Schriftarten und Schriften auswählen

Text ist ein wichtiges Element für das Design und Layout von Dokumenten. In Corel DESIGNER können Sie die Schriftart auswählen, die sich für Ihr Projekt am besten eignet. Sie können die Schriftgröße und den Stil angeben. Darüber hinaus können Sie durch Auswahl einer OpenType-Schrift einen einzigartigen und charakteristischen Stil erzielen. Weitere Informationen finden Sie unter Mit OpenType-Funktionen arbeiten. Die Standardmaßeinheit für Text ist Punkte. Sie können die Maßeinheit jedoch für die aktive Zeichnung und folgenden Zeichnungen ändern. Weitere Informationen zum Anzeigen der Vorschau von Schriften finden Sie unter Schriften in einer Vorschau anzeigen und anzeigen.

Schriften und Schriftarten

Die Typografiebegriffe Schrift“ (Font) und Schriftart“ (Typeface) werden häufig als Synonyme verwendet. Sie haben aber nicht die gleiche Bedeutung. Bei einer Schrift handelt es sich um eine Sammlung von Zeichen, die Buchstaben, Zahlen und Symbole einer Variante einer Schriftart wie zum Beispiel Fett oder Kursiv umfasst. Eine Schriftart, auch Schriftfamilie genannt, besteht aus mehreren Schriften mit ähnlichen Designmerkmalen. Mit anderen Worten, eine Schrift ist der Mechanismus, der Ihnen die Wiedergabe der Zeichen auf dem Bildschirm oder einem Ausdruck ermöglicht, während sich die Schriftart, die den Stil und die visuelle Besonderheit der Zeichen zum Ausdruck bringt, auf das Design und den Stil der Type bezieht.

Die folgende Tabelle enthält einige Beispiele für Schriftarten und Schriften. Eine Schrift ist der Übermittlungsmechanismus und eine Schriftart ist die kreative Arbeit.

Schriftart (Schriftfamilie)
Schrift
Helvetica
Helvetica Fett/Kursiv
Times New Roman
Normal
Verdana
Verdana Fett/Kursiv

Schriftarten auswählen

Schriftarten gibt es in unterschiedlichen Formen und Größen. Sie weisen eindeutige Merkmale und Ausdruckskraft auf. Die Wahl der richtigen Schriftart ist von großer Bedeutung für das Design, da sie den Ton des Projekts prägen kann. Zudem kann sie sowohl hilfreich als auch hinderlich für eine effektive Kommunikation sein. Wenn Sie beispielsweise ein Poster mit einer Schriftart entwerfen, die schlecht lesbar ist oder falsche Akzente setzt, erreicht Ihre Botschaft möglicherweise nicht die gewünschte Zielgruppe.

Nachfolgend finden Sie einige grundlegende Tipps für die Wahl der richtigen Schriftart:

Wählen Sie eine Schriftart, die am besten zum Ton Ihres Designs passt.

Wählen Sie eine Schriftart, die für die endgültige Ausgabe Ihres Designs (z. B. Web oder Druck) geeignet ist.

Verwenden Sie nicht zu viele Schriftarten in Ihrem Dokument. Die allgemeine Regel besagt, dass ein Dokument nicht mehr als vier Schriftarten enthalten sollte.

Achten Sie darauf, dass die Schriftzeichen leicht lesbar und erkennbar sind.

Wählen Sie eine für die Altersstruktur Ihrer Zielgruppe geeignete Schriftart.

Achten Sie darauf, dass sich die Schriftart der Überschriften hervorhebt und einen guten Eindruck macht, wenn ein größerer Schriftgrad gewählt wird.

Achten Sie darauf, dass die Schriftart des Textkörpers sehr gut lesbar ist.

Wählen Sie eine Schriftart, die mehrere Sprachen unterstützt, wenn Sie mit mehrsprachigen Dokumenten arbeiten.
So ändern Sie die Schrift Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein Zeichen oder einen Textblock aus.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Zeichen , um die Optionen für Zeichen anzuzeigen.
3.

Führen Sie im Bereich Zeichen des Andockfensters Eigenschaften-Manager eine oder mehrere Aufgaben aus der folgenden Tabelle aus.

Aktion
Vorgehensweise
Schriftart auswählen
Wählen Sie im Listenfeld Schrift eine Schriftart aus.
Schriftgröße festlegen
Geben Sie in das Feld Schriftgröße einen Wert ein.
Schriftstil ändern
Wählen Sie im Listenfeld Schriftstile einen Stil aus.
Text, der unter einer bestimmten Schriftgröße liegt, als Linien darstellen
Klicken Sie auf Extras Optionen, klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Text und geben Sie dann im Feld Blindtext unter einen Wert ein.

Die als Blindtext bezeichnete Methode beschleunigt den Neuaufbau der Anzeige. Dies ist nützlich für das Erstellen von Prototypen von Dokumenten oder Zeichnungen. Sie können den Text wieder leserlich machen, indem Sie den Wert für den Blindtext verringern oder den Text vergrößern.
Auch über die Eigenschaftsleiste können Sie die Schrift und die Schriftgröße ändern.
Sie können den Schriftstil des ausgewählten Texts auch ändern, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Fett , Kursiv oder Unterstrichen klicken.
So ändern Sie die Größe von Text Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein Zeichen oder einen Textblock aus.
2.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Schriftgröße eine Schriftgröße aus.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Mit dem Hilfsmittel Auswahl die Größe von Grafiktext ändern
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl und ziehen Sie einen der Eckbearbeitungspunkte.
Mit dem Hilfsmittel Auswahl die Größe von Mengentext ändern
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Auswahl , drücken Sie die Alt-Taste und ziehen Sie dann einen der Eckbearbeitungspunkte.
Text vergrößern
Drücken Sie die Num-Taste, um den Ziffernblock Ihrer Tastatur zu aktivieren, und verwenden Sie das Hilfsmittel Text , um den Text auszuwählen. Halten Sie dann die Strg-Taste gedrückt und drücken Sie am Ziffernblock die Taste 8.
Textgröße verringern
Wählen Sie den Text mit dem Hilfsmittel Text aus. Halten Sie dann die Strg-Taste gedrückt und drücken Sie am Ziffernblock die Taste 2.
Schrittweite für die Größenänderung von Text festlegen
Klicken Sie auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Text und geben Sie im Feld Tastatur-Textinkrement einen Wert ein.
Standardmaßeinheit ändern
Klicken Sie auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Text und wählen Sie im Listenfeld Standard-Texteinheiten die gewünschte Einheit aus.

Sie können die Größe des Texts im Bereich Zeichen des Andockfensters Eigenschaften-Managers ändern, indem Sie im Listenfeld Schriftgröße eine Schriftgröße auswählen.