Musterfüllungen zuweisen

Sie können Objekte mit Zweifarben-, Vollfarb- und Bitmap-Musterfüllungen versehen.

Ein Zweifarbenmuster besteht aus lediglich zwei von Ihnen gewählten Farben. Bei einem Vollfarbmuster (auch Vektormuster“ genannt) handelt es sich um eine komplexe Vektorgrafik, die sich aus Linien und Füllungen zusammensetzen kann. Der Hintergrund einer Vollfarbenfüllung kann transparent oder farbig sein. Eine Bitmap-Musterfüllung ist ein Bitmap-Bild, dessen Komplexität durch die Größe, die Bildauflösung und die Bit-Tiefe bestimmt wird.

In Corel DESIGNER steht eine Sammlung von Vollfarben- (Vektor) und Bitmap-Musterfüllungen zur Verfügung, die Sie verwenden und durchsuchen können. Sie können eine Vorschau der verfügbaren Musterfüllungen in Form von Skizzen anzeigen. Weitere Informationen finden Sie unter Auf Inhalt zugreifen.

Zudem können Sie eigene Musterfüllungen erstellen. So können Sie beispielsweise Musterfüllungen aus von Ihnen gezeichneten Objekten oder importierten Grafiken erstellen.

Die Kachelgröße von Musterfüllungen kann angepasst werden. Sie können außerdem genau bestimmen, an welcher Stelle diese Füllungen beginnen, indem Sie den Kachelursprung festlegen. In Corel DESIGNER können Sie weiterhin den Kacheln einer Füllung einen Versatz zuweisen. Wenn Sie die horizontale bzw. vertikale Position der ersten Kachel in Bezug zum oberen Objektrand festlegen, wirkt sich diese Änderung auch auf die übrige Füllung aus.

Die Füllung kann gespiegelt werden, sodass jede zweite Kachel eine Spiegelung der vorherigen ist. Wenn Sie möchten, dass eine Musterfüllung automatisch angepasst wird, sobald Sie das gefüllte Objekt bearbeiten, können Sie festlegen, dass sich die Füllung mit dem Objekt ändert. Wenn Sie beispielsweise das Objekt vergrößern, wird das Muster ebenfalls größer, die Anzahl der Kacheln bleibt jedoch gleich.

So weisen Sie Zweifarben-Musterfüllungen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Musterfüllung , um Optionen für Musterfüllungen anzuzeigen.
4.

Klicken Sie im Bereich Typ auf die Schaltfläche 2-Farben-Musterfüllung .
5.

Wählen Sie in der Auswahl Musterfüllung eine Füllung aus.
6.

Öffnen Sie die Farbauswahl Vordere Farbe und klicken Sie auf eine Farbe.
7.

Öffnen Sie die Farbauswahl Hintere Farbe und klicken Sie auf eine Farbe.
Sie können die Farben in einer Zweifarben-Musterfüllung auch mischen, indem Sie die Strg-Taste gedrückt halten und auf eine Farbe in der Farbpalette klicken.
Sie können auch eine Musterfüllung zuweisen, indem Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und dann auf das Hilfsmittel Farbverlauf klicken und im Listenfeld Füllungstyp in der Eigenschaftsleiste die Option Zwei-Farben-Muster auswählen. Sie können Farben aus der Farbpalette auf die interaktiven Steuerpunkte ziehen, um die Farben der Füllung zu ändern. Sie können Farben mischen, indem Sie die Strg-Taste gedrückt halten, während Sie eine Farbe auf die interaktiven Steuerpunkte ziehen.
So weisen Sie Vollfarben- und Bitmap-Musterfüllungen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Musterfüllung , um Optionen für Musterfüllungen anzuzeigen.
4.

Klicken Sie im Bereich Typ auf eine der folgenden Schaltflächen:
Vollfarben-Musterfüllung
Bitmap-Musterfüllung
5.

Wählen Sie in der Auswahl Musterfüllung eine Füllung aus.
Sie können auch eine Vollfarben- oder Bitmap-Musterfüllung zuweisen, indem Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und dann auf das Hilfsmittel Farbverlauf klicken und im Listenfeld Füllungstyp in der Eigenschaftsleiste eine Option auswählen.
So erstellen Sie Zweifarben-Musterfüllungen Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Füllung und wählen Sie Dialogfeld 'Musterfüllung' .
3.

Aktivieren Sie die Option Zwei Farben.
4.

Wählen Sie in den Farbauswahlfeldern jeweils eine Farbe aus.
Vorn – zum Auswählen einer Vordergrundfarbe
Hinten – zum Auswählen einer Hintergrundfarbe
5.

