Lineare Muster entlang einer Linie sprühen

In Corel DESIGNER können Sie Objekte entlang einer Linie sprühen. Dabei handelt es sich um Grafiken, Text, importierte Bitmaps oder Symbole.

Sie können die Darstellungsweise der gesprühten Strecke bestimmen, indem Sie den Abstand zwischen den Objekten vergrößern oder verkleinern. Sie können auch die Anordnung der Objekte in der Strecke umstellen. Wenn Sie beispielsweise eine Reihe von Objekten mit einem Stern, einem Dreieck und einem Quadrat sprühen, können Sie die Sprühfolge so ändern, dass zuerst das Quadrat, dann das Dreieck und schließlich der Stern gesprüht wird. In diesem Programm können Sie zudem die Position von Objekten in einer Sprühreihe ändern, indem Sie sie entlang der Strecke drehen oder sie entsprechend einer der folgenden vier Möglichkeiten versetzen: abwechselnd, links, zufällig oder rechts. Sie können beispielsweise links als Versatzrichtung wählen, damit die gesprühten Objekte links von der Strecke ausgerichtet werden.

Sie können auch eine neue Sprühdosenliste mit Ihren eigenen Objekten erstellen.

Mit dem Hilfsmittel Sprühdose 'Lineares Muster' können Sie Objekte entlang einer Linie wiederholen.

So sprühen Sie Linien Nach oben
1.

Klicken Sie auf die Schaltfläche Hilfsmittel 'Lineares Muster' und anschließend auf das Hilfsmittel Sprühdose 'Lineares Muster'  .
2.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Kategorie eine Sprühmusterkategorie aus.
3.

Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Sprühmuster ein Sprühmuster aus.
Wenn die gewünschte Sprühdosenliste nicht aufgeführt ist, klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Durchsuchen und navigieren Sie zum Ordner, in dem die Datei gespeichert ist.
4.

Zeichnen Sie die Linie durch Ziehen.

Darüber hinaus können Sie Folgendes tun:

Anzahl der an den Abstandspunkten gesprühten Objekte festlegen
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im oberen Bereich des Felds Bilder pro Tupfer und Bildabstand eine Zahl ein.
Abstand zwischen Tupfern festlegen
Geben Sie in der Eigenschaftsleiste im unteren Bereich des Felds Bilder pro Tupfer und Bildabstand eine Zahl ein.
Sprühreihenfolge festlegen
Wählen Sie in der Eigenschaftsleiste im Listenfeld Sprühreihenfolge eine Sprühreihenfolge aus.
Größe von Sprühobjekten festlegen
Geben Sie eine Zahl im oberen Bereich des Felds Größe gesprühter Objekte in der Eigenschaftsleiste ein.
Objekte beim Sprühen entlang der Strecke vergrößern oder verkleinern
Geben Sie eine Zahl im unteren Bereich des Felds Größe gesprühter Objekte in der Eigenschaftsleiste ein.
Sprühdosenliste auf die gespeicherten Einstellungen zurücksetzen
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Werte zurücksetzen .
Zuweisen von Änderungen für die Strichstärke beim Skalieren
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Strich mit Objekt skalieren .
Begrenzungsrahmen für Zeichnungen ausblenden
Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Begrenzungsrahmen .

Wenn Sie den Wert für die Größe der zu sprühenden Objekte entlang der Strecke erhöhen, werden die Objekte beim Verteilen an der Strecke größer.
Für Sprühdosenlisten mit mehreren komplexen Objekten sind mehr Systemressourcen erforderlich. Linien mit komplexen Objekten zu erstellen, dauert länger, und diese Objekte erhöhen die Dateigröße. Wenn Sie Symbole für die einzelnen Gruppen in der Liste verwenden, kann dies die Dateigröße und die Beanspruchung des Systems verringern. Weitere Informationen zum Erstellen von Symbolen finden Sie unter Mit Symbolen arbeiten.
So drehen Sie zu sprühende Objekte Nach oben
1.

Wählen Sie eine Sprühdosenliste aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Drehung .
3.

Geben Sie in das Feld Drehwinkel einen Wert zwischen 0 und 360 ein.
Sollen die einzelnen Sprühobjekte schrittweise gedreht werden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Inkrement und geben Sie einen Wert in das Feld ein.
4.

Aktivieren Sie eine der folgenden Optionen:
Relativ zur Strecke: Dreht Objekte relativ zur Linie.
Relativ zur Seite – Dreht Objekte relativ zur Seite.
5.

Drücken Sie die Eingabetaste.
So setzen Sie zu sprühende Objekte ab Nach oben
1.

Wählen Sie eine Sprühdosenliste aus.
2.

Klicken Sie in der Eigenschaftsleiste auf die Schaltfläche Abstand .
3.

Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Offset verwenden, damit Objekte von der Strecke der gesprühten Linie abgesetzt werden.
Wenn Sie den Versatzabstand ändern möchten, geben Sie in das Feld Abstand einen neuen Wert ein.
4.

Wählen Sie eine Abstandsrichtung im Listenfeld Richtung.
Sollen die Objekte abwechselnd links und rechts der Linie angezeigt werden, wählen Sie die Option Abwechselnd.
So erstellen Sie neue Sprühdosenlisten Nach oben
1.

Klicken Sie auf Effekte Lineare Muster.
2.

Wählen Sie ein Objekt, eine Reihe gruppierter Objekte oder ein Symbol aus.
3.

Klicken Sie im Andockfenster Lineare Muster auf die Schaltfläche Speichern.
4.

Aktivieren Sie im Dialogfeld Neuen Strich erstellen die Option Objektsprühdose.

Klicken Sie auf OK.

Geben Sie im Feld Dateiname einen Namen für die Datei ein.

Klicken Sie auf Speichern.