Bitmaps für das Web exportieren

Mit Corel DESIGNER können Sie die folgenden webkompatiblen Dateiformate exportieren: GIF, PNG und JPEG.

Wenn Sie Exportoptionen angeben, können Sie ein Bild im Vorschaumodus mit bis zu vier unterschiedlichen Einstellungskonfigurationen anzeigen. Auf diese Weise können die Dateiformate, die Voreinstellungen, die Download-Geschwindigkeit, die Komprimierung, die Dateigröße, die Bildqualität und der Farbumfang verglichen werden. Die einzelnen Vorschaufenster verfügen außerdem über Zoom- und Schwenkfunktionen, mit deren Hilfe Sie das Bild genauer betrachten können, bevor Sie es exportieren.

Komponente
Erklärung
1. Vorschaufenster
Zeigt eine Vorschau des Dokuments an.
2. Vorschaumodi
Ermöglicht Ihnen das Anzeigen einer Vorschau der Änderungen in einem einzelnen oder geteilten Rahmen.
3. Hilfsmittel Zoomen und Schwenken
Mit diesen Hilfsmitteln können Sie das im Vorschaufenster angezeigte Dokument vergrößern bzw. verkleinern, das ausgewählte Bild mit einem Vergrößerungsfaktor von mehr als 100 % schwenken sowie die Größe eines Bildes dem Vorschaufenster anpassen.
4. Die Hilfsmittel "Pipette" und "Gesampelte Color Swatch"
Hiermit können Sie eine Farbe abtasten und diese dann anzeigen.
5. Listenfeld "Voreinstellung"
In diesem Listenfeld können Sie die Voreinstellungen für ein Dateiformat auswählen.
6. Exporteinstellungen
Mithilfe dieser Option können Sie Exporteinstellungen, wie die Farbe, Anzeigeoptionen und die Größe, anpassen.
7. Formatinformationen
Mithilfe dieser Option können Sie Dateiformatinformationen anzeigen, die für die einzelnen Vorschaurahmen verfügbar sind.
8. Farbinformationen
Zeigt die Farbwerte für eine ausgewählte Farbe an.
9. Listenfeld "Geschwindigkeit"
Ermöglicht Ihnen das Auswählen einer Internetverbindungsgeschwindigkeit für das Speichern der Datei.

Sie können webkompatible Dateien mithilfe von Voreinstellungen exportieren. Dadurch können Sie die Datei optimieren, ohne einzelne Einstellungen bearbeiten zu müssen. Sie können auch die Einstellungen anpassen, um ein bestimmtes Ergebnis zu erzielen. Sie können z. B. Farbe, Anzeigequalität oder Dateigröße anpassen.

Webkompatibles Dateiformat wählen

Diese Tabelle dient als Kurzreferenz für die Auswahl eines webkompatiblen Dateiformats.

Dateiformat
Ideal geeignet für
GIF
Wird für Strichzeichnungen, Text und Bilder mit wenigen Farben oder Bilder mit scharfen Rändern (z. B. eingescannte Schwarzweißbilder oder Logos) verwendet.
GIF bietet einige erweiterte Grafikoptionen, darunter transparenten Hintergrund, Bild-Verflechtung und Animation. Hierdurch können Sie außerdem benutzerdefinierte Paletten für das Bild zusammenstellen.
PNG
Verschiedene Bildtypen, einschließlich Fotos und Strichzeichnungen.
Das PNG-Dateiformat (anders als die Formate GIF und JPEG) unterstützt den Alpha-Kanal. Dadurch können Sie transparente Bilder mit erstklassigem Ergebnis speichern.
JPEG
Fotos und gescannte Bilder.
JPEG-Dateien verwenden die Dateikomprimierung für das Speichern einer angenäherten Version des Bildes, was zum Verlust einiger Bilddaten führt, jedoch die Qualität der meisten Fotos nicht herabsetzt. Beim Speichern von Bildern können Sie die Bildqualität auswählen:Je höher die Bildqualität, desto größer die Datei.

Palettenbasierte Dokumente exportieren

Palettenbasierte Dokumente, wie GIF- und 8-Bit-JPEG im Palettenmodus ermöglichen, dass einzelne Pixel ihren exakten Farbwert beibehalten. Dadurch können Sie beim Export die Anzeige der Farben in der Datei kontrollieren. Palettenbasierte Dokumente ermöglichen außerdem das Anwenden von Transparenzoptionen auf eine Datei. Hierfür muss eine Farbe im Bild ausgewählt und anschließend transparent gemacht werden. Weitere Informationen finden Sie unter Objekte mit transparenten Farben und Hintergründen exportieren.

