Text suchen, bearbeiten und konvertieren

Sie können Text in einem Dokument suchen und automatisch ersetzen. Sie können auch nach Sonderzeichen wie Geviertstrichen oder bedingten Trennstrichen suchen. Sie können Text direkt im Zeichenfenster oder in einem Dialogfeld bearbeiten.

In Corel DESIGNER kann Grafiktext auch in Mengentext konvertiert werden, wenn Sie weitere Formatierungen benötigen. Mengentext kann in Grafiktext konvertiert werden, wenn Spezialeffekte verwendet werden sollen.

Darüber hinaus können Sie Grafik- und Mengentext in Kurven konvertieren. Durch das Verwandeln von Zeichen in Linien- und Kurvenobjekte kann deren Form durch Hinzufügen, Löschen oder Verschieben der Knoten der einzelnen Zeichen verändert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Mit Kurvenobjekten arbeiten.

Beim Konvertieren von Text in Kurven bleibt die Darstellung des Textes unverändert. Erhalten bleiben u. a. Schrift, Stil, Position und Drehung der Zeichen, der Abstand sowie alle weiteren Texteinstellungen und Texteffekte. Alle verknüpften Textobjekte werden ebenfalls in Kurven konvertiert. Wenn Sie Mengentext in einem Textrahmen mit fester Größe in eine Kurve konvertieren, wird sämtlicher Text, der über den Textrahmen hinausgeht, gelöscht. Informationen zum Einpassen von Text in einen Textrahmen finden Sie unter Text formatieren.

So suchen Sie Text Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen Text suchen.
2.

Geben Sie den zu suchenden Text in das Feld Suchen ein.
Wenn Sie den Text unter genauer Beachtung der angegebenen Groß- und Kleinbuchstaben suchen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Groß-/ Kleinschreibung.
3.

Klicken Sie auf Weitersuchen.
Sie können auch Sonderzeichen suchen, indem Sie auf die Pfeilspitze rechts neben dem Feld Suchen klicken, ein Sonderzeichen auswählen und dann auf Weitersuchen klicken.
So suchen und ersetzen Sie Text Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bearbeiten Suchen und ersetzen Text ersetzen.
2.

Geben Sie den zu suchenden Text in das Feld Suchen ein.
Wenn Sie den Text unter genauer Beachtung der angegebenen Groß- und Kleinbuchstaben suchen möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Groß-/ Kleinschreibung.
3.

Geben Sie den Ersatztext im Feld Ersetzen durch ein.
4.

Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
Weitersuchen: Das nächste Vorkommen des im Feld Suchen angegebenen Textes wird gesucht.
Ersetzen: Ersetzt die ausgewählte Fundstelle des im Feld Suchen angegebenen Textes. Wenn keine Fundstelle ausgewählt ist, wird die nächste Fundstelle gesucht.
Alles ersetzen: Ersetzt alle Fundstellen des im Feld Suchen angegebenen Textes.
So bearbeiten Sie Text Nach oben
1.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Text .
2.

Führen Sie eine der folgenden Aufgaben durch:

Aktion
Vorgehensweise
Grafiktext bearbeiten
Klicken Sie auf den Grafiktext.
Mengentext bearbeiten
Klicken Sie auf den Textrahmen.

In Kurven konvertierter Text kann nicht geändert werden.
Sie können Text auch bearbeiten, indem Sie auf Text Bearbeiten klicken und die Änderungen am Text im Dialogfeld Text bearbeiten vornehmen.
So konvertieren Sie Text Nach oben

Aktion
Vorgehensweise
Mengentext in Grafiktext konvertieren
Wählen Sie den Text mit dem Hilfsmittel Auswahl aus und klicken Sie auf Text In Grafiktext konvertieren.
Grafiktext in Mengentext konvertieren
Wählen Sie den Text mit dem Hilfsmittel Auswahl aus und klicken Sie auf Text In Mengentext konvertieren.
Grafik- oder Mengentext in Kurven konvertieren
Wählen Sie den Text mit dem Hilfsmittel Auswahl aus und klicken Sie auf Anordnen In Kurven konvertieren.

Mengentext kann nicht in Grafiktext konvertiert werden, wenn er sich in einem verknüpften Rahmen befindet oder dem Mengentext Spezialeffekte zugewiesen wurden.
Sie können Text auch in Kurven konvertieren, indem Sie auf das Hilfsmittel Auswahl klicken, mit der rechten Maustaste auf den Text klicken und dann auf In Kurven konvertieren klicken.