Application de surfaces à motif

Vous pouvez appliquer une surface à motif bicolore, multicolore ou bitmap à un objet.

Une surface à motif bicolore se compose uniquement des deux couleurs que vous avez choisies. Une surface à motif en couleur (également appelé « motif vectoriel ») est un graphique vectoriel plus complexe qui peut se composer de lignes et de surfaces. Une surface en couleur peut avoir un arrière-plan coloré ou transparent. Une surface à motif bitmap est une image bitmap dont la complexité est déterminée par sa taille, sa résolution d’image et sa profondeur de bits.

Corel DESIGNER fournit une série de surfaces à motif en couleur (vecteur) et bitmap que vous pouvez rechercher et utiliser. Vous pouvez prévisualiser les miniatures des surfaces à motif disponibles. Pour en savoir plus, consultez la section Accès au contenu.

Vous pouvez également créer vos propres surfaces à motif. Par exemple, il est possible de créer des surfaces à motif à partir d’objets que vous avez dessinés ou d’images que vous avez importées.

Vous pouvez modifier la taille des mosaïques des surfaces à motif. Vous pouvez aussi définir exactement l’endroit où ces surfaces commencent en définissant l’origine de la mosaïque. Corel DESIGNER vous permet aussi de décaler les mosaïques d’une surface. Lorsque vous ajustez la position horizontale ou verticale de la première mosaïque par rapport à la partie supérieure de l’objet, cet ajustement affecte le reste de la surface.

Vous pouvez appliquer un effet de miroir à la surface pour que les mosaïques se reflètent les unes dans les autres. Pour qu’un motif change en même temps que l’objet comportant la surface, vous avez la possibilité de configurer la surface pour qu’elle se transforme avec l’objet. Par exemple, si vous agrandissez l’objet, le motif s’agrandit également sans que le nombre de mosaïques n’augmente.

Pour appliquer une surface à motifs bicolores Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface à motif pour afficher les options de surface à motif.
4.

Dans la zone Type, cliquez sur le bouton Surface à motifs bicolores .
5.

Choisissez une surface dans le sélecteur de surface à motif.
6.

Ouvrez le sélecteur Couleur de premier plan et cliquez sur une couleur.
7.

Ouvrez le sélecteur Couleur d’arrière-plan et cliquez sur une couleur.
Pour mélanger des couleurs dans une surface à motif bicolore, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur une couleur de la palette.
Pour appliquer une surface à motif, vous pouvez également cliquer sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils, puis l'outil Surface , et choisir Motif bicolore dans la zone de liste Type de surface de la barre de propriétés. Pour modifier les couleurs de la surface, faites glisser des couleurs de la palette de couleurs aux poignées interactives. Vous pouvez mélanger les couleurs en appuyant sur la touche Ctrl alors que vous faites glisser une couleur aux poignées interactive.
Pour appliquer une surface à motif multicolore ou bitmap Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface à motif pour afficher les options de surface à motif.
4.

Dans la zone Type, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Surface à motif en couleur
Surface de motif bitmap
5.

Choisissez une surface dans le sélecteur de surface à motif.
Pour appliquer une surface en couleur ou une surface à motif bitmap, vous pouvez également cliquer sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils, puis l'outil Surface dégradée , et choisir une option dans la zone de liste Type de surface de la barre de propriétés.
Pour créer une surface à motifs bicolores Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Surface et choisissez la boîte de dialogue Surface à motif .
3.

Activez l'option Bicolore.
4.

Ouvrez les sélecteurs de couleurs suivants, puis cliquez sur une couleur :
Avant : permet de choisir la couleur du premier plan.
Arrière : permet de choisir la couleur de l’arrière-plan.
5.

Cliquez sur Créer.
6.

Dans la boîte de dialogue Éditeur de motifs bicolores, activez l’une des options suivantes dans la zone Taille de bitmap :
16 x 16 : attribue à la grille une résolution de 16 x 16 carrés.
32 x 32 : attribue à la grille une résolution de 32 x 32 carrés.
64 x 64 : attribue à la grille une résolution de 64 x 64 carrés.
7.

