Utilisation des règles

Les règles s’affichent dans la fenêtre de dessin. Elles vous aident à dessiner, dimensionner et aligner des objets de façon précise. Il est possible de masquer les règles ou de les déplacer vers un autre endroit de la fenêtre de dessin. Vous pouvez également personnaliser les paramètres des règles afin de les adapter à vos besoins. Par exemple, vous pouvez définir l’origine des règles, l’unité de mesure utilisée et le nombre de subdivisions (graduations) à afficher dans chaque marque d’unité.

Par défaut, Corel DESIGNER emploie les unités utilisées sur les règles pour les distances de duplication et de décalage. Vous pouvez toutefois modifier les paramètres par défaut et définir des unités différentes pour les règles et les autres mesures. Pour plus d’informations sur le décalage, reportez-vous à la section Déplacement d’objets.

Pour masquer ou afficher les règles Retour Au Début

Cliquez sur Affichage Règles.
Une coche située à côté de la commande Règles indique que les règles sont affichées.
Pour déplacer une règle Retour Au Début

Touche Maj enfoncée, déplacez une règle vers son nouvel emplacement dans la fenêtre de dessin.
Pour personnaliser les paramètres des règles Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste de catégories Document, cliquez sur Règles.
3.

Dans la zone Unités, sélectionnez une unité de mesure dans la zone de liste Horizontale.
Pour utiliser une unité de mesure différente pour la règle verticale, décochez la case Mêmes unités pour les règles horizontale et verticale, puis choisissez une unité de mesure dans la zone de liste Verticale.
4.

Dans la section Origine, entrez des valeurs dans les zones suivantes :
Horizontal
Vertical
5.

Entrez une valeur dans la zone Graduations.
Si vous changez l’unité de mesure des règles, l’unité de mesure des distances de décalage change aussi automatiquement, sauf si vous avez décoché au préalable la case Mêmes unités pour la distance de duplication, le décalage et les règles dans la zone Décalage.
Pour accéder directement aux paramètres de règles, cliquez deux fois sur une règle.
Pour spécifier les paramètres de décalage, entrez des valeurs dans les zones Décalage, Super décalage et Micro décalage de la section Décalage.