Dégradés d'objets

Corel DESIGNER permet de créer des dégradés, tels que les dégradés sur ligne droite ou le long d’un tracé, et les dégradés composés. Les dégradés sont souvent utilisés pour créer des ombres et des éclairages réalistes dans les objets.

Les zones claires et les ombres de l'objet à droite ont été créées à l'aide de dégradés.

Un dégradé sur ligne droite présente une progression de forme et de taille d'un objet à un autre. Les couleurs de contour et de surface des objets intermédiaires progressent sur un tracé en ligne droite dans toute la gamme des couleurs. Les contours des objets intermédiaires présentent une progression en épaisseur et forme.

Après avoir créé un dégradé, vous pouvez copier ou cloner ses paramètres sur d’autres objets. Lorsque vous copiez un dégradé, l’objet adopte tous les paramètres relatifs au dégradé à l’exception des attributs de contour et de surface. Lorsque vous clonez un dégradé, les modifications apportées au dégradé d’origine (appelé aussi objet de base) sont également appliquées au clone.

Utilisez des dégradés sur ligne droite pour créer des graphiques dont l’apparence imite le verre. Le bouton réactif (à gauche) contient un dégradé d’objets dégradés qui se chevauchent étroitement.

Vous pouvez placer des objets le long de l’ensemble ou d’une partie de la forme d’un tracé et ajouter un ou plusieurs objets à un dégradé afin de créer un dégradé composé.

Le dégradé sur ligne droite (en haut) est accolé à un tracé courbe (en bas).

Pour modifier l'aspect d'un dégradé, vous pouvez ajuster le nombre de ses objets intermédiaires, ainsi que leur espacement, la progression de la couleur du dégradé, les points nodaux auxquels le dégradé correspond, le tracé du dégradé et les objets de début et de fin. Vous pouvez fusionner les composants d’un dégradé séparé ou composé afin de créer un objet unique.

Il est possible de scinder ou de supprimer un dégradé.

En faisant correspondre les points nodaux, vous pouvez contrôler l’aspect d’un dégradé.

Pour appliquer un dégradé à des objets Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Appliquer un dégradé le long d’une droite
Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Dégradé . Sélectionnez le premier objet et faites-le glisser sur le deuxième objet. Si vous souhaitez réinitialiser le dégradé, appuyez sur la touche Échap pendant le déplacement.
Appliquer un dégradé à un objet le long d’un tracé à main levée
Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Dégradé . Sélectionnez le premier objet. Enfoncez la touche Alt et, sans la relâcher, faites glisser le curseur pour dessiner une ligne jusqu'au deuxième objet.
Accoler un dégradé à un tracé
Cliquez sur le bouton Outils interactifs, puis cliquez sur l’outil Dégradé . Cliquez sur le dégradé. Cliquez sur le bouton Propriétés du tracé de la barre de propriétés. Cliquez sur Nouveau tracé. À l’aide de la flèche courbe, cliquez sur le tracé sur lequel vous souhaitez placer le dégradé.
Étirer le dégradé sur l’intégralité du tracé
Sélectionnez un dégradé déjà accolé à un tracé. Cliquez sur le bouton Autres options de fusion de la barre de propriétés, puis cochez la case Dégradé sur tout le tracé.
Créer un dégradé composé
À l'aide de l'outil Dégradé, faites glisser un objet vers l'objet de début ou de fin d'un autre dégradé.

Pour copier ou cloner un dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez les deux objets que vous souhaitez utiliser dans le dégradé.
2.

Dans le menu Effets, cliquez sur l’une des options suivantes :
Copier l’effet Dégradé depuis
Cloner l’effet Dégradé depuis
3.

Sélectionnez le dégradé dont vous souhaitez copier ou cloner les attributs.
Vous ne pouvez pas copier ou cloner un dégradé composé.
Vous pouvez également utiliser l’outil Pipette d'attributs pour copier un dégradé. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Pour copier des propriétés d’un objet à l’autre.
Pour définir le nombre d'objets intermédiaires d'un dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé.
2.

Entrez une valeur dans la zone Fusionner des objets de la barre de propriétés.
3.

