Ebeneneigenschaften ändern

Bei jeder neuen Ebene, die Sie anlegen, sind die Eigenschaften für die Sichtbarkeit und Bearbeitbarkeit sowie zum Drucken und Exportieren standardmäßig aktiviert. Sie können diese Eigenschaften jederzeit ändern. Sie können eine lokale Ebene auch in eine Masterebene umwandeln oder eine Masterebene in eine lokale Ebene. Weitere Informationen zu Hauptebenen finden Sie unter Ebenen erstellen.

Mit den Symbolen links neben dem Namen einer Ebene können Sie deren Eigenschaften bearbeiten.

Ebenen einblenden und ausblenden

Sie haben die Möglichkeit, Ebenen in einer Zeichnung ein- oder auszublenden. Durch Ausblenden von Ebenen können Sie Objekte auf anderen Ebenen erkennen und bearbeiten. Zudem verringert sich die Zeit, die nach der Bearbeitung zum Neuaufbau der Zeichnung benötigt wird.

Ebenen drucken und exportieren

Sie können die Druck- und Exporteigenschaften für eine Ebene festlegen und bestimmen, ob eine Ebene in der gedruckten oder exportierten Zeichnung angezeigt wird. Beachten Sie, dass ausgeblendete Ebenen in der endgültigen Ausgabe angezeigt werden, wenn die Druck- und Exporteigenschaften aktiviert sind. Die Ebene Dokumentgitter kann weder gedruckt noch exportiert werden.

So legen Sie die Bearbeitungseigenschaften von Ebenen fest

Sie können die Bearbeitung der Objekte auf allen Ebenen freigeben oder sie so einschränken, dass Sie nur Objekte auf der aktiven Ebene bearbeiten können. Darüber hinaus können Sie Ebenen sperren, um versehentliche Änderungen an den enthaltenen Objekten zu verhindern. Wenn Sie eine Ebene sperren, können Objekte auf dieser Ebene nicht ausgewählt oder bearbeitet werden.

Ebenen umbenennen

Sie können Ebenen umbenennen, um auf ihren Inhalt, ihre Position in der Stapelfolge oder ihre Beziehung zu anderen Ebenen zu verweisen.

Ebenenfarbe zur Anzeige von Objekten verwenden

Sie können die Ebenenfarbe ändern, so dass Objekte auf der Ebene bei Verwendung der Umrissansicht mit der Ebenenfarbe dargestellt werden. Wenn Sie z.B. verschiedene Komponenten eines Architekturplans (Rohre, Leitungen, Wände) auf verschiedenen Ebenen platzieren, können Sie Ebenenfarben verwenden, um schnell zu sehen, zu welcher Komponente die Objekte gehören.

So ändern Sie Ebeneneigenschaften Nach oben
1.

Wenn das Andockfenster Objekt-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
2.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Ebene und wählen Sie dann Eigenschaften.
3.

Legen Sie die Einstellungen fest.
So blenden Sie Ebenen ein bzw. aus Nach oben
1.

Wenn das Andockfenster Objekt-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
2.

Klicken Sie neben dem Ebenennamen auf das Symbol zum Ein- bzw. Ausblenden .
Die Ebene ist ausgeblendet, wenn das Symbol zum Ein- bzw. Ausblenden abgeblendet dargestellt wird.
Die Objekte auf einer ausgeblendeten Ebene werden in der gedruckten oder exportierten Zeichnung angezeigt, wenn die Druck- und Exporteigenschaften der Ebene aktiviert sind.
Sie können eine Ebene auch anzeigen oder ausblenden, indem Sie im Andockfenster Objekt-Manager mit der rechten Maustaste auf die Ebene klicken und Sichtbar wählen.
So aktivieren bzw. deaktivieren Sie das Drucken und Exportieren von Ebenen Nach oben
1.

Wenn das Andockfenster Objekt-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
2.

Klicken Sie auf das Symbol Drucken und Exportieren aktivieren bzw. deaktivieren neben dem Ebenennamen.
Wenn Sie das Drucken und Exportieren für eine Ebene deaktivieren, wird ihr Inhalt in der gedruckten oder exportierten Zeichnung bzw. in der Ganzseitenvorschau nicht berücksichtigt. Weitere Informationen zur Ganzseitenvorschau finden Sie unter Vorschau für Zeichnungen.
Sie können den Druck und Export einer Ebene auch aktivieren oder deaktivieren, indem Sie im Andockfenster Objekt-Manager mit der rechten Maustaste auf die Ebene klicken und dann Druckbar wählen.
So legen Sie die Bearbeitungseigenschaften von Ebenen fest Nach oben
1.

Wenn das Andockfenster Objekt-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Objekt-Manager auf den Namen der Ebene, die Sie bearbeiten wollen.
Der Ebenenname erscheint in roten, fetten Buchstaben, um anzuzeigen, dass die Ebene aktiv ist.
3.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Ebenen sperren bzw. freigeben
Klicken Sie neben dem Ebenennamen auf das Symbol zum Sperren bzw. freigeben .
Bearbeitung aller Ebenen zulassen
Klicken Sie auf die Flyout-Schaltfläche und danach auf Ebenenübergreifend bearbeiten.
Bearbeitung nur der aktiven Ebene zulassen
Klicken Sie auf die Flyout-Schaltfläche und deaktivieren Sie Ebenenübergreifend bearbeiten.

Wenn Sie die ebenenübergreifende Bearbeitung deaktivieren, können Sie nur auf der aktiven Ebene und der Ebene Desktop arbeiten. Objekte auf nicht aktivierten Ebenen können weder ausgewählt noch bearbeitet werden. Wenn Sie z.B. das Hilfsmittel Objektauswahl verwenden, um mehrer Objekte auf der Zeichenseite mit dem Markierungsrahmen auszuwählen, werden nur die Objekte auf der aktiven Ebene ausgewählt.
Die Ebene Dokumentgitter kann nicht gesperrt oder freigegeben werden.
Sie können das Bearbeiten aller Ebenen auch gestatten, indem Sie im Andockfenster Objekt-Manager auf die Schaltfläche Ebenenübergreifend bearbeiten klicken. Die Funktion ist aktiviert, wenn die Schaltfläche gedrückt erscheint. Durch nochmaliges Klicken auf die Schaltfläche wird die Bearbeitung wieder auf die aktive Ebene beschränkt.
Sie können Ebenen auch sperren oder freigeben, indem Sie im Andockfenster Objekt-Manager mit der rechten Maustaste auf die Ebene klicken und Bearbeitbar wählen.
So benennen Sie Ebenen um Nach oben
1.

Wenn das Andockfenster Objekt-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Objekt-Manager.
2.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Namen der Ebene und wählen Sie dann Umbenennen.
Sie können eine Ebene auch umbenennen, indem Sie zweimal auf den Ebenennamen klicken und den neuen Namen eingeben.
So ändern Sie eine Ebenenfarbe Nach oben

Doppelklicken Sie im Andockfenster Objekt-Manager auf das Farbfeld, das links neben dem Ebenennamen angezeigt wird, und wählen Sie eine Farbe.
Objekte auf der Ebene werden bei Verwendung der Umrissansicht (Ansicht Umriss) mit der Ebenenfarbe angezeigt.
In der Umrissansicht haben Sie die Möglichkeit, nur die Objekte auf einer bestimmten Ebene anzuzeigen, indem Sie mit der rechten Maustaste auf denen Ebenennamen klicken, den Befehl Eigenschaften wählen und im Dialogfeld Ebeneneigenschaften das Kontrollkästchen Override full color view (Vollfarbansicht überschreiben) aktivieren.