Linien zeichnen

Sie können viele verschiedene Linienarten zeichnen, darunter gerade Linien, gebogene Linien, Linien, die gerade und gebogene Segmente enthalten, und gerade Linien, die im rechten Winkel zu anderen Objekten stehen oder diese berühren. Eine weitere Möglichkeit ist, gerade oder gebogene Segmente zu zeichnen und dann nacheinander Knoten hinzuzufügen. Darüber hinaus können Sie gebogene Segmente erstellen, indem Sie Breite und Höhe festlegen.

Durch die Verwendung von Steuerpunkten können Sie ganz einfache gebogene Linien formen und B-Splines zeichnen, bei denen es sich in der Regel um gleichmäßige, kontinuierlich gebogene Linien handelt. B-Splines berühren den ersten und letzten Steuerpunkt und werden mit den dazwischenliegenden Punkten gezogen. Im Gegensatz zu den Knoten von Bezier-Kurven kann mit Steuerpunkten nicht der Punkt angegeben werden, durch den Kurven verlaufen, wenn Sie eine Kurve an anderen Zeichenelementen ausrichten möchten.

Die Steuerpunkte, die die Linie berühren, werden als arretiert“ bezeichnet. Arretierte Steuerpunkte fungieren als Anker. Die Steuerpunkte, mit denen die Linie gezogen wird, diese jedoch nicht berühren, werden als verschiebbar“ bezeichnet. Der erste und letzte Steuerpunkt sind bei B-Splines mit offenem Ende immer arretiert. Die dazwischen liegenden Punkte sind standardmäßig verschiebbar. Falls sie jedoch Spitzen oder gerade Linien innerhalb von B-Splines erstellen möchten, können Sie Punkte auch arretieren. Fertig gestellte B-Splines können Sie mit den Steuerpunkten bearbeiten.

Der Pfad von B-Spline-Kurven wird von den gesetzten Steuerpunkten bestimmt.

Manche Linien besitzen Knoten und Steuerpunkte, mit denen Sie während des Zeichnens die Linien formen können. Weitere Informationen zu Knotentypen finden Sie unter Mit Kurvenobjekten arbeiten.

Corel DESIGNER stellt voreingestellte Linien bereit, mit denen Sie breite Striche in vielen verschiedenen Formen zeichnen können. Nachdem Sie eine voreingestellte Linie gezeichnet haben, können Sie ihr eine Füllung zuweisen. Weitere Informationen zum Zuweisen von Füllungen finden Sie unter Objekte füllen.

Beim Zeichnen von Linien mit Kurvenhilfsmitteln können Sie den Begrenzungsrahmen ausblenden, der nach dem Zeichnen um Linien herum angezeigt wird. Zu den Kurvenhilfsmitteln zählen: die Hilfsmittel Lineares Muster, das Hilfsmittel Freihand, das Hilfsmittel 2-Punkt-Linie, das Hilfsmittel Bezier-Kurve, das Hilfsmittel Stift, das Hilfsmittel Mehrpunkt-Linie, das Hilfsmittel B-Spline und das Hilfsmittel 3-Punkt-Kurve.

Sie können den Begrenzungsrahmen ausblenden, damit schnell aufeinanderfolgende Linien flüssiger gezeichnet werden können.

So zeichnen Sie gerade Linien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurven-Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel 2-Punkt-Linie .
2.

Klicken Sie auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll, und zeichnen Sie die Linie durch Ziehen.
Dabei werden die Länge und der Winkel des Segments in der Statusleiste angezeigt.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Linien mit dem Hilfsmittel Mehr-Punkt-Linie zeichnen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Mehr-Punkt-Linie . Klicken Sie auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll, und anschließend auf die Stelle, an der das erste Liniensegment enden soll. Klicken Sie, um weitere Segmente hinzuzufügen. Doppelklicken Sie, um die Linie abzuschließen.
Linien mit dem Hilfsmittel Stift zeichnen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Stift . Klicken Sie auf die Stelle, an der das Liniensegment beginnen soll, und anschließend auf die Stelle, an der das erste Liniensegment enden soll. Klicken Sie, um weitere Segmente hinzuzufügen. Doppelklicken Sie, um die Linie abzuschließen.
Liniensegmente zu einer ausgewählten Linie hinzufügen
Zeigen Sie mit dem Hilfsmittel 2-Punkt-Linie auf den Endknoten einer ausgewählten Linie, und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Linie zu zeichnen.

Sie können eine 2-Punkt-Linie auf eine gerade vertikale oder horizontale Linie beschränken, indem Sie beim Ziehen die Strg-Taste gedrückt halten. Klicken Sie auf Extras Optionen und anschließend in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Bearbeiten, und ändern Sie den Wert im Feld Winkelschrittweite, um den Winkel dieser Linie anzupassen.
Außerdem haben Sie die Möglichkeit des Ausrichtens, um den Anfangs- und Endpunkt von Linien festzulegen. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Präzision arbeiten.
So zeichnen Sie senkrechte Linien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurven-Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel 2-Punkt-Linie .
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Senkrechte 2-Punkt- Linie .
3.