So passen Sie die Vorschau für den Objektexport an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Für das Web exportieren.
2.

Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Bitmap in einem einzelnen Vorschaurahmen anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Gesamtvorschau in der Symbolleiste Ansicht.
Zwei Versionen der Bitmap in nebeneinander angeordneten Rahmen anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zwei vertikale Vorschaubilder .
Zwei Versionen der Bitmap in zwei übereinander angeordneten Rahmen anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zwei horizontale Vorschaubilder .
Vier Versionen der Bitmap jeweils in einem Rahmen anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Vier Vorschaubilder .
Bitmap in das Vorschaufenster einpassen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Auf Arbeitsfläche zoomen .
Jedes Pixel in den Bilddaten als ein Pixel auf dem Bildschirm anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zoom 1:1 Pixel .
Bitmap in ihrer tatsächlichen Größe anzeigen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Zoom auf tatsächliche Größe .
Zu anderem Bitmap-Bereich schwenken
Ziehen Sie das Bild mit dem Hilfsmittel Schwenken , bis der Bereich angezeigt wird, den Sie betrachten möchten.
Ansicht vergrößern und verkleinern
Aktivieren Sie die Schaltfläche Vergrößern bzw. Verkleinern und klicken Sie in das Vorschaufenster.
Anzeigeoptionen für das Objekt in einem Vorschaurahmen ändern
Klicken Sie auf einen Rahmen und wählen Sie dann verschiedene Exporteinstellungen aus dem entsprechenden Bereich aus.

So exportieren Sie eine webkompatible Bitmap Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Für das Web exportieren.
2.

Wählen Sie im Dialogfeld Für das Web exportieren die Voreinstellungen aus dem Listenfeld Voreinstellung rechts oben im Dialogfeld aus.
Wenn Sie die Voreinstellungen bearbeiten möchten, können Sie die Exportoptionen im Dialogfeld ändern.
3.

Klicken Sie auf Speichern unter.
4.

Wählen Sie den gewünschten Speicherort (Laufwerk und Ordner) für die Datei.
5.

Geben Sie in das Feld Dateiname einen Namen ein.
6.

Klicken Sie auf Speichern.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbmodus auswählen
Wählen Sie im Bereich Einstellungen im Listenfeld Farbmodus einen Farbmodus aus.
Diese Option steht nicht für das GIF-Dateiformat zur Verfügung.
Farbprofil einbetten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Farbprofil einbetten im Bereich Erweitert.

Sie können auch einen Export in ein webkompatibles Format durchführen, indem Sie auf die Datei Export klicken und ein Dateiformat aus dem Listenfeld Dateityp auswählen.
Sie können aus dem Listenfeld Geschwindigkeit unten im Dialogfeld eine Geschwindigkeit für die Internetverbindung auswählen.
So ändern Sie die Größe beim Exportieren einer webkompatiblen Bitmap Nach oben

Führen Sie im Dialogfeld Für das Web exportieren eine oder mehrere der in der folgenden Tabelle aufgeführten Aufgaben aus.

Aktion
Vorgehensweise
Eine Maßeinheit für die Bitmap auswählen
Wählen Sie im Bereich Änderung die gewünschte Maßeinheit im Listenfeld Einheiten aus.
Bitmap-Größe angeben
Geben Sie im Bereich Änderung in den Feldern Breite und Höhe Werte ein.
Die Größe der Bitmap auf einen Prozentsatz ihrer ursprünglichen Größe ändern
Geben Sie im Bereich Änderung in den Feldern Breite % und Höhe % Werte ein.
Verzerrung durch Beibehalten des Seitenverhältnisses von Breite zu Höhe vermeiden
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten im Bereich Änderung.
Bitmap-Auflösung angeben
Geben Sie im Bereich Änderung einen Wert in das Feld Auflösung ein.
Die Dateigröße auf der Festplatte beibehalten, wenn die Auflösung der Bitmap geändert wird
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Größe beibehalten im Bereich Änderung.

So passen Sie Optionen zum Exportieren einer JPEG-Bitmap an Nach oben
1.

Wählen Sie im Dialogfeld Für das Web exportieren im Listenfeld Format das Format JPEG aus.
2.

Führen Sie eine oder mehrere der folgenden Aufgaben durch.

