Conversion de graphiques vectoriels en images bitmap

Après avoir converti un graphique vectoriel en image bitmap, vous pouvez lui appliquer des effets spéciaux qui ne sont pas applicables aux objets ou aux graphiques vectoriels. La conversion d’un graphique vectoriel en image bitmap s'appelle également « conversion en mode point à point ».

Lors de la conversion du graphique vectoriel, vous pouvez sélectionner le mode de couleurs de l’image bitmap. C’est lui qui détermine le nombre et le type des couleurs qui composent l’image bitmap ; il a donc également une incidence sur la taille du fichier. Pour plus d’informations sur les modes de couleurs, reportez-vous à la section Modification du mode de couleurs des images bitmap.

Vous pouvez également spécifier des paramètres pour des commandes telles que la juxtaposition, l’anticrénelage, la surimpression du noir, la transparence de l’arrière-plan.

Les mêmes options de conversion en image bitmap sont disponibles en cas d’exportation d’un fichier vers un format d’image bitmap, tel que TIFF, JPEG, CPT ou PSD. Pour plus d’informations sur l’exportation, reportez-vous à la section Exportation de fichiers.

Pour convertir un graphique vectoriel en image bitmap Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Images bitmap Convertir en image bitmap.
3.

Sélectionnez une résolution dans la zone de liste Résolution.
4.

Sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs.
5.

Cochez l’une des cases suivantes :
Juxtaposée : simule un plus grand nombre de couleurs que celles disponibles. Cette option s’applique aux images qui utilisent au plus 256 couleurs.
Toujours surimprimer le noir : surimprime le noir quand il s’agit de la couleur supérieure. Lorsque vous imprimez des images bitmap, l’activation de cette option permet d’éviter les espaces entre les objets noirs et les objets sous-jacents.
Anticrénelage : lisse les bords de l’image bitmap.
Arrière-plan transparent : rend l’arrière-plan de l’image bitmap transparent.
Vous pouvez modifier le seuil de noir pour l’option Toujours surimprimer le noir. Pour plus d’informations sur la définition du seuil de noir, reportez-vous à la section Pour définir le seuil de surimpression du noir.
Lorsque vous exportez un fichier vectoriel vers un format d’image bitmap, tel que GIF, vous êtes invité à définir les options de conversion en image bitmap décrites dans la procédure ci-dessus, avant d’exporter le fichier.
Le fait de rendre l’arrière-plan d’une image bitmap transparent vous permet de voir les images ou le fond qui, sans cela, seraient cachés.
Pour convertir un graphique vectoriel en image bitmap lors d’une opération d’exportation Retour Au Début
1.

Cliquez sur Fichier Exporter.
2.

Choisissez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le fichier.
3.

Sélectionnez un format d’image bitmap dans la zone de liste Type de fichier et entrez un nom de fichier dans la zone de liste Nom de fichier.
4.

Définissez les options souhaitées, puis cliquez sur Exportation.
5.

Dans la boîte de dialogue Convertir en bitmap, entrez des valeurs dans l’un des groupes de deux zones suivants :
Largeur et Hauteur : ces options permettent de spécifier les dimensions de l’image.
% largeur et % hauteur : ces options permettent de redimensionner l’image selon un pourcentage précis de sa taille d’origine.
6.

Pour préciser la résolution, entrez une valeur dans la zone Résolution.
7.

Sélectionnez un mode de couleurs dans la zone de liste Mode de couleurs.
8.

Cochez l’une des cases suivantes :
Juxtaposée : simule un plus grand nombre de couleurs que celles disponibles. Cette option s’applique aux images qui utilisent au plus 256 couleurs.
Toujours surimprimer le noir : surimprime le noir quand il s’agit de la couleur supérieure. Lorsque vous imprimez des images bitmap, l’activation de cette option permet d’éviter les espaces entre les objets noirs et les objets sous-jacents.
9.

Activez l’une des options suivantes dans la zone Options :
Anticrénelage : lisse les bords de l’image bitmap.
Maintenir les plans : activez cette option si vous souhaitez conserver les plans
Arrière-plan transparent : rend l’arrière-plan de l’image bitmap transparent.
Vous pouvez modifier le seuil de noir pour l’option Toujours surimprimer le noir. Pour plus d’informations sur la définition du seuil de noir, reportez-vous à la section Pour définir le seuil de surimpression du noir.
Une partie des options de la boîte de dialogue Convertir en bitmap ne sont pas disponibles pour certains formats d’images bitmap.
Le fait de rendre l’arrière-plan d’une image bitmap transparent vous permet de voir les images ou le fond qui, sans cela, seraient cachés.