Text trennen

Die Silbentrennung kann zum Trennen von Wörtern verwendet werden, wenn das ganze Wort nicht mehr an das Ende einer Zeile passt. Die Silbentrennung kann unter Verwendung einer voreingestellten Silbentrennungsdefinition in Kombination mit Ihren eigenen Silbentrennungseinstellungen automatisch vorgenommen werden. Sie können die Mindestanzahl der Buchstaben vor und nach dem Trennstrich festlegen. Ebenso können Sie die Anzahl der Buchstaben im Trennbereich angeben. Als Trennbereich bezeichnet man den Bereich am Zeilenende, in dem eine Silbentrennung auftreten kann.

Sie können bedingte Trennstriche in einem Wort einfügen, um eine bestimmte Worttrennung am Ende einer Zeile zu erzielen. Sie können auch angepasste Definitionen erstellen, die die Position bedingter Trennstriche in bestimmten Wörtern angeben, wenn diese Wörter in der Anwendung eingegeben, eingefügt oder importiert werden.

So trennen Sie Mengentext automatisch Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Text aus und wählen Sie den Textrahmen oder Mengentext aus.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Optionen anzuzeigen.
3.

Klicken Sie im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften-Manager auf die Pfeilschaltfläche unten im Bereich Absatz, um zusätzliche Optionen für Absätze anzuzeigen.
4.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Silbentrennung.
5.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Silbentrennungs-Einstellungen.
6.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Silbentrennungs-Einstellungen das Kontrollkästchen Automatische Silbentrennung aktivieren.
Die Silbentrennung kann für alle Sprachen, für die entsprechende Schreibhilfsmittel mit der Anwendung installiert wurden, verwendet werden. Weitere Informationen zu Sprachmodulen finden Sie unter Mit Sprachen arbeiten.
Wenn der Absatz nach der Anwendung der Silbentrennung keine getrennten Wörter enthält, müssen Sie möglicherweise die Einstellungen der Silbentrennung ändern.
So ändern Sie die Einstellungen für die Silbentrennung Nach oben
1.

Wählen Sie das Hilfsmittel Text aus und wählen Sie den Textrahmen oder Mengentext aus.
Wenn das Andockfenster Eigenschaften-Manager nicht geöffnet ist, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Absatz , um die Absatz-bezogenen Optionen anzuzeigen.
3.

Klicken Sie im Bereich Absatz des Andockfensters Eigenschaften-Manager auf die Pfeilschaltfläche unten im Bereich Absatz, um zusätzliche Optionen für Absätze anzuzeigen.
4.

Klicken Sie bei aktiviertem Kontrollkästchen Silbentrennung auf die Schaltfläche Silbentrennungs-Einstellungen.
5.

Führen Sie im Dialogfeld Silbentrennungs-Einstellungen eine oder mehrere Aufgaben aus der folgenden Tabelle aus.

Aktion
Vorgehensweise
Großgeschriebene Wörter trennen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Großgeschriebene Wörter trennen.
Vollständig großgeschriebene Wörter trennen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Wörter mit Großbuchstaben trennen.
Mindestwortlänge für die automatische Silbentrennung festlegen
Geben Sie im Bereich Silbentrennungskriterien einen Wert im Feld Mindestwortlänge ein.
Dieser Wert gibt die Mindestanzahl an Zeichen an, die Wörter für die Silbentrennung aufweisen müssen.
Mindestanzahl von Zeichen vor dem Trennstrich festlegen
Geben Sie im Bereich Silbentrennungskriterien einen Wert im Feld Mindestanzahl Zeichen vor ein.
Mindestanzahl von Zeichen nach dem Trennstrich festlegen
Geben Sie im Bereich Silbentrennungskriterien einen Wert im Feld Mindestanzahl Zeichen nach ein.
Trennbereich festlegen
Geben Sie im Bereich Silbentrennungskriterien einen Wert im Feld Abstand vom rechten Rand ein. Dieser Wert gibt die Anzahl der Zeichen im Trennbereich an. Ein Wort, das nicht in diesen Bereich passt, wird getrennt oder in die nächste Zeile verschoben.

So fügen Sie einen bedingten Trennstrich ein Nach oben
1.

Klicken Sie mit dem Hilfsmittel Text an der Stelle auf dem Wort, an der ein bedingter Trennstrich eingefügt werden soll.
2.

Klicken Sie auf Text Formatierungscode einfügen Bedingter Trennstrich.
Sie können bedingte Trennstriche auch durch Drücken von Strg + - einfügen.
So erstellen Sie eine anwenderspezifische Definition für die optionale Silbentrennung Nach oben
1.

Klicken Sie auf Text Formatierungscode einfügen Anwenderspezifische optionale Trennstriche.
2.

Geben Sie das Wort, für das Sie eine Silbentrennungsdefinition erstellen möchten, in das Feld Wort ein.
Während Sie das Wort in das Feld Wort eingeben, wird der Text in das Feld Getrenntes Wort übernommen.
3.

Klicken Sie im Feld Getrenntes Wort an der Stelle, an der der bedingte Trennstrich eingefügt werden soll, und drücken Sie die Bindestrichtaste (-).
4.

Klicken Sie auf Definition hinzufügen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Angepasste Silbentrennungsdefinition für eine bestimmte Ländertastatur erstellen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Sprachen anzeigen und wählen Sie im Listenfeld Sprache die gewünschte Sprache.
Anwenderspezifische optionale Trennstriche beim Schreiben automatisch einfügen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Schreiben.
Anwenderspezifische optionale Trennstriche beim Schreiben, Einfügen oder Importieren von Text automatisch einfügen
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Beim Einfügen und Importieren von Text.
Anwenderspezifische optionale Silbentrennungsdefinition löschen
Klicken Sie auf Definition entfernen.

Eine anwenderspezifische Silbentrennungsdefinition wird jeweils nur für die im Listenfeld Sprache angegebene Sprache festgelegt. Sie können eine andere Sprache wählen, ohne dass dies Auswirkungen auf die Tastaturbelegung hat.
Eine optionale Silbentrennungsdefinition kann auch erstellt werden, indem Sie ein Wort im Dokument auswählen. Das Wort erscheint dann im Feld Wort des Dialogfelds Anwenderspezifische optionale Trennstriche. Nachdem Sie den bedingten Trennstrich im Feld Getrenntes Wort eingefügt haben, können Sie ihn zuweisen, indem Sie auf die Schaltfläche Auf Auswahl anwenden klicken.
Sie können bedingte Trennstriche auch suchen und ersetzen. Weitere Informationen finden Sie unter So suchen Sie Text und So suchen und ersetzen Sie Text.