Importieren von Kamera-Rohdateien in Corel DESIGNER

Wenn Sie eine oder auch mehrere RAW-Kameradateien in Corel DESIGNER öffnen, werden diese zunächst im Kamera-RAW-Editor angezeigt. Mithilfe der Optionen und Steuerelemente im 'Kamera-Rohdateieneditor' können Sie Farbe und Ton der Bilder der Kamera-Rohdateien anpassen. Sind Sie mit dem Ergebnis der jeweiligen Änderungen und Anpassungen einer Datei zufrieden, können Sie die gleichen Anpassungen auch auf die anderen Dateien anwenden.

Nach der Bearbeitung der RAW-Kameradateien können Sie diese mithilfe der verschiedenen Hilfsmittel und Effekte, die Ihnen in Corel DESIGNER zur Auswahl stehen, weiterbearbeiten. Danach können Sie die RAW-Kameradateien als TIFF- oder auch JPEG-Dateien speichern. Sie können die Dateien auch in einem anderen gewünschten Format speichern, vorausgesetzt, dass das jeweilige Format auch von Corel DESIGNER unterstützt wird.

Beachten Sie aber, dass RAW-Kameradateien von bzw. in Corel DESIGNER nicht in einem RAW-Kameraformat gespeichert werden können. Jegliche Änderungen, die Sie an den RAW-Kameradateien im Kamera-RAW-Editor vornehmen, gehen verloren, wenn Sie die jeweilige(n) Datei(en) nicht in einem unterstützten Dateiformat speichern.

Kamera-Rohdateien bearbeiten

Der Kamera-RAW-Editor bietet Ihnen verschiedene Optionen, die in einer für die Farbkorrektur sowie zum Vornehmen weiterer Anpassungen der RAW-Kameradateien logischen Reihenfolge angeordnet sind. Es wird empfohlen, dass Sie bei der Bearbeitung mit den auf der Farbseite oben angezeigten Hilfsmitteln und Optionen beginnen. Haben Sie Farbe und Ton des Bildes korrigiert bzw. Ihren Wünschen entsprechend angepasst, können Sie die Schärfe des jeweiligen Bildes anpassen und das Rauschen entfernen; verwenden Sie dafür die Optionen bzw. Steuerelemente, die Ihnen auf der Detailseite zur Auswahl stehen. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf der Farbseite finden Sie unter Farbe und Ton von Kamera-Rohdateien anpassen. Weitere Informationen zu den Einstellungen auf der Detailseite finden Sie unter Schärfe von Kamera-Rohdateien einstellen und Rauschen reduzieren.

Kamera-RAW-Editor: Eingekreiste Zahlen entsprechen den Zahlen in der folgenden Tabelle, in der die Hauptkomponenten des Editors beschrieben sind.

Komponente
Erklärung
1. Hilfsmittel Drehung
Hiermit können Sie das Bild um 90 Grad im bzw. gegen den Uhrzeigersinn drehen.
2. Hilfsmittel Zoomen und Schwenken
Mit diesen Hilfsmitteln können Sie das im Vorschaufenster angezeigte Bild vergrößern bzw. verkleinern, das ausgewählte Bild mit einem Vergrößerungsfaktor von mehr als 100 % schwenken sowie die Größe eines Bildes dem Vorschaufenster anpassen.
3. Vorschaumodi und Vorschaufenster
Mit diesen Hilfsmitteln können Sie sich die Änderungen bzw. Anpassungen, die Sie an einem RAW-Kamerabild vorgenommen haben, in einem einzigen oder auch in einem geteilten Fenster anzeigen lassen. Wollen Sie z.B. das ursprüngliche und das veränderte Bild vergleichen, können Sie sich beide Bilddateien nebeneinander anzeigen lassen.
4. Farbseite
Hier finden Sie alle Optionen zur Anpassung von Farbe und Ton der RAW-Kamerabilder sowie zum Entfernen von Farbstichen und Herausarbeiten verborgener Details.
5. Detailseite
Auf dieser Seite finden Sie die entsprechenden Optionen, um Rauschen aus RAW-Kamerabildern zu entfernen.
6. Eigenschaftsseite
Auf dieser Seite können Sie sich Informationen zu einem RAW-Kamerabild (z. B. Größe, Farbmodus und Kameraeinstellungen) anzeigen lassen.
7. Schaltflächen Rückgängig und Wiederherstellen
Mithilfe dieser Schaltflächen können Sie die jeweils letzte Aktion rückgängig machen bzw. wiederherstellen.
8. Schaltfläche Auf Original zurücksetzen
Mit dieser Schaltfläche können Sie mit einem Klick alle Änderungen bzw. Korrekturen, die Sie vorgenommen haben, zurücksetzen lassen. Danach können Sie die Bildbearbeitung mit dem ursprünglichen RAW-Kamerabild fortsetzen.
9. Schnappschuss erstellen
Damit können Sie die korrigierte Version eines Bildes jederzeit in einem Schnappschuss“ festhalten. Miniaturansichten der Schnappschüsse werden in einem Fenster unterhalb des jeweiligen Bildes angezeigt.
10. Bereich für Hinweise
Zeigt Informationen zu der aktiven Steuerung
11. Histogramm
Hiermit können Sie dien Farbtonbereich für das Bild einstellen.

So importieren Sie RAW-Kameradateien in Corel DESIGNER Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie die RAW-Kameradateien aus, die Sie importieren möchten, und klicken Sie auf Importieren.
3.

Im Kamera-RAW-Editor können Sie die Farb- und Tonanpassung des RAW- Kamerabilds vornehmen. Falls erforderlich, können Sie darüber hinaus die Schärfe des Bildes einstellen bzw. anpassen und die Stärke des Rauschens reduzieren.
Wenn Sie mehrere RAW-Kameradateien ausgewählt haben und die gleichen Anpassungen auf alle Dateien anwenden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Auf alle übrigen Dateien anwenden.
Zum Drehen von Bildern klicken Sie auf die Schaltfläche Linksdrehen bzw. Rechtsdrehen .