardoptionen für PowerClip-Rahmen fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorie Arbeitsbereich auf PowerClip-Rahmen.
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Festlegen des Standardverhaltens beim Ziehen von Inhalt in einen PowerClip-Rahmen
Wählen Sie im Bereich Inhalt in PowerClip ziehen im Listenfeld PowerClip mit Inhalt oder Leerer PowerClip und anschließend eine der folgenden Optionen aus:

PowerClip-Rahmen ignorieren: Der Inhalt wird auf dem PowerClip-Rahmen statt im PowerClip-Rahmen platziert.

Inhalt zum PowerClip-Rahmen hinzufügen

Vorhandenen Inhalt ersetzten (nur bei PowerClip-Rahmen mit Inhalt verfügbar)
Festlegen des Standardverhaltens beim Zentrieren von neuem Inhalt in einem PowerClip-Rahmen
Wählen Sie im Bereich Neuen Inhalt automatisch zentrieren eine der folgenden Optionen aus:

Wenn sich Inhalt vollständig außerhalb des Rahmens befindet: Der Inhalt wird nur zentriert, wenn er außerhalb der Grenzen des PowerClip-Rahmens liegt und andernfalls nicht sichtbar ist.

Immer: Neuer Inhalt wird immer zentriert.

Nie: Die automatische Zentrierung wird deaktiviert.
Kennzeichnen von PowerClip-Rahmen als leere Rahmen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Linien in leeren PowerClip-Rahmen anzeigen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

Immer: Linien in leeren PowerClip- Rahmen werden auf dem Bildschirm und in gedruckten oder exportierten Dokumenten angezeigt.

Nur auf dem Bildschirm: Linien in leeren PowerClip-Rahmen werden nur auf dem Bildschirm angezeigt.