Objekte mit Konturen versehen

Indem Sie ein Objekt mit einer Kontur versehen, können Sie mehrere konzentrische Linien erstellen, die zum Inneren oder Äußeren des Objekts hin verlaufen. In Corel DESIGNER können Sie darüber hinaus die Anzahl und den Abstand der Konturlinien festlegen.

Abgesehen von der Erstellung interessanter 3D-Effekte können Sie Konturen verwenden, um ausschneidbare Umrisslinien für Ausgabegeräte wie Plotter, Gravurmaschinen und Vinyl-Schneider zu erhalten.

Nachdem Sie ein Objekt mit einer Kontur versehen haben, können Sie seine Kontureinstellungen in ein anderes Objekt kopieren oder klonen. Beim Klonen werden alle Änderungen am Original automatisch auf dessen Klone übertragen. Sie können zudem die Farbe der Füllung zwischen den Konturlinien und den Konturumrissen selbst ändern. Sie können den Kontureffekt mit einem Farbübergang versehen, in dem eine Farbe in eine andere übergeht. Der Farbübergang kann entlang einer geraden, rechtsläufigen oder linksläufigen Strecke durch das Farbspektrum verlaufen.

Sie können auch auswählen, wie die Konturecken aussehen sollen. Beispielsweise können Sie gegehrte oder abgerundete Ecken verwenden oder spitze Konturecken abschrägen (Senkrechtschnitt).

Objekte können von ihren Konturlinien getrennt werden.

Dem Schrank auf der rechten Seite wurde eine Kontur zur Mitte hin zugewiesen. Die Anzahl und der Abstand der Konturlinien kann geändert werden.

Diesem Objekt wurde eine Außenkontur zugewiesen. Beachten Sie, dass bei einer Außenkontur die Konturlinien von der Außenkante des Objekts projiziert werden.

So versehen Sie ein Objekt mit einer Kontur Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Kontur .
2.

Klicken Sie auf ein Objekt oder eine Objektgruppe und ziehen Sie den Anfangsbearbeitungspunkt zum Mittelpunkt, um eine Kontur an der Innenseite zu erstellen, oder weg vom Mittelpunkt, um eine Kontur zur Außenseite zu erstellen.
3.

Legen Sie über den Regler die Anzahl der Konturschritte fest.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Konturlinien dem Mittelpunkt des ausgewählten Objekts hinzufügen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zur Mitte .
Legen Sie die Anzahl der Konturlinien fest.
In der Eigenschaftsleiste klicken Sie auf die Schaltfläche Innenkontur oder Außenkontur und tippen Sie einen Wert in das Feld Konturschritte ein.
Geben Sie die Distanz zwischen den Konturlinien an.
Geben Sie im Feld Konturabstand in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.
Konturlinienübergang beschleunigen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung und stellen Sie den Objektregler ein.
Spitze Konturecken verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Gegehrte Ecken .
Abgerundete Konturecken verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Runde Ecken .
Der Effekt dieses Steuerelements ist bei Außenkonturen deutlicher.
Abgeschrägte Konturecken verwenden
Klicken Sie auf die Schaltfläche Abgeschrägte Ecken .

Sie können Konturen erstellen, indem Sie auf Effekte Kontur klicken und die gewünschten Einstellungen im Kontur-Andockfenster angeben.
So kopieren oder klonen Sie eine Kontur Nach oben
1.

Wählen Sie das Objekt aus, dem Sie den Kontureffekt zuweisen möchten.
2.

Klicken Sie auf Effekte und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Effekt kopieren Kontur von
Effekt klonen Kontur von
3.

Klicken Sie auf das Objekt, dessen Kontureffekt Sie kopieren oder klonen möchten.
Sie können eine Kontur auch mit dem Hilfsmittel Attributpipette kopieren. Weitere Informationen finden Sie unter So kopieren Sie Effekte von einem Objekt auf ein anderes.
So legen Sie Füllungsfarben für Konturobjekte fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Kontur .
2.

Wählen Sie ein Konturobjekt aus.
3.

Öffnen Sie in der Eigenschaftsleiste die Auswahl Füllfarbe und klicken Sie auf eine Farbe.
Wenn Sie die Füllfarbe nicht zuweisen können, stellen Sie mithilfe der Statusleiste sicher, dass die Option Füllfarbe aktiviert ist.
Wenn das Ausgangsobjekt einen Farbverlauf aufweist, wird eine zweite Farbauswahl angezeigt.
Sie können den Farbübergang der Füllungsfarbe beschleunigen, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Objekt- und Farbbeschleunigung klicken.
Sie können die Farbe im Mittelpunkt der Kontur ändern, indem Sie eine Farbe aus der Farbpalette zum Endbearbeitungspunkt ziehen.
So legen Sie Umrissfarben für Konturobjekte fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Kontur .
2.

Wählen Sie ein Konturobjekt aus.
3.

Öffnen Sie in der Eigenschaftsleiste die Auswahl Umrissfarbe und klicken Sie auf eine Farbe.
So legen Sie Farbübergänge für Füllungen fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Kontur .
2.

Wählen Sie ein Konturobjekt aus.
3.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen in der Eigenschaftsleiste:
Konturfarben linear
Konturfarben rechtsläufig
Konturfarben linksläufig
So trennen Sie Objekte von ihren Konturlinien Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl ein konturiertes Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Anordnen Kombination aufheben: Konturgruppe.