Verbindungslinien zeichnen

Sie können Verbindungslinien (auch Verlaufslinien“ genannt) in Flussdiagrammen und Schaltplänen zeichnen, um Formen miteinander zu verknüpfen und um zu zeigen, wie verschiedene Zeichnungselemente miteinander verbunden sind. Wenn Sie eine Verbindungslinie mit einem Objekt verknüpfen, bleibt diese Verknüpfung auch dann erhalten, wenn Sie das Objekt verschieben. Darüber hinaus können Sie ein Ende einer Verbindungslinie unverknüpft lassen und Pfeilspitzen zu Verbindungslinien hinzufügen, um die Flussrichtung zu verdeutlichen. Weitere Informationen zum Zeichnen von Flussdiagrammen finden Sie unter Vordefinierte Formen zeichnen.

Ihnen stehen verschiedene Arten von Verbindungslinien zur Verfügung. Neben geraden Linien können Sie rechtwinklige Verbindungslinien zeichnen. Hierbei wird beim Zeichnen automatisch ein rechter Winkel erstellt. Sie haben die Wahl zwischen dem Hilfsmittel Rechtwinklige Verbindung (hierbei wird ein rechter Winkel mit einer spitzen Ecke gezeichnet) und dem Hilfsmittel Rechtwinklige runde Verbindung. Mit dem Hilfsmittel B-Spline-Verbindung oder dem Hilfsmittel Bezier-Kurven-Verbindung können Sie auch gebogene Verbindungslinien zeichnen.

Beispiele für Verbindungslinien

Verbindungslinien werden an Ankerpunkten mit Objekten verbunden. Standardmäßig verfügt jedes Objekt über vier Ankerpunkte, die sich oben, unten, links und rechts am Objekt befinden. Jeder Ankerpunkt wird als kleine rote Raute angezeigt. Sie können Ankerpunkte am Rand eines Objekts oder in einen Bereich innerhalb oder außerhalb des Objekts verschieben. Außerdem können Sie Ankerpunkte zu einem Objekt hinzufügen.

Ankerpunkte werden als kleine rote Rauten angezeigt.

Wenn Sie ein Objekt in einer Zeichnung verschieben, rastet die Verbindungslinie am nächstgelegenen verfügbaren Ankerpunkt ein. Wenn Sie einen Ankerpunkt zu einem Objekt hinzufügen, steht dieser nicht als Einrastpunkt für Verbindungslinien zur Verfügung. Sie können jedoch eine Eigenschaft für den Ankerpunkt festlegen, so dass dieser als Einrastpunkt verfügbar gemacht wird.

Sie können ein Objekt so einrichten, dass rechte Winkel, abgerundete rechte Winkel und B-Spline-Verbindungslinien abgelehnt werden. Wenn sich das Objekt auf einer Verbindungslinie befindet, fließt diese um das Objekt herum. Falls die Verbindungslinie keine andere Möglichkeit hat, als das Objekt zu durchschneiden, fließt sie durch das Objekt. Gerade Linien und Bezierkurven-Verbindungslinien können nicht um Objekte herum fließen.

Sie können Verbindungslinien Lichthöfe hinzufügen. Ein Lichthof ist eine Maske hinter der Verbindungslinie, die die Verbindungslinie besser sichtbar macht, wenn sich zwei Objekte überschneiden. Normalerweise hat der Lichthof dieselbe Farbe wie die Seite, es kann jedoch eine beliebige Farbe gewählt werden. Mit Lichthöfen können Sie außerdem eine Verbindungslinie ändern, ohne die Knoten extra bearbeiten zu müssen.

Sie haben auch die Möglichkeit, Verbindungslinien in Kurven umzuwandeln. Hierbei werden zugehörige Textbeschriftungen in Grafiktextobjekte geändert.

So zeichnen Sie gerade Verbindungslinien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindungslinien und klicken Sie dann auf das Hilfsmittel Geradlinige Verbindung .
2.

Klicken Sie zuerst auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll, und ziehen Sie dann bis zur Stelle, an der sie enden soll.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Verbindungslinien mit rechten Winkeln zeichnen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindungslinien und anschließend auf das Hilfsmittel Rechtwinklige Verbindung oder das Hilfsmittel Rechtwinklige runde Verbindung . Klicken Sie zuerst auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll, und ziehen Sie dann bis zur Stelle, an der sie enden soll.
Gebogene Verbindungslinien zeichnen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindungslinien und anschließend auf das Hilfsmittel B-Spline-Verbindung oder das Hilfsmittel Bezierkurven-Verbindung . Klicken Sie zuerst auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll, und ziehen Sie dann bis zur Stelle, an der sie enden soll. Positionieren Sie ggf. die Steuerpunkte neu, um die Form der Linie zu ändern.