Aktion
Vorgehensweise
Dokumentqualität kontrollieren
Wählen Sie im Bereich Einstellungen eine Qualitätsoption aus dem Listenfeld Qualität aus oder geben Sie einen Prozentwert ein.
Verschlüsselungseinstellung auswählen
Wählen Sie im Bereich Einstellungen eine Option aus dem Listenfeld Unterformat aus.
Übergänge zwischen benachbarten Pixeln unterschiedlicher Farbe unscharf machen
Geben Sie im Bereich Einstellungen einen Wert in das Feld Unschärfe ein.
Die JPEG-Datei in bestimmten Webbrowsern stufenweise laden, um nur Teile des Bildes anzuzeigen, bevor das Laden abgeschlossen ist
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Progressiv im Bereich Erweitert.
Mit der Methode für die optimale Verschlüsselung die Größe der JPEG-Datei so gering wie möglich halten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Optimieren im Bereich Erweitert.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Dokumentfarbeinstellungen verwenden
Aktivieren Sie im Bereich Erweitert die Option Farbeinstellungen des Dokuments verwenden.
Farbprüfeinstellungen auf das Dokument anwenden
Aktivieren Sie im Bereich Erweitert die Option Farbprüfeinstellungen verwenden.
Überdrucken von Schwarz beim Exportieren in CMYK aktivieren
Aktivieren Sie im Bereich Einstellungen das Kontrollkästchen Schwarz überdrucken.
Randpixel auf den Hintergrund eines Objekts anwenden, um die Ränder von Anti-Alias-Objekten stufenlos ineinander übergehen zu lassen
Öffnen Sie im Bereich Einstellungen die Farbauswahl Randpixel und klicken Sie auf eine Farbe.

So geben Sie die Optionen für die Anzeigequalität zum Exportieren webkompatibler Bitmaps an Nach oben

Führen Sie im Dialogfeld Für das Web exportieren eine oder mehrere der in der folgenden Tabelle aufgeführten Aufgaben aus.

Aktion
Vorgehensweise
Randpixel auf den Hintergrund eines Objekts anwenden, um die Ränder von Anti-Alias-Objekten stufenlos ineinander übergehen zu lassen
Öffnen Sie im Bereich Einstellungen die Farbauswahl Randpixel und klicken Sie auf eine Farbe.
Ränder des Objekts glätten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Durch Anti-Aliasing geglättet im Bereich Erweitert.
Die Datei in bestimmten Webbrowsern stufenweise laden, um nur Teile des Bildes anzuzeigen, bevor das Laden abgeschlossen ist
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Interlaced im Bereich Erweitert.

So geben Sie die Farbeinstellungen für das Exportieren palettenbasierter webkompatibler Bitmaps an Nach oben

Führen Sie im Dialogfeld Für das Web exportieren eine oder mehrere der in der folgenden Tabelle aufgeführten Aufgaben aus.

Aktion
Vorgehensweise
Farbmodus auswählen
Wählen Sie im Bereich Einstellungen im Listenfeld Farbmodus einen Farbmodus aus.
Diese Option steht nicht für das GIF-Dateiformat zur Verfügung.
Farbpalette auswählen
Wählen Sie im Bereich Einstellungen eine Palette aus dem Listenfeld Farbpalette aus.
Eine Rasterungseinstellung und einen Wert eingeben
Wählen Sie im Bereich Einstellungen eine Rasteroption aus dem Listenfeld Rastern aus oder geben Sie einen Wert in das entsprechende Feld ein.
Farbprofil einbetten
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Farbprofil einbetten im Bereich Erweitert.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Farbpalette laden
Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf den Pfeil neben dem Listenfeld Farbpalette und klicken Sie auf Palette laden.
Eine Farbe abtasten und sie zu einer Farbpalette hinzufügen
Klicken Sie in der Symbolleiste auf Pipette und klicken Sie dann in das Zeichenfenster, um eine Farbe auszuwählen. Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf die Schaltfläche Gesampelte Farbe zur Palette hinzufügen .
Farben hinzufügen und bearbeiten
Doppelklicken Sie in der Farbpalette auf ein Farbfeld.
Die Anzahl der anzuzeigenden Farben auswählen
Wählen Sie im Bereich Einstellungen einen Wert aus dem Listenfeld Anzahl der Farben aus.
Eine Farbe aus der Farbpalette löschen
Klicken Sie im Bereich Einstellungen auf eine Farbe in der Farbpalette und klicken Sie dann auf die Schaltfläche Ausgewählte Farbe löschen.

Sie können auch ein palettenbasiertes Dokument transparent machen, indem Sie eine Farbe im Bild auswählen und sie anschließend transparent machen. Weitere Informationen finden Sie unter Objekte mit transparenten Farben und Hintergründen exportieren.