Encapsulated PostScript (EPS)

EPS-Dateien können Text, Vektorgrafiken und Bitmaps enthalten und sind für die Integration (Verkapselung) in andere Dokumente gedacht. Im Gegensatz zu anderen PostScript-Dateien, die mehrere Seiten enthalten können, besteht eine EPS-Datei immer nur aus einer einzelnen Seite.

EPS-Dateien enthalten in der Regel ein Vorschaubild (Header), mit dem Sie den Dateiinhalt ohne die Hilfe eines PostScript Interpreters einsehen können. EPS-Dateien ohne Vorschaubild werden in Corel-Anwendungen als graues Feld angezeigt.

EPS-Dateien können importiert und exportiert werden. Sie können EPS-Dateien wie jede andere PostScript-Datei (PS) als eine Gruppe bearbeitbarer Objekte importieren. Es ist jedoch auch möglich, die Datei als verkapselte Datei zu laden, indem Sie das Vorschaubild im Zeichenfenster platzieren. Das Vorschaubild ist mit der Datei verknüpft. In den folgenden Situationen empfiehlt es sich, eine EPS-Datei als verkapselte Datei zu importieren:

Sie möchten, dass der Text in der EPS-Datei mit den Originalschriften angezeigt wird (ohne Verwendung von Ersatzschriften).

Sie arbeiten mit einer großen EPS-Datei und möchten nicht, dass die Anwendung dadurch langsamer wird.

Während der Installation von Corel DESIGNER Technical Suite X5 haben Sie die Möglichkeit, Ghostscript zu installieren. Diese Anwendung interpretiert das PostScript-Dateiformat. Mit Ghostscript haben Sie die Möglichkeit, PostScript Level 3-Dateien zu importieren. Wenn Sie Ghostscript bei der Erstinstallation des Produkts nicht installiert haben, können Sie dies jetzt nachholen.

So importieren Sie EPS-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Importieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
(Windows 7 und Windows 8) Wählen Sie PS, EPS, PRN - PostScript (*.ps; *.eps; *.prn) im Listenfeld neben dem Feld Dateiname.
(Windows XP) Wählen Sie EPS, PS, PRN - PostScript im Listenfeld Dateityp.
4.

Klicken Sie auf den Dateinamen.
5.

Klicken Sie auf Importieren.
6.

Aktivieren Sie im Dialogfeld EPS importieren eine der folgenden Optionen:
Bearbeitbar importieren: Importiert die Datei als Gruppe von Corel DESIGNER-Objekten, die geändert werden können.
Als Encapsulated PostScript platzieren:Platziert das Vorschaubild im Zeichenfenster. Einzelne Teile der Datei können nicht geändert werden.Sie können jedoch die Datei als Ganzes bearbeiten (beispielsweise die Größe ändern oder die Datei drehen).
7.

Wenn Sie die Datei als bearbeitbar importieren, aktivieren Sie eine der folgenden Textoptionen:
Text:Textobjekte werden in der importierten Datei beibehalten, so dass Sie den Text bearbeiten können.
Kurven:Text wird in Kurven umgewandelt.
8.

Klicken Sie auf OK.
9.

Klicken Sie auf die Zeichenseite.
Beim Ändern von EPS-Dateien, die als bearbeitbar importiert wurden, gelten bestimmte Einschränkungen. Weitere Informationen finden Sie unter Technische Hinweise zu PostScript (PS oder PRN).
Falls die EPS-Datei Text enthält, der in Kurven umgewandelt wurde, kann der Text in der importierten Datei selbst dann nicht bearbeitet werden, wenn Sie den Text als Text importieren.
Sie können eine EPS-Datei auch aus dem Windows-Explorer in das Zeichenfenster ziehen.
So exportieren Sie EPS-Dateien Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
3.

Wählen Sie EPS - Encapsulated PostScript im Listenfeld Dateityp.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
6.

Im Dialogfeld EPS exportieren können Sie nun die gewünschten Einstellungen wählen.
So legen Sie allgemeine Exportoptionen fest Nach oben
1.

Klicken Sie im Dialogfeld EPS exportieren auf die Registerkarte Allgemein.
2.

Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Farbmodus für den Export in EPS festlegen
Wählen Sie im Bereich Farbverwaltung im Listenfeld Farben ausgeben als eine Option aus:

Programmeigen

RGB

CMYK

Graustufen
Wenn Sie die Option Programmeigen auswählen, wird für alle Objekte der Farbmodus erhalten, in dem Sie erstellt wurden, wie z. B. RGB, CMYK, Grauskala oder Schmuck.
Schmuckfarben konvertieren
Aktivieren Sie im Bereich Farbverwaltung das Kontrollkästchen Schmuckfarben konvertieren in und wählen Sie im Listenfeld eine Option aus.
Dateiformat für eine Vorschau des PostScript-Bildes auswählen
Wählen Sie im Bereich Vorschaubild eine der folgenden Optionen:

Keine

TIFF

WMF
Wenn Sie das TIFF-Format auswählen, müssen Sie einen Farbmodus und eine Auflösung wählen.
Textexportmodus festlegen
Aktivieren Sie im Bereich Text exportieren als eine der folgenden Optionen:

Kurven:Mit dieser Option exportieren Sie Text als Kurven.

Text:Mit dieser Option exportieren Sie Text als bearbeitbare Textzeichen.
Wenn die verwendeten PostScript-Schriften in die Datei eingebunden werden sollen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Einschließlich Schriften.
Kompatibilitätsoption wählen
Wählen Sie im Listenfeld Kompatibilität eine PostScript-Ebene aus, die vom Drucker, der zum Drucken, bzw. der Anwendung, die zum Anzeigen der Datei verwendet wird, unterstützt wird.

Objekte werden immer als CMYK ausgegeben. Bitmaps haben die Option verschiedener Farbmodi.
Wenn Sie für die Vorschau der Bilder das 8-Bit-TIFF-Format wählen, können Sie den Hintergrund der Bitmap transparent machen, indem Sie im Bereich Vorschaubild das Kontrollkästchen Transparenter Hintergrund aktivieren.
So legen Sie erweiterte Exportoptionen fest Nach oben
1.

Klicken Sie im Dialogfeld EPS exportieren auf die Registerkarte Erweitert.
2.

Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Name des Autors angeben
Geben Sie im Feld Autor einen Namen ein.
Bitmap-Komprimierung anwenden
Aktivieren Sie im Bereich Bitmap-Komprimierung das Kontrollkästchen JPEG-Komprimierung verwenden. Stellen Sie mit dem Regler JPEG-Qualität die Qualität der Bitmaps (d.h. die Stärke der Komprimierung) ein.
Farbüberlappungsoption anwenden
Im Bereich Farbüberlappung können Sie nun folgende Optionen aktivieren:

Überdruckeinstellungen für Dokument beibehalten:Behält die aktuellen Objekteinstellungen bei.

Schwarz immer überdrucken:Erzeugt eine Farbüberlappung, bei der alle Objekte, die mindestens zu 95 Prozent aus Schwarz bestehen, die darunter liegenden Objekte überdrucken.

Automatisch überfüllen:Erzeugt eine Farbüberlappung, bei der das Objekt einen Umriss in der Farbe seiner Füllung erhält und die darunter liegenden Objekte überdruckt.

Maximum – Ermöglicht das Angeben des maximalen Überfüllungswerts, der den Objekten bei aktivierter Option Autom. überfüllen zugewiesen wird.
Wenn Sie die minimale Schriftgröße festlegen möchten, der die Option Autom. überfüllen zugewiesen wird, geben Sie einen Wert in das Feld Text über ein.
Wenn der Umriss aller Objekte auf der Seite dieselbe Breite haben soll, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Feste Breite.
Begrenzungsrahmen zuweisen
Im Bereich Begrenzungsrahmen können Sie nun folgende Optionen aktivieren:

Objekte:Richtet den Begrenzungsrahmen präzise an den Objekten in der Datei aus.

Seite:Richtet den Begrenzungsrahmen an der Seite aus.

Randanschnittgrenze:Legt den Randanschnittbereich fest, der über den Druckbereich hinausgeht.

Schneidemarken:Ermöglicht das Verwenden von Schneidemarken als Ausrichtungshilfen beim Zuschneiden der Druckausgabe auf die endgültige Größe.

Gleitkommazahlen:Ermöglicht das Verwenden von Zahlen mit Nachkommastellen.
OPI-Verknüpfungen beibehalten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen OPI-Verknüpfungen beibehalten, um niedrig auflösende Bilder als Platzhalter für hoch auflösende Bilder zu verwenden.