Appuyez sur la touche Entrée.
Pour choisir la vitesse d'accélération des objets et des couleurs, cliquez sur le bouton Accélération des objets et des couleurs de la barre de propriétés et déplacez le curseur correspondant.
Pour définir la distance entre les objets d'un dégradé pour l'accoler à un tracé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé déjà accolé à un tracé.
2.

Cliquez sur le bouton Espacement de fusion de la barre de propriétés.
3.

Entrez une valeur dans la zone Fusionner des objets de la barre de propriétés.
4.

Appuyez sur la touche Entrée.
Si vous avez utilisé la commande Dégradé sur tout le tracé, le bouton Espacement de dégradé n'est pas disponible.
Pour choisir la vitesse d'accélération des objets et des couleurs, cliquez sur le bouton Accélération des objets et des couleurs de la barre de propriétés et déplacez le curseur correspondant.
Pour définir la progression des couleurs dans un dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé.
2.

Dans la barre de propriétés, cliquez sur l’un des boutons suivants :
Fusion directe
Fusion dans le sens horaire
Fusion dans le sens antihoraire
Vous ne pouvez pas créer de progressions de couleurs à l'aide d'objets fusionnés contenant des surfaces bitmap, des textures, des surfaces de motifs ou des surfaces PostScript.
Pour définir la vitesse de transformation des couleurs du premier au dernier objet, cliquez sur le bouton Accélération des objets et des couleurs de la barre de propriétés, puis déplacez les curseurs correspondants.
Pour faire correspondre les points nodaux d'un dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé.
2.

Cliquez sur le bouton Autres options de fusion de la barre de propriétés et cliquez sur Faire correspondre les points nodaux.
3.

Cliquez sur un point nodal de l’objet de début et de l’objet de fin.
Pour utiliser les points de début et de fin d'un dégradé Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
Sélectionner l’objet de début ou de fin
Sélectionnez un dégradé, cliquez sur le bouton Objets de début et de fin de la barre de propriétés, puis cliquez sur Afficher le début ou sur Afficher la fin.
Modifier l’objet de début ou de fin d’un dégradé
Sélectionnez un dégradé, cliquez sur le bouton Objets de début et de fin de la barre de propriétés, puis cliquez sur Nouveau début ou sur Nouvelle fin. Cliquez sur l’objet en dehors du dégradé à utiliser comme objet de début ou de fin du dégradé.
Fusionner l’objet de début ou de fin d’un dégradé composé ou séparé
Appuyez sur la touche Ctrl et, sans la relâcher, cliquez sur un objet intermédiaire dans un dégradé, puis sur un objet de début ou de fin. Cliquez sur le bouton Autres options de fusion de la barre de propriétés. Si vous avez sélectionné l’objet de début, cliquez sur le bouton Début de fusion . Si vous avez sélectionné l’objet de fin, cliquez sur le bouton Fin de fusion .

Pour inverser la direction du dégradé, cliquez sur Disposition Ordre Inversion.
Pour modifier le tracé du dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé.
2.

Cliquez sur le bouton Propriétés du tracé de la barre de propriétés, puis cliquez sur Nouveau tracé.
3.

Cliquez sur le tracé à utiliser pour le dégradé.

Vous pouvez également

Séparer un dégradé d’un tracé
Cliquez sur le bouton Propriétés du tracé de la barre de propriétés, puis sur le bouton Séparer du tracé.
Modifier le tracé d’un dégradé à main levée sélectionné
Cliquez sur le tracé du dégradé à l’aide de l’outil Forme et faites glisser l'un des nuds du tracé.

Pour sélectionner le tracé du dégradé, cliquez sur le bouton Propriétés du tracé , puis cliquez sur Afficher le tracé.
Pour séparer un dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé.
2.

Cliquez sur le bouton Autres options de fusion de la barre de propriétés.
3.

Cliquez sur le bouton Séparer .
4.

Cliquez sur l'objet intermédiaire à l'endroit où vous souhaitez séparer le dégradé.
Il est impossible de séparer un dégradé sur l’objet intermédiaire adjacent à l’objet de début ou à celui de fin.
Pour supprimer un dégradé Retour Au Début
1.

Sélectionnez un dégradé.
2.

Cliquez sur Effets Supprimer le dégradé.
Pour supprimer un dégradé sélectionné, vous pouvez également cliquer sur le bouton Supprimer le dégradé de la barre de propriétés.