Beschriftungen zeichnen

Sie können Beschriftungen zeichnen, bei denen es sich um Linien mit Text handelt, die auf Objekte in einer Zeichnung verweisen und diese kennzeichnen. Es steht Ihnen eine Vielzahl von Linienenden einschließlich Pfeilspitzen und anderer Stile zur Verfügung. Beschriftungen können zwischen dem Linienende und dem Text eines, zwei oder drei Liniensegmente aufweisen.

Sie können für den Beschriftungstext in einer Zeichnung mehrere verschiedene Formen verwenden.

Form
Beispiel
Keine
Rechteck
Linie (seitlicher Balken)
Rechteck und Linie
Kreis
Quadrat
Kreis und Quadrat
Dreieck

Sie können Beschriftungen auf mehrere Weisen verbessern. Sie haben beispielsweise die Möglichkeit, die Linienbreite und -farbe zu ändern und den Abstand zwischen Linie und Text anzupassen.

Text kann nicht nur eingegeben werden, sondern Sie können ihn auch aus der Zwischenablage oder aus Objekteigenschaften einfügen. Sie können auch einen Wert angeben und diesen schrittweise erhöhen, wenn Sie weitere Beschriftungen hinzufügen. Weitere Informationen zu Objekteigenschaften Sie unter Mit Objektdaten arbeiten.

Beschriftungen können mit dem Quellobjekt verbunden werden, indem die Pfeilspitze der Beschriftung an einem Einrastpunkt eingerastet wird. Verknüpfte Beschriftungen, auch fixierte Beschriftungen“ genannt, sind ähnlich wie Verbindungslinien mit dem Quellobjekt verbunden. Wenn Sie das Quellobjekt verschieben wird die verknüpfte Beschriftung ebenfalls verschoben. Sie können festlegen, wie verknüpfte Beschriftungen mit dem Objekt verschoben werden. Eine Möglichkeit besteht darin, die Länge der Bezugslinie anzupassen, ohne den Beschriftungstext zu verschieben. Die andere Möglichkeit ist, sowohl Bezugslinie als auch Beschriftungstext zu verschieben und auf diese Weise das Aussehen der Beschriftungsgruppe beizubehalten. Die Verknüpfung zwischen Beschriftung und Quellobjekt kann jederzeit gelöst werden.

Darüber hinaus können Sie die Beschriftung mit einem Lichthof hinterlegen. Ein Lichthof ist eine Maske hinter der Bezugslinie und dem Beschriftungstext, die die Beschriftung besser sichtbar macht, wenn sich zwei Objekte überschneiden. Normalerweise hat der Lichthof dieselbe Farbe wie die Seite, es kann jedoch eine beliebige Farbe gewählt werden.

Beschriftungen werden weiße Lichthöfe zugewiesen, um diese gegenüber den darunter liegenden Objekten hervorzuheben.

Beschriftungen werden als verknüpfte Gruppen hinzugefügt. Sie können die Beschriftungskombination jedoch gegebenenfalls aufheben.

Die standardmäßigen Eigenschaften der Beschriftungen, wie Stil und Abstand der Beschriftung und Ausrichtung des Lichthofs, können im Andockfenster Objektstile (Fenster Objektstile) geändert werden. Weitere Informationen finden Sie unter So bearbeiten Sie Standardobjekteigenschaften.

So zeichnen Sie Beschriftungen Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungshilfsmittel und anschließend auf eines der folgenden Hilfsmittel:
1-Segment-Beschriftungslinie
2-Segment-Beschriftungslinie
3-Segment-Beschriftungslinie
2.

Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie die Pfeilspitze platzieren möchten, und ziehen Sie anschließend den Mauszeiger an die Stelle, an der das erste Liniensegment enden soll.
3.

Klicken Sie, um ein Liniensegment zu beenden.
4.

Fügen Sie den Text für die Beschriftung hinzu.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Beschriftungsende ändern
Wählen Sie die Beschriftungslinie aus und wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Anfangspfeilspitzen einen Stil aus.
Linienstil ändern
Wählen Sie im Listenfeld Linienstil in der Eigenschaftsleiste einen Stil aus.
Abstand zwischen Bezugslinie und Beschriftungstext ändern
Geben Sie im Feld Abstand in der Eigenschaftsleiste einen Wert ein.

