Zeichenmaßstab festlegen

Sie können einen voreingestellten oder einen angepassten Zeichenmaßstab wählen, um Entfernungen in einer Zeichnung in Beziehung zu tatsächlichen Entfernungen zu setzen. Sie können z.B. angeben, dass ein Zentimeter in der Zeichnung einem Meter in der Wirklichkeit entspricht. Bei den voreingestellten Zeichenmaßstäben sind Verhältnisse wie 1:2 oder 1:10 verfügbar.Mit einem angepassten Zeichenmaßstab können Sie jede Entfernung auf der Seite als Entsprechung einer tatsächlichen Entfernung festlegen. Hierbei können mit Dezimalwerten genauere Maßstäbe wie beispielsweise 4,5:10,6 definiert werden.

Der Zeichenmaßstab ist insbesondere dann nützlich, wenn Sie technische oder architektonische Zeichnungen mit Bemaßungslinien erstellen. Weitere Informationen zu Bemaßungslinien finden Sie unter Bemaßungslinien zeichnen.

So wählen Sie einen voreingestellten Zeichenmaßstab Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Dokument auf Lineale.
3.

Klicken Sie auf Skalierung bearbeiten.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Typische Skalierungen einen Zeichenmaßstab.
So erstellen Sie einen angepassten Zeichenmaßstab Nach oben
1.

Klicken Sie auf Extras Optionen.
2.

Klicken Sie in der Kategorienliste Dokument auf Lineale.
3.

Klicken Sie auf Skalierung bearbeiten.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Typische Skalierungen die Option Angepasst.
5.

Legen Sie die Einstellungen fest.
Die Schaltfläche Skalierung bearbeiten wird nicht angezeigt, wenn für das Lineal die Maßeinheit Pixel gewählt wurde.
Wenn der Zeichenmaßstab auf einen anderen Wert als 1:1 gesetzt wird, entsprechen die Einheiten auf dem vertikalen Lineal stets den Einheiten auf dem horizontalen Lineal.