Dans la zone Taille de plume, activez l’une des options suivantes :
1 x 1 : attribue à la plume une taille de 1 x 1 carré.
2 x 2 : attribue à la plume une taille de 2 x 2 carrés.
4 x 4 : attribue à la plume une taille de 4 x 4 carrés.
8 x 8 : attribue à la plume une taille de 8 x 8 carrés.
8.

Cliquez sur la grille pour activer un carré. Pour désactiver un carré, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris.
Les carrés qui sont activés constituent le premier plan. Ceux qui sont désactivés constituent l’arrière-plan.
Vous pouvez également créer un motif de premier plan en faisant glisser la souris à l’intérieur de la grille.
Pour créer une surface à motifs bicolores à partir d’une image Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Créer Surface à motif.
2.

Activez l’option Bicolore.
3.

Dans la zone Résolution, activez l’une des options suivantes :
Basse : permet de créer un motif bicolore de résolution faible.
Moyenne : permet de créer un motif bicolore de résolution moyenne.
Haute : permet de créer un motif bicolore de résolution élevée.
4.

Cliquez sur OK.
5.

Sélectionnez l’image ou la zone de l’image que vous souhaitez utiliser dans le motif.
Pour créer une surface à motif multicolore à partir d’une image Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Créer Surface à motif.
2.

Sélectionnez l'option En couleur.
3.

Cliquez sur OK.
4.

Sélectionnez l’image ou la zone de l’image que vous souhaitez utiliser dans le motif.
5.

Cliquez sur OK dans la boîte de dialogue qui s’affiche.
6.

Dans la boîte de dialogue Enregistrement de motif vectoriel, saisissez un nom pour le motif dans la zone Nom de fichier.
Les motifs en couleur peuvent avoir un arrière-plan transparent ou coloré.
Pour créer une surface à motif à partir d’une image importée Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur le bouton Surface et choisissez la boîte de dialogue Surface à motif .
3.

Activez l’une des options suivantes :
Bicolore
En couleur
Bitmap
4.

Cliquez sur Parcourir.
5.

Dans la boîte de dialogue Importer, recherchez l’image que vous souhaitez utiliser, puis cliquez deux fois sur le nom du fichier.
Pour modifier la taille des mosaïques d’un motif Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Fenêtre Gestionnaire de propriétés.
3.

Dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés, cliquez sur le bouton Surface à motif pour afficher les options de surface à motif.
4.

Sélectionnez un type de surface à motif.
5.

Pour afficher davantage d’options de surface dégradée, cliquez sur la flèche située en dessous des boutons correspondant à la taille de la mosaïque.
6.

Entrez des valeurs dans les zones suivantes :
Largeur de mosaïque : vous permet de modifier la largeur des mosaïques d’un motif
Largeur de mosaïque : vous permet de modifier la largeur des mosaïques d’un motif

Vous pouvez également

Déplacer le centre de la surface à motif vers le haut, vers le bas, vers la gauche ou vers la droite
Saisissez des valeurs dans les zones X et Y.
Définir un décalage entre rangées ou colonnes sous forme de pourcentage par rapport à la largeur ou la hauteur de la mosaïque
Activez l’option Décalage entre rangées ou Décalage entre colonnes, puis saisissez une valeur dans la zone % de la taille de mosaïque.
Faire pivoter le motif selon un angle indiqué
Saisissez une valeur dans la zone Faire pivoter le motif.
Modifier la forme du motif
Saisissez une valeur dans la zone Incliner le motif.
Organiser les mosaïques de manière à ce qu’elles se reflètent les unes dans les autres
Cochez la case Surface miroir.
Appliquer les modifications apportées à l’objet à la surface à motif
Cochez la case Transformation d’objet.

Pour modifier la taille des mosaïques de motif, vous pouvez également cliquer sur l'outil interactifSurface de la boîte à outils, puis l'outil Surface dégradée , et sélectionner un objet, puis cliquer sur le bouton Petite mosaïque pour motif, Mosaïque moyenne pour motif ou Grande mosaïque pour motif de la barre de propriétés.
Vous pouvez également incliner les mosaïques ou les faire pivoter en cliquant sur l'outil interactif Surface de la boîte à outils et sur l'outil Surface dégradée . Ensuite, choisissez un objet et faites glisser les poignées d'inclinaison ou de rotation pour changer l'apparence du motif.