Klicken Sie auf Erstellen.
6.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Zweifarbenmuster-Editor im Bereich Bitmap- Größe eine der folgenden Optionen:
16 × 16 – Ändert die Auflösung des Bearbeitungsgitters in 16 × 16 Quadrate.
32 × 32 – Ändert die Auflösung des Bearbeitungsgitters in 32 × 32 Quadrate.
64 × 64 – Ändert die Auflösung des Bearbeitungsgitters in 64 × 64 Quadrate.
7.

Aktivieren Sie im Abschnitt Stiftgröße eine der folgenden Optionen:
1 × 1 – Ändert die Stiftgröße in 1 Gitterfeld.
2 × 2 – Ändert die Stiftgröße in 2 × 2 Gitterfelder.
4 × 4 – Ändert die Stiftgröße in 4 × 4 Gitterfelder.
8 × 8 – Ändert die Stiftgröße in 8 × 8 Gitterfelder.
8.

Klicken Sie in das Gitter, um ein Gitterfeld zu aktivieren. Wenn Sie ein Gitterfeld deaktivieren möchten, klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf.
Aktivierte Gitterfelder bilden den Vordergrund und deaktivierte Gitterfelder bilden den Hintergrund.
Sie können ein Vordergrundmuster auch erstellen, indem Sie das Gitter ziehen.
So erstellen Sie Zweifarben-Musterfüllungen aus Grafiken Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Erstellen Muster.
2.

Aktivieren Sie die Option Zwei Farben.
3.

Aktivieren Sie im Bereich Auflösung eine der folgenden Optionen:
Niedrig – Erzeugt ein Zweifarben-Muster mit niedriger Auflösung.
Mittel – Erzeugt ein Zweifarben-Muster mit mittlerer Auflösung.
Hoch – Erzeugt ein Zweifarben-Muster mit hoher Auflösung.
4.

Klicken Sie auf OK.
5.

Wählen Sie die Grafik oder den Grafikbereich aus, die bzw. den Sie im Muster verwenden möchten.
So erstellen Sie Vollfarben-Musterfüllungen aus Grafiken Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Erstellen Muster.
2.

Aktivieren Sie die Option Vollfarbe.
3.

Klicken Sie auf OK.
4.

Wählen Sie die Grafik oder den Grafikbereich aus, die bzw. den Sie im Muster verwenden möchten.
5.

Klicken Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld auf OK.
6.

Geben Sie im Dialogfeld Vektormuster speichern einen Dateinahmen für das Muster im Feld Dateiname ein.
Der Hintergrund eines Vollfarben-Musters kann transparent oder farbig sein.
So erstellen Sie Musterfüllungen aus importierten Grafiken Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Füllung und wählen Sie Dialogfeld 'Musterfüllung' .
3.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Zwei Farben
Vollfarbe
Bitmap
4.

Klicken Sie auf Durchsuchen.
5.

Doppelklicken Sie im Dialogfeld Importieren auf den Dateinamen des Bilds, das Sie verwenden möchten.
So ändern Sie die Kachelgröße für Musterfüllungen Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Musterfüllung , um Optionen für Musterfüllungen anzuzeigen.
4.

Wählen Sie einen Musterfüllungstyp aus.
5.

Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche unter den Schaltflächen für die Kachelgröße, um weitere Musterfüllungsoptionen anzuzeigen.
6.

Geben Sie in eines oder mehrere der folgenden Felder einen Wert ein.
Kachelbreite: Ermöglicht das Ändern der Breite einer Musterkachel.
Kachelhöhe: Ermöglicht das Ändern der Höhe einer Musterkachel.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Die Mitte der Musterfüllung nach oben, unten, links oder rechts verschieben
Geben Sie die gewünschten Werte in die Felder X und Y ein.
Zeilen- oder Spaltenabstände als Prozentsatz der Kachelbreite oder -höhe angeben
Aktivieren Sie die Option Zeilenabstand oder Spaltenabstand und geben Sie im Feld % von Kachelgröße einen Wert ein.
Das Muster um einen bestimmten Winkel drehen
Geben Sie einen Wert im Feld Muster drehen ein.
Die Musterform ändern
Geben Sie im Feld Muster neigen einen Wert ein.
Kacheln so anordnen, dass jede zweite Kachel eine Spiegelung der vorherigen ist
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Füllung spiegeln.
Objektänderungen auf die Musterfüllung anwenden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Objekt ändern.

Sie können die Größe der Musterkacheln auch ändern, indem Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und dann das Hilfsmittel Farbverlauf klicken, ein Objekt wählen und in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Kleine Kacheln, Mittlere Kacheln oder Große Kacheln klicken.
Sie können Kacheln auch neigen oder drehen, indem Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Interaktive Füllung' und dann das Hilfsmittel Farbverlauf klicken, ein Objekt auswählen und die Neige- bzw. Drehbearbeitungspunkte ziehen, um das Aussehen des Musters zu ändern.