Application d’effets de distorsion

Vous pouvez appliquer trois types d’effets de distorsion pour mettre en forme des objets.

Effet de distorsion
Description
Pousser-Tirer
Permet de pousser les bords d’un objet vers l’intérieur ou de les tirer vers l’extérieur.
Glissière
Permet d’appliquer un effet en dents de scie aux bords de l’objet. Vous pouvez régler l’amplitude et la fréquence de l’effet.
Tornade
Permet de faire pivoter un objet pour créer un effet de tourbillon. Vous pouvez choisir la direction, l’origine, l’angle et le degré de rotation du tourbillon.

Une fois la distorsion appliquée à un objet, vous pouvez modifier l’effet en changeant son centre. Ce point est représenté par une poignée en forme de losange autour de laquelle une distorsion apparaît. Il ressemble à un compas dont le crayon se déplace autour d’un point fixe. Il est possible de placer le centre de la distorsion n’importe où sur la fenêtre de dessin ou de la centrer au milieu d’un objet. La distorsion est ainsi distribuée de façon uniforme et la forme de l’objet varie en fonction de son centre.

Vous pouvez créer un effet encore plus prononcé en appliquant une deuxième distorsion à un objet. En associant deux distorsions (par exemple, une distorsion Glissière sur une distorsion Tornade), vous ne perdez pas la distorsion d’origine. Corel DESIGNER permet également de supprimer ou de copier des effets de distorsion.

Pour déformer un objet Retour Au Début
1.

Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Distorsion .
2.

Sur la barre de propriétés, cliquez sur l’un des boutons suivants et spécifiez les paramètres requis :
Distorsion Pousser-Tirer
Distorsion Glissière
Distorsion Tornade
3.

Pointez à l’endroit où vous souhaitez placer le centre de la distorsion, puis faites glisser le curseur jusqu’à ce que la forme de l’objet vous convienne.

Vous pouvez également

Changer le centre de distorsion
Faites glisser la poignée de déplacement en forme de losange vers un nouvel emplacement.
Régler le nombre de points d’une distorsion Glissière
Déplacez le curseur sur la poignée du centre de distorsion.
Appliquer une distorsion prédéfinie
Sélectionnez une distorsion prédéfinie dans la zone de liste Présélection de la barre de propriétés.
Appliquer plusieurs distorsions à un objet
Cliquez sur un autre type de distorsion sur la barre de propriétés, cliquez sur un objet, puis faites glisser le curseur.

Vous pouvez appliquer plusieurs effets de distorsion successifs à un objet.
Pour centrer une distorsion, cliquez sur le bouton Centrer la distorsion de la barre de propriétés.
Pour supprimer une distorsion Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet déformé.
2.

Cliquez sur Effets Supprimer la distorsion.
Cette méthode de suppression annule la dernière distorsion appliquée.
Pour supprimer une distorsion d'un objet sélectionné, vous pouvez également cliquer sur le bouton Supprimer la distortion de la barre de propriétés.
Pour copier une distorsion Retour Au Début
1.

Sélectionnez l’objet sur lequel vous souhaitez copier une distorsion.
2.

Cliquez sur Effets Copier l’effet Distorsion à partir de.
3.

Cliquez sur un objet déformé.
L'outil Pipette d'attributs permet également de copier l'effet. Pour en savoir plus, consultez la section Pour copier des propriétés d’un objet à l’autre.