So fügen Sie Text zu einer Beschriftung hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungshilfsmittel und anschließend auf die Schaltfläche Textquelle .
2.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Interaktiv: Hierbei können Sie den Text am Ende der Beschriftungslinie eingeben.
Zwischenablage: Text wird aus der Zwischenablage in die Beschriftung eingefügt.
Objekteigenschaft: Eine von Ihnen gewählte Objekteigenschaft, beispielsweise der Objektname, wird zur Beschriftung hinzugefügt. Weitere Informationen finden Sie unter So zeichnen Sie eine Beschriftung, die Objekteigenschaften anzeigt.
Inkrement: Die Beschriftung wird um einen numerischen Wert ergänzt. Der Wert wird schrittweise erhöht, wenn Sie weitere Beschriftungen hinzufügen. Sie können den Anfangswert und den Wert der Erhöhung festlegen. Die festgelegten Inkrementwerte gelten nur für die aktive Zeichnung.

Wenn mit einem Objekt Eigenschaften verknüpft sind, können Sie diese in Beschriftungen anzeigen.

So zeichnen Sie verknüpfte Beschriftungen Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungshilfsmittel und anschließend auf eines der folgenden Hilfsmittel:
1-Segment-Beschriftungslinie
2-Segment-Beschriftungslinie
3-Segment-Beschriftungslinie
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Beschriftung verknüpfen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
Bezugslinie ändern: die Länge der Bezugslinie wird angepasst, der Text der Beschriftung wird nicht verschoben
Verknüpfte Beschriftung verschieben: die Bezugslinie und der Text der Beschriftung werden mit dem Objekt verschoben
3.

Zeigen Sie mit dem Mauszeiger auf die Stelle, wo Sie die Pfeilspitze am Objekt platzieren möchten, klicken Sie, sobald eine Anziehungsquelle (Einrastpunkt) angezeigt wird,und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, wo das erste Liniensegment enden soll.
4.

Klicken Sie, um ein Liniensegment zu beenden.
5.

Fügen Sie den Text für die Beschriftung hinzu.
Verknüpfungen zwischen Beschriftungen und Objekten werden nicht beibehalten, wenn eine Zeichnung in einer früheren Version von Corel DESIGNER gespeichert wird.
Um die Verknüpfung zwischen der Beschriftung und dem Objekt aufzuheben, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Beschriftung verknüpfen und wählen Sie die Option Verknüpfung der Beschriftung lösen. Sie können auch mit der rechten Maustaste auf die Beschriftung klicken und im Kontextmenü die Option Verknüpfung der Beschriftung lösen wählen.
So zeichnen Sie eine Beschriftung, die Objekteigenschaften anzeigt Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschriftungshilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Textquelle .
2.

Aktivieren Sie die Option Objekteigenschaft.
3.

Zeichnen Sie mit einem Beschriftungshilfsmittel eine Beschriftung.
4.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Beschriftungsdaten eines oder mehrere der folgenden Kontrollkästchen:
Feldname einfügen: fügt den Feldnamen (wie z. B. Namen oder Kosten) in den Beschriftungstext ein
Laufend aktualisieren: der Beschriftungstext wird automatisch aktualisiert, wenn Objektdaten geändert werden Diese Option ist nur für verknüpfte Beschriftungen verfügbar.
Als Standard übernehmen: übernimmt die aktuellen Einstellungen im Dialogfeld als Standardeinstellungen für neue Beschriftungen. Das Dialogfeld wird nicht angezeigt, wenn Sie weitere Beschriftungen zeichnen, die Objektdaten enthalten.
Sie können die Anzeige der Objektdaten in einer Beschriftung ändern, indem Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Beschriftungs-Objektdaten klicken und die Einstellungen ändern.
So fügen Sie Lichthöfe zu Beschriftungen hinzu Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl eine Beschriftung aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Lichthofeigenschaften .
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Lichthofoptionen.
4.

Passen Sie je nach Bedarf folgende Einstellungen an:
Breite: Zur Angabe der Breite des Lichthofs auf beiden Seiten der Linie
Farbe: Zum Zugriff auf die Farbpalette, um die Farbe des Lichthofs zu ändern oder die Farbe der Seite zu verwenden.
Deckkraft: Zum Steuern der Transparenz des Lichthofs und der Sichtbarkeit von Objekten unter dem Lichthof durch Angabe eines Prozentwerts (wobei Werte unter 100 eine Sichtbarkeit zulassen)
Ausrichtung: Zur Bestimmung der Position des Lichthofs relativ zur Beschriftungslinie
Zum Entfernen eines Lichthofs von einer Beschriftung markieren Sie die Beschriftung, klicken auf die Schaltfläche Lichthofeigenschaften und deaktivieren das Kontrollkästchen Lichthofoptionen.
So heben Sie Beschriftungskombinationen auf Nach oben

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine Beschriftung, und klicken Sie dann auf Beschriftungskombination aufheben.