Objekte überblenden

In Corel DESIGNER können Sie Überblendungen wie Geradenüberblendungen, Überblendungen entlang einer Strecke und zusammengesetzte Überblendungen erstellen. Überblendungen werden gerne benutzt, um realistische Schatten und Glanzlichter bei Objekten zu erzeugen.

Die Glanzlichter und Schatten im Objekt rechts wurden unter Verwendung von Überblendungen erstellt.

Eine Geradenüberblendung führt zu einem allmählichen Übergang in Form und Größe von einem Objekt zu einem anderen. Die Umriss- und Füllungsfarben der Zwischenobjekte durchlaufen eine gerade Strecke durch das Farbspektrum. Die Umrisse der Zwischenobjekte weisen einen allmählichen Übergang zwischen unterschiedlichen Stärken und Formen auf.

Nach dem Erstellen einer Überblendung können Sie deren Einstellungen auf andere Objekte kopieren bzw. klonen. Beim Kopieren der Überblendung übernimmt das Objekt alle zur Überblendung gehörigen Einstellungen außer den Umriss- und Füllungsattributen. Nach dem Klonen einer Überblendung werden alle an der ursprünglichen Überblendung (dem Original) vorgenommenen Änderungen dem Klon zugewiesen.

Mit Geradenüberblendungen können Grafiken mit einem glasartigen Aussehen erstellt werden. Die Rollover-Schaltfläche (links) enthält überblendete Objekte, die einander eng überlappen.

Objekte können entlang einer Unterstrecke oder der gesamten Form einer Strecke angeordnet werden und es können ein oder mehrere Objekte in eine vorhandene Überblendung aufgenommen werden, sodass eine zusammengesetzte Überblendung entsteht.

Die Geradenüberblendung (oben) wird an einer Kurve ausgerichtet (unten).

Sie können das Erscheinungsbild der Überblendung ändern, indem Sie Anzahl und Abstand der Zwischenobjekte, den Farbverlauf, die Knoten, denen die Überblendung zugeordnet wird, die Überblendungsstrecke sowie die Anfangs- und Endpunkte von Objekten anpassen. Sie können die Komponenten einer geteilten oder zusammengesetzten Überblendung zu einem einzigen Objekt zusammenlegen.

Sie können Überblendungen auch teilen oder entfernen.

Durch Zuordnen von Knoten können Sie das Aussehen einer Überblendung steuern.

So überblenden Sie Objekte Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Objekte entlang einer geraden Linie überblenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Überblendung . Wählen Sie das erste Objekt aus und ziehen Sie zum zweiten Objekt. Wenn Sie die Überblendung zurücksetzen möchten, drücken Sie die Esc-Taste, während Sie die Maus ziehen.
Objekt entlang einer Freihandstrecke überblenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Überblendung . Wählen Sie das erste Objekt aus. Halten Sie die Alt-Taste gedrückt und ziehen Sie eine Linie zum zweiten Objekt.
Überblendung an einer Strecke ausrichten
Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Überblendung . Klicken Sie auf die Überblendung. Klicken Sie auf die Schaltfläche Streckeneigenschaften in der Eigenschaftsleiste. Klicken Sie auf Neue Strecke. Klicken Sie mit dem gekrümmten Pfeil auf die Strecke, an der Sie die Überblendung ausrichten möchten.
Überblendung über eine ganze Strecke dehnen
Wählen Sie eine Überblendung aus, die bereits an einer Strecke ausgerichtet ist. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Überblendoptionen in der Eigenschaftsleiste und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Entlang gesamter Strecke überblenden.
Zusammengesetzte Überblendung erstellen
Ziehen Sie mit dem Hilfsmittel Überblendung von einem Objekt zum Start- bzw. Endobjekt einer anderen Überblendung.

So kopieren oder klonen Sie Überblendungen Nach oben
1.

Wählen Sie die beiden Objekte für die Überblendung aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Effekt kopieren Überblendung von
Effekt klonen Überblendung von
3.

Wählen Sie die Überblendung aus, deren Attribute Sie kopieren oder klonen möchten.
Eine zusammengesetzte Überblendung kann nicht kopiert oder geklont werden.
Sie können eine Überblendung auch mit dem Hilfsmittel Attributpipette kopieren. Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Objekteigenschaften von einem Objekt auf ein anderes Objekt.
So legen Sie den Anzahl von Zwischenobjekten in Überblendungen fest Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus.
2.

Geben Sie im Feld Objekte überblenden in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
3.