Das Kontrollkästchen JPEG-Komprimierung verwenden steht nur zur Verfügung, wenn Sie eine PostScript-Ebene wählen, die diese Funktion unterstützt.
So installieren Sie Ghostscript Nach oben
1.

Schließen Sie alle geöffneten Programme.
2.

Klicken Sie in der Windows-Taskleiste auf Start Systemsteuerung.
3.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Klicken Sie in Windows 7 oder Windows 8 auf Programm deinstallieren.
Klicken Sie in Windows XP auf Software.
4.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Doppelklicken Sie in Windows 7 oder Windows 8 auf der Seite Programm deinstallieren oder ändern auf CorelDRAW Technical Suite X6.
Wählen Sie in Windows XP in der Liste Zurzeit installierte Programme den Eintrag CorelDRAW Technical Suite X6 aus.
5.

Klicken Sie auf Ändern.
6.

Klicken Sie auf die Registerkarte Komponenten.
7.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen GPL Ghostscript.
8.

Folgen Sie den Anweisungen des Installationsassistenten.
Technische Hinweise zu Encapsulated PostScript (EPS) Nach oben
EPS-Dateien importieren

Wird die Encapsulated PostScript Datei mit der Option Als Encapsulated Postscript platzieren importiert und enthält die EPS-Datei ein Vorschaubild (auch als Kennsatz oder Header bezeichnet), wird dieses importiert und angezeigt. Die EPS-Informationen bleiben an diesen Kennsatz angehängt und werden beim Drucken des Bildes auf einem PostScript-Drucker verwendet.

Der PostScript Interpreted-Filter konvertiert beim Import die Objekte in der EPS- Datei in Corel DESIGNER-eigene Objekte.

Beim Importieren einer Datei mit großen oder komplexen Gradientenfüllungen werden möglicherweise sehr viele Objekte erstellt.
EPS-Dateien exportieren

Auf einem PostScript-Drucker werden Grafiken anderer Programme, die in das EPS-Format exportiert wurden, genauso gedruckt wie in einem Corel- Grafikprogramm.

Sie können einen Kennsatz (Header) im TIFF-Format (Tagged Image File Format) oder im WMF-Format (Windows Metafile Format) in Schwarzweiß-, in 4-Bit- Graustufen oder -Farben oder in 8-Bit-Graustufen oder -Farben speichern. Sie können die Auflösung des Kennsatzes auf einen Wert zwischen 1 und 300 dpi (Punkte pro Zoll) einstellen.Die Standardauflösung ist 72 dpi. Gibt es für das Programm, in das die EPS-Datei importiert wird, eine Beschränkung in Bezug auf die Größe des Bildkennsatzes, erhalten Sie möglicherweise eine Fehlermeldung mit dem Hinweis, dass die Datei zu groß ist. Um die Dateigröße zu reduzieren, wählen Sie im Dialogfeld EPS exportieren im Feld Modus die Option Schwarzweiß und reduzieren Sie die Kennsatzauflösung, bevor Sie die Datei exportieren. Die Einstellung legt nur die Auflösung des Kennsatzes fest und hat keine Auswirkung auf die Druckqualität Ihrer Zeichnung. Farbige Kennsätze sind hilfreich beim Anzeigen von EPS-Dateien. Wenn das Programm, in dem Sie die Datei verwenden möchten, keine Farbkennsätze unterstützt, können Sie auch einen Export mit einem Schwarzweißkennsatz durchführen. Sie können Dateien auch ohne Kennsatz exportieren.

Exportierte EPS-Dateien enthalten außer der Grafik einen Dateinamen, einen Programmnamen und ein Datum.

Um Schriftinformationen in einer EPS-Datei zu speichern, aktivieren Sie im Bereich Text exportieren als das Kontrollkästchen Einschließlich Schriften.

Beim Exportieren von Text als Kurven wird der Text in Vektorkurven umgewandelt.

Wenn eine in der Datei verwendete Schrift nicht auf dem Drucker verfügbar ist oder nicht in der Datei gespeichert wurde, wird der Text entweder in der Schrift Courier gedruckt oder die Zeichnung wird nicht gedruckt.