Mehrsprachigen Text formatieren

Corel DESIGNER enthält Steuerelemente, mit denen Sie Text in unterschiedlichen Sprachen formatieren können. Sie können jegliche Änderungen an Schrift, Stil und Größe auf Text in lateinischer Schrift, asiatischen oder nahöstlichen Text beschränken, indem Sie den Typ des Schriftsystems (Skripts) auswählen. Wenn Sie beispielsweise die Schriftgröße von koreanischem Text in einem Dokument ändern möchten, das englischen und koreanischen Text enthält, können Sie den asiatischen Schriftsystemtyp auswählen und dann die Schriftgröße ändern. So wird die neue Schriftgröße nur auf den koreanischen Text angewendet. Die Schriftgröße des englischen Textes wird nicht verändert. Sie können auch den Textfluss von rechts nach links aktivieren, wenn Sie mit entsprechenden Sprachen arbeiten, etwa nahöstlichen Sprachen. Außerdem können Sie Text in lateinischer Schrift mit asiatischem oder nahöstlichem Text in einem einzelnen Textobjekt mischen und die Abstände zwischen unterschiedlichen Wörtern festlegen.

So beschränken Sie Änderungen an Schrifteigenschaften bei mehrsprachigem Text Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Text aus und wählen Sie den Mengentext aus.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Zeichen , um die Optionen für Zeichen anzuzeigen.
3.

Wählen Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager im Bereich Zeichen im Listenfeld Sprachgruppe und Skriptliste eine der folgenden Sprachoptionen aus:
Alle Sprachen
Lateinisch
Asiatisch
Nahöstlich
4.

Wählen Sie die gewünschten Schrifteigenschaften.
Das Feld Sprachgruppe und Skriptliste steht nur zur Verfügung, wenn ein Betriebssystem in einer asiatischen oder nahöstlichen Sprache verwendet wird oder die entsprechende Sprachunterstützung im Betriebssystem installiert ist.
So legen Sie in einem Textrahmen den Textfluss von rechts nach links fest Nach oben
1.

Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
Wählen Sie das Hilfsmittel Text aus und positionieren Sie den Cursor in einem Textblock.
Wählen Sie das Hilfsmittel Auswahl aus und klicken Sie auf ein Grafiktextobjekt oder einen Textrahmen.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Optionen anzuzeigen.
3.

Wählen Sie im Andockfenster Eigensschaften-Manager im Bereich Absatz im Listenfeld Textrichtung eine Option aus.
Die Option Textrichtung ist nur dann verfügbar und sichtbar, wenn ein Betriebssystem in einer nahöstlichen Sprache verwendet wird oder auf einem sonstigen Betriebssystem die entsprechende Unterstützung installiert ist.
Sie können auch die Richtung des Textflusses in Spalten verändern. Weitere Informationen finden Sie unter So ändern Sie den Textfluss von bidirektionalem Text in Spalten.
So legen Sie den Abstand zwischen Wörtern in lateinischer Schrift und in asiatischen Schriften fest Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text den Absatz aus, in dem Text in lateinischer und asiatischer Schrift enthalten ist.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Eigenschaften anzuzeigen.
3.

Geben Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager im Bereich Absatz einen Wert in das Feld Sprachenabstand ein.
Der Wert für den Sprachenabstand wird als Prozentanteil des normalen Leerzeichens angegeben. Beispielsweise entsprechen zwei Leerzeichen der Eingabe des Werts 200.