Drücken Sie die Eingabetaste.
Sie können die Objekt- und Farbbeschleunigung festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung in der Eigenschaftsleiste klicken und die entsprechenden Regler einstellen.
So stellen Sie den Abstand zwischen Objekten in einer Überblendung ein, die an einer Strecke ausgerichtet ist Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus, die an einer Strecke ausgerichtet ist.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Abstand der Überblendungen in der Eigenschaftsleiste.
3.

Geben Sie im Feld Objekte überblenden in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
4.

Drücken Sie die Eingabetaste.
Wenn Sie den Befehl Entlang der ganzen Strecke überblenden verwendet haben, ist die Schaltfläche Abstand der Überblendungen nicht verfügbar.
Sie können die Objekt- und Farbbeschleunigung festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung in der Eigenschaftsleiste klicken und die entsprechenden Regler einstellen.
So legen Sie den Farbübergang in Überblendungen fest Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf eine der folgenden Optionen:
Direkte Überblendung
Rechtsläufige Überblendung
Linksläufige Überblendung
Farbverläufe können nicht bei überblendeten Objekten erstellt werden, die mit Bitmaps, Füllmustern, Mustern oder PostScript-Füllungen gefüllt sind.
Sie können die Farbbeschleunigung (Geschwindigkeit, mit der sich die Farben des Objekts zwischen erstem und letztem Objekt ändern) festlegen, indem Sie auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung in der Eigenschaftsleiste klicken und die entsprechenden Regler einstellen.
So ordnen Sie die Knoten von Überblendungen zu Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Weitere Überblendoptionen und klicken Sie auf Steuerknoten.
3.

Klicken Sie auf je einen Knoten im Start- und im Endobjekt.
So arbeiten Sie mit dem Start- und Endobjekt in Überblendungen Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Start- oder Endobjekt auswählen
Wählen Sie eine Überblendung aus, klicken Sie auf die Schaltfläche Start- und Endeigenschaften in der Eigenschaftsleiste und wählen Sie Anfang anzeigen bzw. Ende anzeigen.
Start- oder Endobjekt von Überblendungen ändern
Wählen Sie eine Überblendung aus, klicken Sie auf die Schaltfläche Start- und Endeigenschaften in der Eigenschaftsleiste und wählen Sie Neuer Anfang bzw. Neues Ende. Klicken Sie auf ein Objekt außerhalb der Überblendung, das am Anfang oder Ende der Überblendung verwendet werden soll.
Start- oder Endobjekte in einer geteilten oder zusammengesetzten Überblendung zusammenlegen
Drücken Sie die Strg-Taste und klicken Sie auf ein Objekt in der Mitte einer Überblendung und anschließend auf ein Objekt am Anfang oder am Ende. Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Überblendoptionen in der Eigenschaftsleiste. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zusammenlegen Anfang , wenn Sie das Startobjekt ausgewählt haben. Klicken Sie auf die Schaltfläche Zusammenlegen Ende , wenn Sie das Endobjekt ausgewählt haben.

Die Richtung der Überblendung lässt sich durch Klicken auf Anordnen Anordnung Umgekehrte Anordnung umkehren.
So ändern Sie Überblendungsstrecken Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Streckeneigenschaften und wählen Sie Neue Strecke aus.
3.

Klicken Sie auf die Strecke, die Sie für die Überblendung verwenden möchten.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Überblendung von einer Strecke lösen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Streckeneigenschaften in der Eigenschaftsleiste und klicken Sie auf Von Strecke lösen.
Strecke einer ausgewählten Freihandüberblendung ändern
Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Form auf die Überblendungsstrecke und ziehen Sie einen der Knoten der Strecke.

Klicken Sie zum Auswählen der Überblendungsstrecke auf die Schaltfläche Streckeneigenschaften und wählen Sie Strecke anzeigen.
So teilen Sie Überblendungen Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus.
2.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Weitere Überblendoptionen in der Eigenschaftsleiste.
3.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Teilen .
4.

Klicken Sie an dem Punkt, an dem Sie die Überblendung teilen möchten, auf das Zwischenobjekt.
Eine Überblendung kann nicht an dem Zwischenobjekt, das unmittelbar neben dem Start- oder Endobjekt liegt, geteilt werden.
So entfernen Sie Überblendungen Nach oben
1.

Wählen Sie eine Überblendung aus.
2.

Klicken Sie auf Effekte Überblendung löschen.
Sie können eine ausgewählte Überblendung auch über die Schaltfläche Überblendung löschen in der Eigenschaftsleiste entfernen.