Ajout de tabulations et de retraits

Vous pouvez modifier les taquets de tabulation existants en modifiant leur alignement. Vous pouvez également ajouter un repère de texte afin d’insérer automatiquement des points ou tout autre caractère avant chaque taquet de tabulation. Vous pouvez de plus ajouter de nouveaux taquets de tabulation et supprimer des taquets de tabulation existants.

L’application d’un retrait modifie l’espace qui existe entre un encadré de texte et le texte qu’il contient. Il est également possible d’ajouter ou de supprimer des retraits sans avoir à effacer le texte ou à le saisir de nouveau. Vous pouvez mettre en retrait la totalité d’un paragraphe, la première ligne uniquement ou la totalité d’un paragraphe à l’exception de la première ligne (retrait négatif). Vous pouvez également mettre le texte en retrait par rapport au bord droit de l’encadré.

Pour modifier un taquet de tabulation Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
2.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
3.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton-flèche situé en bas de la zone Paragraphe pour afficher des options supplémentaires.
4.

Cliquez sur le bouton Paramètres de tabulation.
5.

Procédez à l’une des opérations du tableau suivant.

Pour
Procédez comme suit
Modifier l’alignement des taquets de tabulation
Cliquez sur la cellule dans la colonne Alignement, puis choisissez une option d’alignement dans la zone de liste.
Définir des taquets de tabulation avec un repère de texte
Cliquez sur la cellule dans la colonne Repères de texte, puis choisissez Activé dans la zone de liste.
Supprimer un taquet de tabulation
Cliquez sur la cellule, puis sur Supprimer.
Modifier le caractère de tête par défaut
Cliquez sur Options de repère de texte, ouvrez le sélecteur Caractère, puis cliquez sur un caractère.
Modifier l’espacement du repère de texte par défaut
Cliquez sur Options de repère de texte, puis saisissez une valeur dans la zone Espacement.

Vous pouvez également ajouter, déplacer ou supprimer des taquets de tabulation sur la règle horizontale située en haut de la fenêtre de dessin. Cliquez pour ajouter un taquet de tabulation, faites glisser un repère sur la règle pour la déplacer ou en dehors pour la supprimer. Pour plus d’informations sur les règles, reportez-vous à la section Utilisation des règles.
Pour ajouter un taquet de tabulation Retour Au Début
1.

À l'aide de l’outil Texte , sélectionnez le texte courant.
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
4.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton-flèche situé en bas de la zone Paragraphe pour afficher des options supplémentaires.
5.

Cliquez sur le bouton Paramètres de tabulation.
6.

Cliquez sur Ajouter.
7.

Cliquez sur la nouvelle cellule dans la colonne Tabulations, puis saisissez une valeur.
Pour mettre en retrait du texte courant Retour Au Début
1.

À l'aide de l’outil Texte , sélectionnez le texte courant.
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Paragraphe pour afficher les options de paragraphe.
4.

Dans la zone Paragraphe du menu fixe Propriétés d’objet, saisissez des valeurs dans les zones suivantes :
Retrait de la première ligne : met la première ligne du texte en retrait par rapport au côté gauche de l’encadré
Retrait de la ligne à gauche : crée un retrait négatif par rapport au côté gauche de l’encadré de texte. Toutes les lignes sauf la première sont mises en retrait
Retrait de la ligne à droite : met le texte en retrait par rapport au côté droit de l’encadré
Vous pouvez supprimer les retraits en saisissant le chiffre zéro (0) dans les zones Retrait de la première ligne, Retrait de la ligne à gauche et Retrait de la ligne à droite.
Pour mettre en retrait un paragraphe entier, vous pouvez saisir la même valeur dans les zones Retrait de la première ligne et Retrait de la ligne à gauche.