Objekte mittels Hüllen formen

In Corel DESIGNER können Sie Objekte einschließlich Linien, Grafiktext und Mengentextrahmen formen, indem Sie ihnen Hüllen zuweisen. Hüllen bestehen aus mehreren Knoten, mit denen die Hülle geformt und somit auch die Form des Objekts geändert werden kann. Sie können eine Basishülle, die der Form eines Objekts entspricht, oder aber eine voreingestellte Hülle zuweisen. Nach dem Anwenden einer Hülle können Sie diese bearbeiten oder eine neue Hülle hinzufügen, um die Form des Objekts noch weiter zu verändern. Mit Corel DESIGNER können Sie Hüllen auch kopieren und entfernen.

Sie können eine Hülle bearbeiten, indem Sie die Knoten anordnen oder neue Knoten hinzufügen. Das Hinzufügen von Knoten gibt Ihnen bessere Kontrolle über die Form des Objekts in der Hülle. Darüber hinaus können Sie in Corel DESIGNER Knoten löschen, mehrere Knoten gleichzeitig verschieben, den Knotentyp ändern und ein Segment einer Hülle in eine Linie oder Kurve konvertieren. Weitere Informationen zu den verschiedenen Knotentypen finden Sie unter Mit Kurvenobjekten arbeiten.

Sie können auch den Zuordnungsmodus einer Hülle ändern, um festzulegen, wie das Objekt in die Hülle passt. So können Sie z. B. ein Objekt entsprechend den Grundabmessungen der Hülle strecken und es dann mit dem horizontalen Zuordnungsmodus horizontal stauchen, so dass es der Form der Hülle entspricht.

So weisen Sie Hüllen zu Nach oben
1.

Wählen Sie ein Objekt aus.
2.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Hülle .
3.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf eine der folgenden Schaltflächen:
Geraden-Modus – Erstellt Hüllen auf der Grundlage von Geraden, sodass Objekte perspektivisch erscheinen.
Einzelbogen-Modus – Erstellt Hüllen mit einer Bogenform auf einer Seite, sodass Objekte konkav bzw. konvex erscheinen.
Doppelbogen-Modus – Erstellt Hüllen mit einer S-Form auf einer oder mehreren Seiten.
Uneingeschränkter Modus – Erstellt formfreie Hüllen, bei denen Sie die Eigenschaften der Knoten ändern sowie Knoten hinzufügen oder löschen können.
4.

Klicken Sie auf das Objekt.
5.

Ziehen Sie die Knoten, um die Hülle zu verformen.
Wenn Sie die Hülle zurücksetzen möchten, drücken Sie die Esc-Taste, bevor Sie die Maustaste loslassen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Vordefinierte Hülle zuweisen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Voreinstellung eine Voreinstellungen aus.
Einem Objekt mit Hülle eine Hülle zuweisen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Neue Hülle hinzufügen und ziehen Sie die Knoten, um die Form der Hülle zu ändern.
Hülle entfernen
Klicken Sie auf Effekte Hülle entfernen.

Sie können verhindern, dass die Geraden des Objekts in Kurven konvertiert werden, indem Sie in der Eigenschaftsleiste die Schaltfläche Linien beibehalten aktivieren.
So kopieren Sie Hüllen Nach oben
1.

Wählen Sie das Objekt aus, auf das Sie die Hülle kopieren möchten.
2.

Klicken Sie auf Effekte Effekt kopieren Hülle von.
3.

Wählen Sie das Objekt aus, dessen Hülle Sie kopieren möchten.
Sie können eine Hülle auch kopieren, indem Sie das Objekt mit der Hülle, die Sie kopieren möchten, auswählen, in der Eigenschaftsleiste bei aktiviertem Hilfsmittel Hülle auf die Schaltfläche Hülleneigenschaften kopieren klicken und das Objekt auswählen, auf das Sie den Effekt anwenden möchten.
So bearbeiten Sie die Knoten und Segmente von Hüllen Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Hülle .
2.

Wählen Sie ein Objekt mit einer Hülle aus.
3.

Doppelklicken Sie zum Hinzufügen eines Knotens auf die Hülle bzw. doppelklicken Sie auf einen Knoten, um ihn zu löschen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Mehrere Hüllenknoten zugleich verschieben
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Uneingeschränkter Modus , wählen Sie die zu verschiebenden Knoten mit einem Markierungsrahmen aus und ziehen Sie die Knoten an eine neue Position.
Mehrere Knoten mit einem Markierungsrahmen auswählen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Auswahlmodus die Option Rechteckig und ziehen Sie einen Rahmen um die gewünschten Knoten.
Mehrere Knoten mit einem Freihand-Markierungsrahmen auswählen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Auswahlmodus die Option Freihand und ziehen Sie den Mauszeiger um die auszuwählenden Knoten.
Gegenüberliegende Knoten um dieselbe Distanz in dieselbe Richtung verschieben
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, wählen Sie zwei gegenüberliegende Knoten aus und ziehen Sie sie an die neue Position.
Gegenüberliegende Knoten um dieselbe Distanz in entgegengesetzter Richtung verschieben
Klicken Sie auf die Schaltfläche Einzelbogen-Modus bzw. Doppelbogen-Modus in der Eigenschaftsleiste. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und ziehen Sie einen der Knoten an die neue Position.
Hüllenknotentyp ändern
Klicken Sie auf die Schaltfläche Uneingeschränkter Modus in der Eigenschaftsleiste und klicken Sie auf die Schaltfläche Spitzer Knoten , Glatter Knoten oder Symmetrischer Knoten .
Hüllensegment in eine Gerade oder Kurve umwandeln
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Uneingeschränkter Modus, klicken Sie auf ein Liniensegment und dann auf die Schaltfläche In Linie konvertieren bzw. In Kurve konvertieren .

So ändern Sie den Zuordnungsmodus Nach oben
1.

Klicken Sie in der Hilfsmittelpalette auf die Schaltfläche Interaktive Hilfsmittel und anschließend auf das Hilfsmittel Hülle .
2.

Klicken Sie auf ein Objekt mit einer Hülle.
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Zuordnungsmodus einen der folgenden Modi:
Horizontal: Das Objekt wird durch Dehnen an die Grundabmessungen der Hülle und anschließend durch Stauchen in Horizontalrichtung an die Hüllenform angepasst.
Original: Die Eckbearbeitungspunkte des Objektmarkierungsrahmens werden den Eckknoten der Hülle zugeordnet. Die übrigen Knoten werden linear am Rand des Objektmarkierungsrahmens zugeordnet.
Elastisch: Die Eckbearbeitungspunkte des Objektmarkierungsrahmens werden den Eckknoten der Hülle zugeordnet.
Vertikal: Das Objekt wird durch Dehnen an die Grundabmessungen der Hülle und anschließend durch Stauchen in Vertikalrichtung an die Hüllenform angepasst.
4.

Ziehen Sie die Knoten oder die Steuerpunkte des Knotens.
Sie können den Zuordnungsmodus von Mengentextrahmen, auf die Sie eine Hülle angewendet haben, nicht ändern.