Wenn Sie eine Verbindungslinie an einem Ankerpunkt eines Objekts einrasten, ist dies dauerhaft, auch wenn Sie das Objekt in der Zeichnung verschieben. Um sicherzustellen, dass die Linie beim Verschieben des Objekts mit dem am nächsten liegenden verfügbaren Ankerpunkt verbunden wird, lassen Sie die Maustaste so los, dass die Verbindungslinie im Objekt endet, wenn Sie die Linie zeichnen.
So ändern Sie die Richtung einer Verbindungslinie Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindungslinien und anschließend auf das Hilfsmittel Ankerbearbeitung .
2.

Klicken Sie auf den Ankerpunkt, von dem aus Sie die Richtung der Verbindungslinie ändern möchten.
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Ankerrichtung anpassen .
4.

Geben Sie im Feld Ankerrichtung einen der folgenden Werte ein:
0: Die Richtung der Verbindungslinie weist nach rechts.
90: Die Richtung der Verbindungslinie weist nach oben.
180: Die Richtung der Verbindungslinie weist nach links.
270: Die Richtung der Verbindungslinie weist nach unten.
Nur die Richtung von rechtwinkligen und Bezierkurven-Verbindungslinien lässt sich ändern.
So fügen Sie Ankerpunkte zu einem Objekt hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindungslinien und anschließend auf das Hilfsmittel Ankerbearbeitung .
2.

Klicken Sie an einer beliebigen Stelle im Objekt, um einen Ankerpunkt hinzuzufügen.
Standardmäßig sind Ankerpunkte, die Sie zu einem Objekt hinzufügen, nicht als Einrastpunkte für Verbindungslinien verfügbar, wenn das Objekt in der Zeichnung verschoben wird. Um Ankerpunkte als Einrastpunkte verfügbar zu machen, wählen Sie diese mit dem Hilfsmittel Anker bearbeiten aus und klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Autom. Anker .
Standardmäßig wird die Position eines Ankerpunkts relativ zur Seite berechnet. Sie können die Position eines Ankerpunkts relativ zum Objekt festlegen, mit dem er verbunden ist. Dies ist hilfreich, wenn Sie Ankerpunkte bei mehreren Objekten an der gleichen relativen Position festlegen möchten. Wählen Sie den Ankerpunkt mit dem Hilfsmittel Anker bearbeiten aus, um diesen relativ zum Objekt festzulegen. Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Relativ zu Objekt und geben Sie im Feld Ankerposition die Koordinaten ein.
So verschieben oder löschen Sie Ankerpunkte Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Verschieben des Ankerpunktes entlang der äußeren Begrenzung eines Objekts
Ziehen Sie den Ankerpunkt an eine andere Stelle der äußeren Begrenzung.
Verschieben des Ankerpunktes in die Mitte eines Objekts
Ziehen Sie den Ankerpunkt an eine beliebige Stelle im Objekt.
Löschen eines Ankerpunktes
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Anker löschen .

So legen Sie Fließverbindungslinien für Objekte fest Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl das Objekt aus, mit dem die Verbindungslinie verbunden ist.
2.

Klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Registerkarte Zusammenfassung.
4.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verbindungslinie umbrechen.
So wandeln Sie Verbindungslinien in Kurven um Nach oben
1.

Wählen Sie die Verbindungslinie und das damit verknüpfte Objekt aus.
2.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste und klicken Sie auf In Kurven konvertieren.
Sie können auch eine Kurve oder Form wie z. B. ein Rechteck oder eine Ellipse in eine Verbindungslinie konvertieren, indem Sie auf Anordnen In Verbindung umwandeln klicken.
So fügen Sie eine Textbeschriftung zu einer Verbindungslinie hinzu Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Verbindungslinien und klicken Sie dann auf ein Verbindungslinienhilfsmittel.
2.

Doppelklicken Sie auf die Verbindungslinie.
Ein Textcursor wird angezeigt.
3.

Geben Sie den Text ein.
Beim Verschieben der Verbindungslinie bleibt die Textbeschriftung mit ihr verbunden.
So fügen Sie Lichthöfe zu Verbindungslinien hinzu Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl eine Verbindungslinie aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Lichthofeigenschaften .
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Lichthofoptionen.
4.

Passen Sie je nach Bedarf folgende Einstellungen an:
Breite: Zur Angabe der Breite des Lichthofs auf beiden Seiten der Linie
Farbe: Zum Zugriff auf die Farbpalette, um die Farbe des Lichthofs zu ändern oder die Farbe der Seite zu verwenden.
Deckkraft: Zum Steuern der Transparenz des Lichthofs und der Sichtbarkeit von Objekten unter dem Lichthof durch Angabe eines Prozentwerts (wobei Werte unter 100 eine Sichtbarkeit zulassen)
Zum Entfernen eines Lichthofs von einer Linie markieren Sie die Linie, klicken auf die Schaltfläche Lichthofeigenschaften und deaktivieren das Kontrollkästchen Lichthofoptionen.