Application de surfaces dégradées

Une surface dégradée consiste en une progression régulière entre deux couleurs (ou plus) ajoutant de la profondeur à un objet. Les surfaces dégradées sont aussi appelées surfaces dégradées progressives.

Il existe quatre types de surfaces dégradées : linéaire, radiale, conique ou carrée. Une surface dégradée linéaire suit une ligne droite à travers l’objet, une surface dégradée conique donne l’illusion de lumière au contact d’un cône, une surface dégradée radiale suit des rayons à partir du centre de l’objet et une surface dégradée carrée suit des carrés concentriques à partir du centre de l’objet.

Vous pouvez appliquer des surfaces dégradées prédéfinies, bicolores et personnalisées à des objets. Les surfaces dégradées personnalisées contiennent deux couleurs ou plus, qui peuvent être placées n’importe où dans la progression des couleurs. Il est possible d’enregistrer une surface dégradée personnalisée que vous avez créée en tant que surface dégradée prédéfinie.

Lorsque vous appliquez une surface dégradée, vous pouvez définir les attributs du type de surface choisi, tels que la direction des dégradés de couleurs, l’angle, le point central, le milieu et le remplissage de la surface. Vous pouvez également ajuster la qualité d’impression et d’affichage d’une surface dégradée en spécifiant le nombre d’étapes de dégradé. Par défaut, le réglage des étapes de dégradé est verrouillé de sorte que la qualité d’impression de la surface dégradée soit déterminée en fonction de la valeur indiquée dans les paramètres d’impression et que la qualité d’affichage soit déterminée en fonction de la valeur par défaut que vous avez choisie. Cependant, vous pouvez déverrouiller le réglage des étapes de dégradé et indiquer une valeur qui s’applique à la fois à la qualité d’impression et à la qualité d’affichage de la surface. Pour plus d’informations sur la définition des étapes d’une surface dégradée en vue de l’impression, reportez-vous à la section Ajustement d’un travail d’impression.

Pour appliquer une surface dégradée prédéfinie Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Propriétés d’objet.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface dégradée pour afficher les options de surface dégradée.
4.

Sélectionnez un type de surface dégradée.
5.

Cliquez sur la flèche pour afficher davantage d’options de surface.
6.

Sélectionnez une surface dans la zone de liste Présélections de surfaces.
Vous pouvez ajouter une couleur à une surface dégradée en cliquant sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils, puis l'outil Surface dégradée , et en faisant glisser une couleur de la palette de couleurs à la poignée vectorielle interactive d'un objet.
Pour appliquer une surface dégradée bicolore Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Propriétés d’objet.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface dégradée pour afficher les options de surface dégradée.
4.

Sélectionnez un type de surface dégradée.
5.

Activez l’option Dégradé bicolore.
6.

Ouvrez le sélecteur de couleur De, puis cliquez sur une couleur.
7.

Ouvrez le sélecteur de couleur À et cliquez sur une couleur.
8.

Déplacez le curseur du milieu de la surface pour ajuster la progression des couleurs entre les couleurs de début et de fin d’une surface.
9.

Cliquez sur la flèche pour afficher davantage d’options de surface.
10.

Indiquez les paramètres souhaités.
Pour appliquer une surface dégradée bicolore, vous pouvez également cliquer sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils, puis l'outil Surface dégradée , et choisir une surface dégradée dans la zone de liste Type de surface de la barre de propriétés.
Pour mélanger des couleurs dans une surface dégradée bicolore, cliquez sur l'outil Surface dégradée et sélectionnez l'une des poignées vectorielles interactives, enfoncez la touche Ctrl et cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs. Pour ajouter une couleur à une surface dégradée, faites glisser une couleur de la palette vers la poignée vectorielle interactive d’un objet.
Pour appliquer une surface dégradée personnalisée Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Propriétés d’objet.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface dégradée pour afficher les options de surface dégradée.
4.

Sélectionnez un type de surface dégradée.
5.

Activez l’option Dégradé de couleurs personnalisé.
6.

Cliquez sur le témoin de couleur de départ au-dessus de la bande de couleur, ouvrez le sélecteur de couleur Actuel, puis cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs.
7.

Cliquez sur le témoin de couleur de fin au-dessus de la bande de couleur, ouvrez le sélecteur de couleur Actuel, puis cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs.
8.

Pour ajuster le milieu des couleurs, cliquez deux fois entre les deux témoins de couleurs dans la bande de couleur, puis faites glisser le nouveau témoin de couleur.
Si vous souhaitez préciser la position exacte du milieu, saisissez une valeur dans la zone Position.
9.

Cliquez sur la flèche pour afficher davantage d’options de surface.
10.

Indiquez les attributs souhaités.

Vous pouvez également

Ajouter une couleur intermédiaire
Cliquez sur un témoin de couleur intermédiaire au-dessus de la bande de couleur, ouvrez le sélecteur de couleur Actuel, puis cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs.
Remplacer une couleur
Cliquez sur le témoin de couleur correspondant au-dessus de la bande de couleur, ouvrez le sélecteur de couleur Actuel, puis cliquez sur une couleur dans la palette de couleurs.
Supprimer une couleur intermédiaire
Cliquez deux fois sur le témoin de couleur correspondant.
Modifier la position d’une couleur intermédiaire
Faites glisser le témoin de couleur vers un nouvel emplacement, au-dessus de la bande de couleur ou saisissez une valeur dans la zone Position.
Définir d’autres attributs de surface
Cliquez sur la flèche-bouton en bas de la zone Surface pour afficher d'autres options de surface, puis indiquez les attributs souhaités.
Enregistrer la surface en tant que présélection
Saisissez un nom dans la zone Présélections de surfaces , puis cliquez sur le bouton Ajouter une présélection .
Si la zone Présélections de surfaces ne s’affiche pas, cliquez sur la flèche en bas de la section Surface.

Vous pouvez également cliquer sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils, puis l'outil Surface , et faire glisser des couleurs de la palette de couleurs dans la fenêtre de document aux poignées interactives vectorielles de l'objet.
Pour modifier la qualité d’impression et d’affichage d’une surface dégradée Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Dans la boîte à outils, cliquez sur l'outil interactifSurface, puis l'outil Surface.
3.

Dans la zone de liste Type de surface de la barre de propriétés, choisissez l'une des surfaces dégradées suivantes :
Linéaire
Concentrique
Conique
Carré
4.

Cliquez sur le bouton Verrouiller les étapes de dégradé de la barre de propriétés, entrez une valeur dans la zone Étapes de dégradé, puis appuyez sur la touche Entrée.
Lorsque la zone Étapes de dégradé est verrouillée, le nombre d’étapes de la surface dégradée imprimée est déterminé par la valeur spécifiée dans la boîte de dialogue Impression. Pour plus d’informations sur la définition des étapes d’une surface dégradée en vue de l’impression, reportez-vous à la section Ajustement d’un travail d’impression.
Pour définir la qualité d’affichage des surfaces dégradées Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Dans la liste des catégories, cliquez deux fois sur Espace de travail, puis une fois sur Affichage.
3.

Entrez une valeur dans la zone Afficher les étapes de dégradé.