PDF-Dateien optimieren

Sie können PDF-Dateien für die verschiedenen Versionen von Adobe Acrobat oder Acrobat Reader optimieren, indem Sie eine Kompatibilitätsoption wählen, die auf das Anzeigemodul des Empfängers der PDF-Datei abgestimmt ist. In Corel DESIGNER können Sie unter den folgenden Kompatibilitätsoptionen wählen: Acrobat 4.0, Acrobat 5.0, Acrobat 6.0, Acrobat 8.0, Acrobat 9.0, PDF/X-1a, PDF/X-3 oder PDF/A-1b.Die verfügbaren Optionen unterscheiden sich in Abhängigkeit von der gewählten Kompatibilitätseinstellung. Wenn Sie eine PDF-Datei für eine größere Audienz erstellen, bietet es sich an, eine der kleineren“ Kompatibilitätsoptionen wie Acrobat 5.0 oder 6.0 zu wählen, um sicherzustellen, dass die Datei auch in Vorversionen von Acrobat angezeigt werden kann. Wenn jedoch die Sicherheit eine Rolle spielt, sollten Sie eine neuere Version auswählen, da diese einen höheren Verschlüsselungsgrad aufweisen. So stehen z. B. beim Speichern in Adobe Reader Version 6 oder niedriger die Standardkodierung, in Version 8 eine Kodierung mit 128 Bit und in Version 9 mit 256 Bit zur Verfügung. Weitere Informationen finden Sie unter Sicherheitsoptionen für PDF-Dateien festlegen.

Sie können die Anzeige von PDF-Dokumenten im Internet optimieren, um die Ladezeit der PDF-Datei zu beschleunigen.

Wenn Sie komplexe Füllungen zum Dokument hinzugefügt haben, können Sie diese in Bitmaps konvertieren. Dieser Vorgang wird auch als Rastern bezeichnet. Dadurch wird möglicherweise die Größe der PDF-Datei vergrößert. Andererseits wird sichergestellt, dass komplexe Füllungen korrekt angezeigt werden.

So wählen Sie eine Kompatibilitätseinstellung aus Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
6.

Klicken Sie auf die Registerkarte Allgemein.
7.

Wählen Sie im Listenfeld Kompatibilität die gewünschte Kompatibilitätsoption.
Wenn Sie Ebenen und Ebeneneigenschaften in der freigegebenen PDF-Datei beibehalten möchten, müssen Sie die Option Acrobat 6.0“, Acrobat 8.0“ oder Acrobat 9.0“ wählen. Beachten Sie jedoch, dass Hauptebenen nicht erhalten bleiben.
Wenn Sie Transparenzeigenschaften in der freigegebenen PDF-Datei beibehalten möchten, müssen Sie die Option Acrobat 5.0“, Acrobat 6.0“, Acrobat 8.0“ oder Acrobat 9.0“ wählen.
So optimieren Sie PDF-Dateien für die Anzeige im Internet Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
6.

Klicken Sie auf die Registerkarte Dokument.
7.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Für schnelle Webanzeige optimieren.
So konvertieren Sie komplexe Füllungen in Bitmaps Nach oben
1.

Klicken Sie auf Datei Exportieren.
2.

Wählen Sie PDF - Adobe Portable Document Format im Listenfeld Dateityp.
3.

Wählen Sie den Ordner aus, in dem Sie die Datei speichern möchten.
4.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.
5.

Klicken Sie auf Exportieren.
Das Dialogfeld PDF-Einstellungen wird angezeigt.
6.

Klicken Sie auf die Registerkarte Objekte.
7.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Komplexe Füllungen als Bitmaps wiedergeben.