Klicken Sie auf den Rand eines Objekts und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der die Linie enden soll.
Wenn Sie eine Linie zeichnen möchten, die zu zwei Objekten senkrecht steht, ziehen Sie mit dem Mauszeiger an den Rand des zweiten Objekts und geben Sie die Maustaste frei, wenn der senkrechte Einrastpunkt angezeigt wird.
Halten Sie die Strg-Taste bei Anzeige des senkrechten Einrastpunkts gedrückt und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der die Linie enden soll, wenn Sie die Linie über das zweite Objekt hinaus verlängern möchten.

Senkrechte Linien zeichnen

Dieses Verfahren kann nicht zum Zeichnen einer Linie verwendet werden, die senkrecht zur Grundlinie eines Textobjekts steht.
Zum Zeichnen einer senkrechten Linie können Sie den Mauszeiger auch von einer bestehenden Kurve aus ziehen.
So zeichnen Sie tangentiale Linien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurven-Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel 2-Punkt-Linie .
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Tangentiale 2-Punkt- Linie .
3.

Klicken Sie auf den Rand eines gekrümmten Segments in einem Objekt und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der die tangentiale Linie enden soll.
Wenn Sie eine Linie zeichnen möchten, die zu zwei Objekten tangential ist, ziehen Sie mit dem Mauszeiger an den Rand des zweiten Objekts und geben Sie die Maustaste frei, wenn der tangentiale Einrastpunkt angezeigt wird. Wenn der Quadranteinrastpunkt mit dem tangentialen Einrastpunkt übereinstimmt, wird der Quadranteinrastpunkt angezeigt.
Halten Sie die Strg-Taste beim Anzeigen des senkrechten tangentialen Ausrichtungspunkts gedrückt und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der die Linie enden soll, wenn Sie die Linie über das zweite Objekt hinaus verlängern möchten.

Tangentiale Linien zeichnen

Der Modus "Tangentiale 2-Punkt-Linie" kann zum Zeichnen der Seiten eines Zylinders verwendet werden.
So zeichnen Sie gebogene Linien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurven-Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Freihand .
2.

Zeigen Sie auf die Stelle, an der die Kurve beginnen soll, und ziehen Sie den Mauszeiger, um die Linie zu zeichnen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Gebogene Linien mit dem Hilfsmittel Mehr-Punkt-Linie zeichnen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Mehr-Punkt-Linie . Zeigen Sie auf die Stelle, an der die Kurve beginnen soll, und ziehen Sie den Mauszeiger über die Zeichenseite. Doppelklicken Sie, um die Kurve abzuschließen.
Gebogene Linien mit dem Hilfsmittel Bezier-Kurve zeichnen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Bezier-Kurve . Klicken Sie auf die Stelle, an der Sie den ersten Knoten positionieren möchten, und ziehen Sie den Steuerpunkt in die Richtung, in die die Kurve gebogen werden soll. Lassen Sie die Maustaste los. Zeigen Sie mit dem Cursor auf die Stelle, an der sich der nächste Knoten befinden soll, und ziehen Sie den Steuerpunkt, um die gewünschte Kurve zu erstellen. Doppelklicken Sie, um die Kurve abzuschließen. Die Länge der Linie wird während des Ziehens in der Statusleiste angezeigt.
Gebogene Linien mit dem Hilfsmittel Stift zeichnen
Klicken Sie auf das Hilfsmittel Stift . Klicken Sie auf die Stelle, an der der erste Knoten platziert werden soll, und ziehen Sie den Steuerpunkt an die Stelle, an der der nächste Knoten platziert werden soll. Lassen Sie die Maustaste los und ziehen Sie den Steuerpunkt, um die gewünschte Kurve zu erstellen. Doppelklicken Sie, um die Kurve abzuschließen.

Sie können einen Teil einer Freihandkurve löschen, indem Sie vor dem Loslassen der Maustaste den Cursor bei gedrückter Umschalttaste in umgekehrter Richtung über die Linie ziehen.
Sie können offenes Kurvenobjekt schließen, indem Sie auf Anordnen Kurven verbinden klicken. Der Abstand zwischen den Endpunkten der offenen Kurve sollte nicht größer sein als der Wert für die Spalttoleranz im Andockfenster Kurven verbinden.
So zeichnen Sie gebogene Linien anhand von Höhen- und Breitenangaben Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurven-Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel 3-Punkt-Kurve .
2.

Klicken Sie auf die Stelle, an der die Kurve beginnen soll, und ziehen Sie den Mauszeiger an die Stelle, an der sie enden soll.
Die Anfangs- und Endposition wird in der Statusleiste angezeigt.
3.

