Text verlagern, drehen, spiegeln und wenden

Durch das vertikale oder horizontale Verlagern oder das Drehen der Zeichen von Grafiktext und Mengentext lassen sich interessante Effekte erzielen. Sie können Zeichen wieder in ihrer ursprünglichen Position ausrichten und vertikal verlagerte Zeichen wieder auf die Schriftlinie zurücksetzen. Grafik- und Mengentextzeichen können auch gespiegelt oder gewendet werden.

Informationen zum Anpassen der Position eines gesamten Textobjekts, das an einer Strecke wie einem Kreis oder einer Freihandlinie ausgerichtet ist, finden Sie unter So ändern Sie die Position von Text, der an Strecken ausgerichtet ist.

Gedrehte Zeichen

So verlagern oder drehen Sie Zeichen Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text die gedrehten Zeichen aus.
2.

Klicken Sie im Andockfenster Eigenschaften-Manager auf die Schaltfläche Zeichen , um die Optionen für Zeichen anzuzeigen.
Um das Andockfenster Eigenschaften-Manager anzuzeigen, klicken Sie auf Fenster Eigenschaften-Manager.
3.

Klicken Sie auf die Pfeilschaltfläche am unteren Rand des Bereichs Zeichen, um weitere Optionen anzuzeigen.
4.

Geben Sie in die folgenden Felder einen Wert ein.
Horizontaler Zeichenabstand: Bei einem positiven Wert werden die Zeichen nach rechts, bei einem negativen nach links verschoben.
Vertikaler Zeichenabstand: Bei einem positiven Wert werden die Zeichen nach oben, bei einem negativen nach unten verschoben.
Zeichenwinkel: Bei einem positiven Wert werden die Zeichen linksläufig, bei einem negativen rechtsläufig gedreht.
Sie können Zeichen auch mit dem Hilfsmittel Form verlagern bzw. drehen. Wählen Sie hierfür den entsprechenden Zeichenknoten bzw. die Knoten aus und geben Sie dann Werte in die Felder Horizontaler Zeichenabstand , Vertikaler Zeichenabstand oder Zeichenwinkel in der Eigenschaftsleiste ein.
So richten Sie verlagerte oder gedrehte Zeichen normal aus Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text ein oder mehrere Zeichen aus.
2.

Klicken Sie auf Text Normal ausrichten.
So setzen Sie vertikal verlagerte Zeichen auf die Schriftlinie zurück Nach oben
1.

Öffnen Sie in der Hilfsmittelpalette das Flyout für das Hilfsmittel Form .
2.

Klicken Sie auf das Hilfsmittel Form .
3.

Wählen Sie das Textobjekt und anschließend den Knoten links neben dem verlagerten Zeichen aus.
4.

Klicken Sie auf Text An Schriftlinie ausrichten.
So spiegeln Sie Text Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Auswahl ein Textobjekt aus.
2.

Klicken Sie auf Ansicht Symbolleisten Ändern.
3.

Klicken Sie auf der Änderungs-Symbolleiste auf eine der folgenden Schaltflächen:
Horizontal spiegeln : Die Textzeichen werden von links nach rechts gewendet.
Vertikal spiegeln : Die Textzeichen werden von oben nach unten gewendet.
Sie können Text auch spiegeln, indem Sie die Strg-Taste gedrückt halten und einen Auswahlbearbeitungspunkt auf die gegenüberliegende Seite des Objekts ziehen.
Darüber hinaus können Sie Text spiegeln, der an einer Strecke ausgerichtet ist. Weitere Informationen finden Sie unter So spiegeln Sie Text, der an einer Strecke ausgerichtet ist.

Von links nach rechts: Text in Originalform, vertikal gespiegelt und horizontal gespiegelt.

So wenden Sie Text durch diagonales Ziehen Nach oben
1.

Wählen Sie mit dem Hilfsmittel Text den Grafiktext- oder den Mengentextrahmen aus.
2.

Ziehen Sie einen mittleren Auswahlbearbeitungspunkt über den Text und über den gegenüberliegenden Eckbearbeitungspunkt.