Linien und Umrisse formatieren

Sie können das Aussehen von Linien und Umrissen ändern. So können Sie beispielsweise Farbe, Breite, Stil, Eckenform und Endenstil für sie festlegen. Außerdem können Sie eine Linie oder einen Umriss entfernen und eigene Linien- und Umrissstile erstellen.

Das Programm bietet Ihnen darüber hinaus die Möglichkeit, die Farbe eines Umrisses in andere Objekte zu kopieren sowie Umrisse in Objekte zu konvertieren, um sie füllen zu können. Weitere Informationen zum Füllen von Objekten finden Sie unter Objekte füllen.

Durch Festlegung des Gehrungswinkels für Umrisse können Sie angeben, in welchem Winkel eine Ecke gegehrt (spitz) oder abgeschrägt (stumpf) ist.

Linienstile

Ihnen steht eine Vielzahl von Linienstilen zur Auswahl. Diese sind in zwei Kategorien unterteilt: Standard- und erweiterte Stile.

Standardlinienstile bestehen ausschließlich aus Strichen und Leerzeichen. Diese variieren, um verschiedene Muster zu erzeugen. Sie können ein voreingestelltes Muster verwenden oder ein eigenes erstellen. Jedes Linienstilmuster ist durch Einheiten definiert. Es gibt 50 Einheiten, die jeweils ein“ (gefüllt) oder aus“ (leer) sein können. Diese definieren ein Muster, das aus maximal zehn Strichen oder Leerzeichen besteht. Darüber hinaus können Sie die Musterlänge festlegen. Wenn Sie das Muster verlängern oder kürzen, werden die Striche und Leerzeichen länger oder kürzer dargestellt, da Sie die Größe der Einheiten an die angegebene Musterlänge anpassen. Eine Änderung der Musterlänge wirkt sich nicht auf die Breite der Linie aus.

Im Dialogfeld Linienstil bearbeiten steht jedes Feld für eine Einheit. Diese Einheiten können gefüllt werden, um einen Strich darzustellen, oder leer bleiben, um ein Leerzeichen zu repräsentieren. Wenn Sie den weißen Regler nach rechts schieben, erhöht sich die Anzahl der Einheiten in Ihrem Muster.

Erweiterte Linienstile bestehen aus Formen, gezackten oder mehreren Linien, um verschiedene Muster zu erzeugen. Erweiterte Linienstile können Sie bearbeiten, indem Sie die Breite der Linien oder des Gesamtmusters ändern.

Wenn Sie einen erweiterten Linienstil auf ein gefülltes Objekt anwenden, befindet sich die Füllung in der Objektstrecke, nicht im Umriss. Bei einem Objekt mit gezacktem Linienstil erstreckt sich die Füllung beispielsweise nicht bis in die Zacken.

In diesen Hosentaschen-Zeichnungen wird ein Standardlinienstil (links), ein erweiterter Linienstil mit schmalen Mustereinstellungen (Mitte) und ein erweiterter Linienstil mit breiteren Mustereinstellungen (rechts) verwendet. Die Füllung befindet sich immer in der Objektstrecke, nicht im Objektumriss.

Der durch einen Standard- oder erweiterten Linienstil entstandene Umriss kann vor oder hinter einer Füllung angezeigt werden. Möglicherweise möchten Sie einen Umriss hinter einer Füllung darstellen, um den Umriss am äußeren Rand der Füllung auszurichten.

In der linken Zeichnung befindet sich der Umriss vor der Füllung. Da sich die Umrissbreite in der Mitte der Objektstrecke befindet, überdeckt der Umriss einen Teil der Objektfüllung. In der rechten Zeichnung ist die Umrissbreite dieselbe, aber der Umriss befindet sich hinter der Füllung und ist daher am äußeren Rand des Objekts ausgerichtet.

So legen Sie die Einstellungen für Linien und Umrisse fest Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Umrissstift .
3.