Lassen Sie die Maustaste los, und klicken Sie auf die Stelle, an der sich der höchste Punkt der Kurve befinden soll.
Dabei wird die Länge des Segments in der Statusleiste angezeigt.
So zeichnen Sie B-Splines Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Kurven-Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel B-Spline .
2.

Klicken Sie auf die Stelle, an der die Linie beginnen soll.
3.

Klicken Sie, um so viele Steuerpunkte zu setzen, wie Sie zum Formen der Linie benötigen.
Steuerpunkte sind standardmäßig verschiebbar. Sie können diese jedoch an der Linie arretieren, indem Sie beim Klicken die Taste V drücken.
4.

Doppelklicken Sie, um die Linie abzuschließen.
Durch Drücken der Esc-Taste wird das Zeichnen der Linie abgebrochen, statt abgeschlossen zu werden.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Formänderung der Linie durch Verwendung der Steuerpunkte
Wählen Sie die Linie mit dem Hilfsmittel Form aus und positionieren Sie die Steuerpunkte neu, um die Form der Linie zu ändern.
Verschiebbarmachung von Steuerpunkten
Wählen Sie die Linie mit dem Hilfsmittel Form aus, klicken Sie auf einen arretierten Steuerpunkt und klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Steuerpunkt verschieben .
Arretierung von Steuerpunkten
Wählen Sie die Linie mit dem Hilfsmittel Form aus, klicken Sie auf einen verschiebbaren Steuerpunkt und klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Steuerpunkt arretieren .
Hinzufügung von Steuerpunkten
Wählen Sie die Linie mit dem Hilfsmittel Form aus und doppelklicken Sie entlang einer Steuerlinie.
Löschung von Steuerpunkten
Wählen Sie die Linie mit dem Hilfsmittel Form aus und doppelklicken Sie auf den Steuerpunkt, den Sie löschen möchten.
Auswahl mehrerer Steuerpunkte
Wählen Sie die Linie mit dem Hilfsmittel Form aus und halten Sie die Umschalttaste beim Klicken auf die Steuerpunkte, die Sie auswählen möchten, gedrückt.

Beim Hinzufügen zu B-Splines durch Auswahl des ersten bzw. letzten Steuerpunkts ändert sich der arretierte Steuerpunkt beim Zeichnen des neuen Teils der Linie automatisch in einen verschiebbaren Steuerpunkt.
Sie können einen verschiebbaren Steuerpunkt arretieren oder einen arretierten Steuerpunkt verschiebbar machen, indem Sie die Taste V gedrückt halten und mit dem Hilfsmittel Form auf den jeweiligen Steuerpunkt klicken.
Beim Zeichnen von B-Splines können Sie Steuerpunkte auch durch Drücken der Leertaste statt durch Klicken hinzufügen.
Durch Auswahl von Anordnen In Kurven konvertieren können Sie eine B-Spline-Linie in eine Kurve umwandeln und diese mithilfe von Knoten ändern. Nachdem Sie eine Linie konvertiert haben, können Sie sie nicht mehr mit B-Spline-Steuerpunkten bearbeiten.
So zeichnen Sie voreingestellte Linien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Lineares Muster' und anschließend auf das Hilfsmittel Voreinstellung 'Lineares Muster' .
2.

Wählen Sie aus dem Feld Voreinstellungsliste 'Striche' eine voreingestellte Linienform aus.
3.

Ziehen Sie die Linie, bis sie die gewünschte Form hat.
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im Feld Strichbreite einen Wert ein, wenn Sie die Breite der Linie anpassen möchten.
So blenden Sie den Begrenzungsrahmen beim Verwenden von Kurvenhilfsmitteln aus Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf eines der folgenden Kurvenhilfsmittel:
Hilfsmittel Lineares Muster
Freihand
2-Punkt-Linie
Bezier-Kurve
Stift
B-Spline
Mehr-Punkt-Linie
3-Punkt-Kurve
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Begrenzungsrahmen .
Beim Ausblenden des Begrenzungsrahmens beim Arbeiten mit einem Kurvenhilfsmittel wird der Begrenzungsrahmen für alle Kurvenhilfsmittel ausgeblendet. Wenn Sie den Begrenzungsrahmen beispielsweise bei Verwendung des Hilfsmittels Freihand ausblenden, wird dieser auch beim Wechsel zum Hilfsmittel Bezier-Kurve ausgeblendet.
Sie können Begrenzungsrahmen beim Zeichnen mit Kurvenhilfsmitteln auch ausblenden, indem Sie auf Hilfsmittel Optionen klicken. Klicken Sie in der Kategorienliste Arbeitsbereich auf Anzeige und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Begrenzungsrahmen für Kurven-Hilfsmittel ausblenden.