Conversion d’images bitmap en mode 256 couleurs

Le mode 256 couleurs, également appelé mode de couleurs indexé, est parfois utilisé pour les images sur Internet. Lorsque vous convertissez une image en mode 256 couleurs, une valeur de couleur fixe est attribuée à chaque pixel. Ces valeurs sont stockées dans un tableau de couleurs compact, ou palette, contenant jusqu’à 256 couleurs. Par conséquent, une image en mode 256 couleurs contient moins de données qu’une image en mode 24 bits et sa taille est plus petite. La conversion en mode 256 couleurs fonctionne mieux avec des images dont la gamme de couleurs est limitée.

Sélection, modification et enregistrement d’une palette de couleurs

Lorsque vous convertissez une image en mode 256 couleurs, vous pouvez utiliser une palette de couleurs prédéfinie ou en personnaliser une en remplaçant certaines couleurs individuelles.

Enregistrement des paramètres de conversion

Après avoir choisi une palette de couleurs et défini la juxtaposition ainsi que le degré de sensibilité pour la conversion de l’image en mode 256 couleurs, enregistrez les paramètres pour les utiliser comme conversion prédéfinie avec d’autres images. Vous pouvez ajouter autant de conversions prédéfinies que vous le souhaitez.

La palette de couleurs que vous utilisez s’appelle la palette de couleurs traitée. Une fois enregistrée, elle peut être utilisée avec d’autres images.

Pour plus d’informations sur les palettes de couleurs prédéfinies disponibles pour le mode 256 couleurs, reportez-vous à la section Types de palettes. Pour plus d’informations sur la création et l’ouverture de palettes de couleurs personnalisées, reportez-vous à la section Création et modification des palettes de couleurs personnalisées.

Juxtaposition

La conversion d’images en mode 256 couleurs vous permet d’utiliser la fonction de juxtaposition pour améliorer les informations relatives aux couleurs. La juxtaposition place les pixels de couleurs ou de valeurs spécifiques par rapport à d’autres pixels d’une couleur donnée. Le rapport entre deux pixels de couleur permet de simuler des couleurs supplémentaires qui n’existent pas dans la palette.

Il existe deux types de juxtapositions : la juxtaposition ordonnée et la diffusion d’erreur. La méthode Ordonnée reproduit les dégradés de couleurs à l’aide de motifs de points fixes. Les couleurs unies sont ainsi accentuées et les bords de l’image renforcés. La méthode Diffusion d’erreur répartit les pixels de manière irrégulière, ce qui adoucit les bords et les couleurs. Les méthodes Jarvis, Stucki et Floyd-Steinberg sont des options de conversion à diffusion d’erreur.

L’option de juxtaposition Ordonnée s’applique plus rapidement que les options de diffusion d’erreur (Jarvis, Stucki et Floyd-Steinberg), mais elle est moins précise.

Spécification d’une couleur de sensibilité de gamme

Vous pouvez convertir une image en mode 256 couleurs et spécifier une couleur centrale ainsi qu’un degré de sensibilité pour cette couleur. La couleur centrale et les couleurs faisant partie de cette gamme sont ainsi incluses dans la palette de couleurs traitée. Il est également possible de spécifier l’importance du degré de sensibilité. Comme la palette comporte un maximum de 256 couleurs, vous réduirez le nombre de couleurs en dehors de la sensibilité de gamme en insistant sur une couleur centrale.

Types de palettes Retour Au Début

Le tableau ci-dessous présente les types de palettes disponibles.

Type de palette
Description
Uniforme
Propose une gamme de 256 couleurs avec des quantités égales de rouge, de vert et de bleu.
VGA standard
Propose la palette standard VGA, 16 couleurs.
Adaptable
Propose les couleurs d’origine de l’image et conserve les couleurs individuelles (le spectre de couleurs complet) dans l’image.
Optimisée
Crée une palette de couleurs reposant sur le pourcentage de couleurs le plus élevé de l’image. Vous pouvez également choisir une couleur de sensibilité pour la palette. Cette palette de couleurs est la plus répandue pour les photographies.
Corps noir
Contient des couleurs reposant sur la température. Par exemple, le noir peut représenter les températures froides, tandis que le rouge, l’orange, le jaune et le blanc représentent les températures chaudes.
Niveaux de gris
Propose 256 nuances de gris, comprises entre le noir et le blanc.
Système
Propose la palette de couleurs prédéfinie utilisée par le système d’exploitation.
Compatible Web
Propose une palette prédéfinie de 216 couleurs non juxtaposées qui s’affichent de la même façon dans la plupart des navigateurs. Cette palette est déconseillée pour les photographies et fonctionne uniquement sur les ordinateurs anciens.
Personnalisée
Permet d’ajouter des couleurs pour créer une palette de couleurs personnalisée.

Pour convertir une image en mode 256 couleurs Retour Au Début
1.

Cliquez sur une image bitmap.
2.

Cliquez sur Images bitmap Mode 256 couleurs (8 bits).
3.

Cliquez sur l’onglet Options.
4.

Sélectionnez un type de palette de couleurs dans la zone de liste Palette.
5.

Choisissez une option dans la zone de liste Juxtaposition.
6.

Déplacez le curseur Juxtaposition.
Pour enregistrer les paramètres de conversion en tant que présélection, cliquez sur le bouton Ajouter une présélection, puis entrez un nom dans la case Enregistrement de la présélection.
Pour optimiser la fidélité des couleurs, sélectionnez la palette à utiliser lors de la conversion d’une image en image bitmap 256 couleurs ou lors de l’exportation d’une image au format GIF ou PNG. Par exemple, la palette de couleurs standard offre plus de couleurs que n’en nécessite une image comportant une gamme de couleurs limitée. Vous pouvez cependant sélectionner une palette optimisée pour garantir que la représentation des couleurs sera exacte.
Pour sélectionner une palette de couleurs personnalisée, cliquez sur Ouvrir, recherchez le fichier de palette qui vous intéresse, puis cliquez deux fois sur le nom du fichier.
Pour charger des paramètres de conversion, choisissez un type de conversion prédéfini dans la zone de liste Présélection.
Pour créer une palette de couleurs personnalisée Retour Au Début
1.

Cliquez sur une image bitmap.
2.

Cliquez sur Images bitmap Mode 256 couleurs (8 bits).
3.

Cliquez sur l’onglet Palette traitée.
4.

Cliquez sur une couleur, puis sur le bouton Modifier.
5.

Dans la boîte de dialogue Tableau de couleurs, spécifiez la couleur requise, puis cliquez sur Modifier la couleur.
6.

Modifiez la couleur, puis cliquez sur OK.
7.

Cliquez sur le bouton Enregistrer la palette sous pour enregistrer la nouvelle palette.
8.

Choisissez le disque et le dossier dans lesquels vous souhaitez enregistrer la palette de couleurs.
9.

Entrez un nom dans la zone Nom, puis cliquez sur Enregistrer.
Pour modifier une image bitmap en définissant un degré de sensibilité Retour Au Début
1.

Cliquez sur une image bitmap.
2.

Cliquez sur Images bitmap Mode 256 couleurs (8 bits).
3.

Cliquez sur l’onglet Options.
4.

Choisissez Optimisée dans la zone de liste Palette.
5.

Cochez la case Degré de sensibilité de la couleur à.
6.

Cliquez sur l’outil Pipette , puis sur une couleur de l’image.
7.

Cliquez sur l’onglet Degré de sensibilité.
8.

Réglez les curseurs du degré de sensibilité.
Pour obtenir un aperçu de la palette de couleurs, cliquez sur l’onglet Palette traitée.