Aktivieren Sie im Bereich Musterstil des Dialogfelds Umrissstift die Option Standard oder Erweitert.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Muster einen Linienstil.
5.

Legen Sie die Einstellungen fest.

Aktion
Vorgehensweise
Linien- oder Umrissfarben ändern
Wählen Sie im Bereich Umriss über die Farbauswahl eine Farbe aus.
Linien- oder Umrissbreiten ändern
Geben Sie im Bereich Umriss einen Wert in das Feld Breite ein.
Musterlänge eines Standardmusters ändern
Geben Sie im Bereich Musterstil einen Wert in das Feld Länge ein.
Breite eines erweiterten Musters ändern
Geben Sie im Bereich Musterstil einen Wert in das Feld Breite ein. Der Wert für die Musterbreite muss höher sein als der für die Umrissbreite.
Linien oder Umrisse automatisch skalieren, wenn die Größe eines Objekts geändert wird
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Mit Bild skalieren.
Umrisse hinter der Füllung positionieren
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Hinter Füllung.
Gehrungswinkel festlegen
Geben Sie in das Feld Gehrungswinkel einen Wert ein.

Wenn der Wert im Feld Musterbreite zu gering ist, wird das Muster möglicherweise nicht wie erwartet angezeigt. Versuchen Sie in diesem Fall, den Wert für die Musterbreite zu erhöhen und den Wert für die Umrissbreite zu verringern.
Linieneinstellungen können Sie auch über die Eigenschaftsleiste oder den Bereich Umriss des Andockfensters Eigenschaften-Manager festlegen.
Die Farbe einer Linie oder eines Umrisses lässt sich auch durch Klicken mit der rechten Maustaste auf ein Farbfeld in der Farbpalette ändern.
So bearbeiten Sie Standardlinienstile Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Umrissstift .
3.

Wählen Sie im Bereich Musterstil die Option Standard.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Muster einen Linienstil.
5.

Klicken Sie auf Stil bearbeiten.
6.

Befolgen Sie die Anweisungen im Dialogfeld Linienstil bearbeiten zum Bearbeiten des Musters.
7.

Klicken Sie auf Ersetzen.
So erstellen Sie Standardlinienstile Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Umrissstift .
3.

Wählen Sie im Bereich Musterstil die Option Standard.
4.

Klicken Sie auf Stil bearbeiten.
5.

Befolgen Sie die Anweisungen im Dialogfeld Linienstil bearbeiten zum Erstellen eines neuen Musters.
6.

Klicken Sie auf Hinzufügen, um das neue Muster im Listenfeld Muster zu speichern.
So kopieren Sie Umrisse in andere Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl das Objekt aus, dessen Umriss Sie kopieren möchten.
2.

Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt und ziehen Sie zum zweiten Objekt.
Ein blauer Umriss des ersten Objekts folgt dabei dem Mauszeiger zum zweiten Objekt.
3.

Lassen Sie die Maustaste über dem zweiten Objekt los und wählen Sie Umriss hierher kopieren.
Weitere Informationen zum Kopieren von Objekteigenschaften finden Sie unter Objekteigenschaften, Änderungen und Effekte kopieren.
So wandeln Sie Umrisse in Objekte um Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie auf das Menü Anordnen Umriss in Objekt umwandeln.

Die Zahnradzeichnung auf der linken Seite weist eine graue Füllung und einen blauen Umriss auf. Durch Konvertieren des Umrisses in ein Objekt können Sie das neue Objekt (Mitte) von der alten gefüllten Form (rechts) trennen.

So entfernen Sie Umrisse aus Objekten Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Wählen Sie im Listenfeld Umrissbreite den Eintrag Keine.
Sie können den Umriss eines Objekts auch entfernen, indem Sie das Objekt auswählen und mit der rechten Maustaste in der Farbpalette auf das Feld Keine Farbe klicken.