Objekte kopieren, duplizieren und löschen

Corel DESIGNER bietet mehrere Möglichkeiten zum Kopieren von Objekten. Objekte, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie löschen.

Ausschneiden, kopieren und einfügen

Sie können ein Objekt ausschneiden bzw. kopieren, um es dann über die Zwischenablage in eine Zeichnung oder in eine andere Anwendung einzufügen. Durch Ausschneiden entfernen Sie ein Objekt aus der Zeichnung und verschieben es in die Zwischenablage. Durch Kopieren wird ein Objekt in der Zwischenablage abgelegt, das Original bleibt jedoch in der Zeichnung erhalten.

Duplizieren

Beim Duplizieren eines Objekts wird eine Kopie des Objekts direkt in die Zeichnung eingefügt. Dies geschieht ohne Umweg über die Zwischenablage. Das Duplizieren nimmt weniger Zeit in Anspruch als das Kopieren und Einfügen. Beim Duplizieren eines Objekts können Sie zudem die Entfernung zwischen dem Duplikat und dem Originalobjekt auf der X- und Y-Achse angeben. Dieser Wert wird häufig als Abstand bezeichnet.

Abstand duplizieren

Objekte an eine bestimmte Position kopieren

Sie können mehrere Kopien eines Objekts gleichzeitig erstellen und dabei die jeweilige Position angeben, ohne die Zwischenablage verwenden zu müssen. So besteht z. B. die Möglichkeit, Objektkopien horizontal (links oder rechts des Ausgangsobjekts) oder vertikal (über oder unter dem Ausgangsobjekt) zu verteilen. Sie können den Abstand zwischen den Objektkopien angeben oder den Versatz festlegen, mit dem die Objektkopien relativ zueinander erstellt werden.

So schneiden Sie Objekte aus oder kopieren sie Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten und anschließend auf eine der folgenden Optionen:
Ausschneiden
Kopieren
Sie können Objekte auch ausschneiden oder kopieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt klicken und anschließend Ausschneiden oder Kopieren wählen.
So fügen Sie Objekte in Zeichnungen ein Nach oben

Klicken Sie auf Bearbeiten Einfügen.
So duplizieren Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Duplizieren.
Das Duplikat wird in einem gewissen Abstand vom ursprünglichen Objekt platziert.
Beim ersten Duplizieren von Objekten wird das Dialogfeld Abstand duplizieren angezeigt. Um den Abstand zwischen dem Duplikat und dem Ausgangsobjekt anhand der X- und Y-Koordinaten festzulegen, geben Sie Werte in die Felder Horizontaler Abstand und Vertikaler Abstand ein.
Ein Abstand von 0 platziert das Duplikat über dem Original.
Positive Abstände platzieren das Duplikat über dem bzw. rechts vom Original.
Negative Abstände platzieren das Duplikat unter dem bzw. links vom Original.
Wenn die Strg- und Umschalttaste auf den Windows-Standard eingestellt sind (Strg-Taste = Duplizieren/Original beibehalten, Umschalttaste = Beschränkung) können Sie ein Objekt duplizieren, indem Sie das Duplikat an der gewünschten Stelle im Zeichenfenster platzieren. Wählen Sie dazu mit dem Hilfsmittel Auswahl das Objekt aus. Ziehen Sie das Objekt bei gedrückter Strg-Taste an die Stelle, wo Sie ein Duplikat erstellen möchten, und lassen Sie die Maustaste los. Informationen zum Einstellen der Strg- und Umschalttaste auf den Windows-Standard finden Sie unter So ändern Sie die Beschränkungstaste.
Sie können ein Objekt auch duplizieren, indem Sie die Tastenkombination Strg + D drücken.
Sie können den Abstand zwischen Duplikaten ändern. Klicken Sie auf Extras Optionen. Klicken Sie in der Kategorienliste Dokument auf Allgemein und geben Sie im Bereich Abstand duplizieren Werte in die Felder Horizontal und Vertikal ein.
So löschen Sie Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Löschen.
Sie können ein Objekt auch löschen, indem Sie auf das Objekt klicken und dann die Taste Entf drücken.
So erstellen Sie Kopien eines Objekts an einer bestimmten Position Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf Bearbeiten Vielfach duplizieren.
3.

Geben Sie im Andockfenster Vielfach duplizieren einen Wert in das Feld Anzahl der Kopien ein.Aktion

Aktion
Vorgehensweise
Objektkopien horizontal verteilen
Wählen Sie im Bereich Vertikale Einstellungen im Listenfeld Modus den Eintrag Kein Abstand. Wählen Sie im Bereich Horizontaler Abstand im Listenfeld Modus den Eintrag Abstand zwischen Objekten. Um den Abstand zwischen den Objektkopien festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld Entfernung ein. Um die Objektkopien rechts oder links des Originals zu platzieren, wählen Sie Rechts bzw. Links im Listenfeld Richtung.
Objektkopien vertikal verteilen
Wählen Sie im Bereich Horizontale Einstellungen im Listenfeld Modus den Eintrag Kein Abstand. Wählen Sie im Bereich Vertikaler Abstand im Listenfeld Modus den Eintrag Abstand zwischen Objekten. Um den Abstand zwischen den Objektkopien festzulegen, geben Sie einen Wert in das Feld Entfernung ein. Um die Objektkopien ober- oder unterhalb des Originals zu platzieren, wählen Sie im Listenfeld Richtung die OptionOben bzw. Unten aus.
Alle Kopien eines Objekts um eine bestimmte Entfernung versetzen
Wählen Sie in den Bereichen Horizontaler Abstand und Vertikaler Abstand im jeweiligen Listenfeld Modus die Option Abstand und geben Sie Werte in die Felder Entfernung ein.

Mehrere Kopien eines Objekts werden um eine bestimmte Entfernung versetzt.