Standardobjekteigenschaften verwalten

Mit den Standardobjekteigenschaften in Corel DESIGNER wird das Erscheinungsbild von Text- und Grafikobjekten im aktiven Dokument gesteuert. Wenn Sie Corel DESIGNER neu installiert haben, wird beispielsweise durch die Standardeigenschaften für Grafikobjekte bestimmt, dass jedes neue Grafikobjekt einen schwarzen Umriss und keine Füllung hat.

Sie können die Standardeigenschaften der folgenden Objektarten ändern: künstlerische Medien, Grafiktext, Beschriftungen, Maße, Grafiken und Mengentext. Wenn Sie die Standardeinstellungen ändern, speichert Corel DESIGNER diese Änderungen automatisch im aktuellen Dokument. Wenn Sie die von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Einstellungen in weiteren von Ihnen erstellten Dokumenten verwenden möchten, können Sie diese als Standardeinstellungen für neue Dokumente speichern.

Sie können angeben, welche Objektstile, Stilgruppen, Farbstile oder Standardobjekteigenschaften in der aktiven Zeichnung als Standardeinstellungen für neue Dokumente festgelegt werden.

So bearbeiten Sie Standardobjekteigenschaften Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Objektstile.
2.

Öffnen Sie im Andockfenster Objektstile den Ordner Standardobjekteigenschaften und wählen Sie einen der folgenden Objekttypen aus:
Künstlerische Medien
Grafiktext
Beschriftung
Bemaßung
Grafik
Mengentext
3.

Ändern Sie die gewünschten Attribute.
Alle vorgenommenen Änderungen werden auf alle neuen Objekte im aktiven Dokument angewendet und automatisch zusammen mit dem Dokument gespeichert.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Änderungen rückgängig machen, indem ausgewählte Standardeigenschaften auf die Standardeinstellungen für neue Dokumente zurückgesetzt werden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf Standardeinstellung für neue Dokumente zurücksetzen neben dem Objekttyp.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Objekttyp und wählen Sie Auf Standardeinstellung für neue Dokumente zurücksetzen aus.
Änderungen an den Standardobjekteigenschaften für alle Objekttypen rückgängig machen, indem sie auf die Standardeinstellungen für neue Dokumente zurückgesetzt werden
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Alle auf Standardeinstellung für neue Dokumente zurücksetzen neben dem Ordner Standardobjekteigenschaften.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Standardobjekteigenschaften und klicken Sie auf Alle auf Standardeinstellung für neue Dokumente zurücksetzen.
Ausgewählte Objekteigenschaften als Standardeinstellungen für neue Dokumente festlegen
Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Klicken Sie auf die Schaltfläche Als Standardeinstellung für neue Dokumente festlegen neben dem Objekttyp.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Objekttyp und klicken Sie auf Als Standardeinstellung für neue Dokumente festlegen.

Sie können die Standardobjekteigenschaften auch bearbeiten, während Sie ein Objekt im Dokumentfenster bearbeiten. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Ordner Standardobjekteigenschaften im Andockfenster Objektstile und wählen Sie Standardeigenschaften bei der Objektbearbeitung aktualisieren aus. Alle an einem Objekt vorgenommenen Änderungen werden zu Standardeinstellungen für neue Objekte.
So legen Sie die aktuellen Stileinstellungen als Standardeinstellungen für neue Dokumente fest Nach oben
1.

Klicken Sie auf Fenster Objektstile.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Objektstile auf die Schaltfläche Standardeinstellungen importieren, exportieren oder speichern  und klicken Sie dann auf Als Standardeinstellungen für neue Dokumente festlegen.
3.

Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der Einstellungen, die Sie als Standardeinstellungen für neue Dokumente festlegen möchten.
Sie können die Einstellungen auch im Dialogfeld Optionen als Standardeinstellungen für neue Dokumente festlegen. Weitere Informationen finden Sie unter Standardeinstellungen speichern.