Digimarc-Wasserzeichen zum Kennzeichnen von Bitmaps verwenden

Mit Digimarc® -Wasserzeichen werden Urheberrechts-Informationen, Kontaktinformationen sowie Bildattribute in ein Bild eingebettet. Durch das Wasserzeichen werden leichte Änderungen an der Helligkeit der Pixel in einem Bild vorgenommen. Diese Änderungen sind nicht unbedingt sofort mit bloßem Auge zu erkennen. Bei einer starken Vergrößerung erkennen Sie jedoch möglicherweise, dass sich die Helligkeit einiger Pixel geändert hat. Beim normalen Bearbeiten, Drucken und Scannen bleiben Digimarc-Wasserzeichen unverändert.

Wasserzeichen erkennen

Wenn Sie ein Bild in Corel DESIGNER öffnen, können Sie überprüfen, ob es ein Wasserzeichen enthält. Wenn ein Wasserzeichen vorhanden ist, wird in der Titelleiste ein Copyright-Symbol angezeigt. Sie können die Informationen zu dem durch ein Wasserzeichen gekennzeichneten Bild lesen oder über die Digimarc-Datenbank das Kontaktprofil abrufen.

Wasserzeichen einbetten

In Corel DESIGNER können Sie auch Digimarc-Wasserzeichen in Bilder einbetten. Zunächst müssen Sie eine einmalige Urheber-ID anfordern, indem Sie sich beim Online-Dienst von Digimarc anmelden. Die Urheber-ID enthält Kontaktinformationen wie Name, Telefonnummer, Anschrift, E-Mail- und Internetadresse.

Sobald Sie über eine Urheber-ID verfügen, können Sie ein Wasserzeichen in ein Bild einbetten. Sie können das Copyright-Jahr, Bildattribute sowie die Haltbarkeit des Wasserzeichens angeben. Sie können außerdem die Zielausgabemethode für das Bild angeben, z. B. Druck oder Web.

Digimarc-Wasserzeichen verhindern nicht die unerlaubte Verwendung von Bildern oder das Verletzen von Urheberrechten. Sie enthalten jedoch die Urheberrechtsinformationen. Außerdem enthalten Sie Kontaktinformation für die Benutzer, die ein Bild verwenden oder lizenzieren möchten.

Weitere Informationen zu Digimarc finden Sie unter www.digimarc.com.

So erkennen Sie Wasserzeichen Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bitmaps Plugins Digimarc Read watermark (Wasserzeichen lesen).
2.

Klicken Sie auf Web lookup (Websuche), um die Webseite mit den Kontaktinformationen anzuzeigen, oder nutzen Sie die angegebene Faxnummer, um die Daten per Fax von Digimarc abzurufen.
Diese Funktion wird nicht unterstützt von der 64-Bit-Version von CorelDRAW Technical Suite.
So fordern Sie eine Urheber-ID an Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bitmaps Plugins Digimarc Embed watermark (Wasserzeichen einbetten).
2.

Klicken Sie auf Personalize (Personalisieren).
3.

Klicken Sie im Dialogfeld Personalize Creator ID (Urheber-ID personalisieren) auf Register (Registrieren) und folgen Sie den Anweisungen auf der Digimarc- Website.
4.

Geben Sie im Dialogfeld Personalize Creator ID (Urheber-ID personalisieren) im Feld Creator ID (Urheber-ID) Ihre Urheber-ID ein.
So betten Sie Wasserzeichen ein Nach oben
1.

Klicken Sie auf Bitmaps Plugins Digimarc Embed watermark (Wasserzeichen einbetten).
2.

Geben Sie im Feld Copyright Year(s) (Copyright-Jahre) ein bzw. mehrere Jahre ein.
3.

Aktivieren Sie im Bereich Image Attributes (Bildattribute) die gewünschten Kontrollkästchen.
4.

Wählen Sie im Listenfeld Target Output (Zielausgabe) eine Option.
5.

Geben Sie im Feld Watermark durability (Wasserzeichenintensität) einen Wert ein.
Hohe Werte garantieren die Haltbarkeit des Wasserzeichens bei normalen Bildänderungen wie Rastern, Beschneiden, Komprimieren und Skalieren.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verify (Prüfen), wenn Sie die Angaben prüfen möchten, die angezeigt werden, wenn ein Betrachter das Wasserzeichen erkennt.
Im Feld Copyright year(s) können nur Werte zwischen 1922 und dem gegenwärtigen Jahr angegeben werden. Trennen Sie die Jahresangaben durch Kommata.
Im Feld Target output (Zielausgabe) ist für die Optionen Monitor und Web eine Einstellung von höchstens 200 Bildpunkten pro Zoll (dpi) zulässig, während für die Option Printer (Drucker) eine Einstellung von mindestens 300 dpi erforderlich ist.
Kombinieren Sie alle Objekte mit dem Hintergrund, bevor Sie ein Wasserzeichen hinzufügen. Weitere Informationen zum Kombinieren von Objekten mit dem Hintergrund finden Sie unter Objekte kombinieren.