Copie, duplication et suppression d’objets

Corel DESIGNER offre plusieurs méthodes de copie d’objets. Lorsqu’un objet n’est plus nécessaire, vous pouvez le supprimer.

Coupe, copie et collage

Vous pouvez couper ou copier un objet pour le placer dans le Presse-papiers, puis le coller dans un dessin ou une autre application. Quand vous coupez un objet, ce dernier est placé dans le Presse-papiers et est supprimé du dessin. Quand vous copiez un objet, ce dernier est placé dans le Presse-papiers mais l’original est conservé dans le dessin.

Duplication

La duplication d’un objet en place une copie directement dans la fenêtre de dessin, sans passer par le Presse-papiers. La duplication est plus rapide que le copier-coller. En outre, lorsque vous dupliquez un objet, vous pouvez définir la distance entre la copie et l’objet d’origine sur les axes x et y. Cette distance est appelée décalage.

Duplication du décalage

Copie d'objets à une position spécifique

Vous pouvez créer plusieurs copies d’un objet simultanément et définir leur position, sans passer par le Presse-papiers. Par exemple, vous pouvez distribuer les copies d’un objet horizontalement (à droite ou à gauche de l’objet d’origine), ou verticalement (au-dessus ou en dessous de l’objet d’origine). Vous pouvez définir l’espacement entre les copies d’objets ou spécifier le décalage relatif appliqué aux copies lors de leur création.

Pour couper ou copier un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition, puis sur l’une des options suivantes :
Couper
Copier
Pour couper ou copier un objet, vous pouvez également cliquer dessus avec le bouton droit de la souris, puis cliquer sur Couper ou Copier.
Pour coller un objet dans un dessin Retour Au Début

Cliquez sur Édition Coller.
Pour dupliquer un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Dupliquer.
L’objet dupliqué est placé sur l’objet d’origine, mais décalé.
Lorsque vous dupliquez des objets pour la première fois, la boîte de dialogue Dupliquer le décalage apparaît. Pour définir la distance entre la copie et l’objet d’origine sur les axes x et y, entrez des valeurs dans les zones Décalage horizontal et Décalage vertical.
Une valeur de décalage de 0 place la copie sur l’original.
Des valeurs de décalage positives placent la copie au-dessus et à droite de l’original.
Des valeurs de décalage négatives placent la copie en dessous et à gauche de l’original.
Si vous avez défini les touches Ctrl et Maj sur les normes Windows (Ctrl=Dupliquer/Laisser l’original, Maj=Contrainte), vous pouvez dupliquer un objet tout en plaçant l’objet dupliqué à l’endroit voulu dans la fenêtre de dessin. Pour ce faire, commencez par sélectionner l’objet à l’aide de l’outil Sélecteur . Tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée, faites glisser l’objet vers l’emplacement où vous souhaitez le dupliquer, puis relâchez le bouton de la souris. Pour obtenir des informations sur le paramétrage des touches Ctrl et Maj sur les normes Windows, reportez-vous à la section Pour modifier la touche de contrainte.
Vous pouvez également dupliquer un objet sélectionné en appuyant sur les touches Ctrl et D.
Vous pouvez modifier le décalage appliqué lors de la création de copies. Cliquez sur Outils Options. Dans la liste des catégories Document, cliquez sur Général, puis entrez les valeurs dans les cases Horizontal et Vertical dans la zone Dupliquer le décalage.
Pour supprimer un objet Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Supprimer.
Vous pouvez aussi supprimer un objet, en cliquant dessus et en appuyant sur Suppr.
Pour créer des copies d’un objet à une position spécifique Retour Au Début
1.

Sélectionnez un objet.
2.

Cliquez sur Édition Reprendre et affiner.
3.

Dans le menu fixe Reprise affinée, entrez une valeur dans la zone Nombre d’exemplaires.

Pour
Procédez comme suit
Distribuer des copies d’objets horizontalement
Dans la zone Paramètres verticaux, sélectionnez Sans décalage dans la zone de liste Mode. Dans la zone Décalage horizontal, sélectionnez Espacement entre objets dans la zone de liste Mode. Pour définir l’espacement entre les copies d’un objet, entrez une valeur dans la zone Distance. Pour placer les copies d’un objet à droite ou à gauche de l’original, sélectionnez Droite ou Gauche dans la zone de liste Direction.
Distribuer des copies d’objets verticalement
Dans la zone Paramètres horizontaux, sélectionnez Sans décalage dans la zone de liste Mode. Dans la zone Décalage vertical, sélectionnez Espacement entre objets dans la zone de liste Mode. Pour définir l’espacement entre les copies d’objets, entrez une valeur dans la zone Distance. Pour placer les copies d’un objet au-dessus ou en dessous de l’original, sélectionnez Haut ou Bas dans la zone de liste Direction.
Décaler des copies d’objets selon une distance spécifique
Dans les zones Décalage horizontal et Décalage vertical, sélectionnez Décalage dans la zone de liste Mode, puis entrez des valeurs dans les zones Distance.

Plusieurs copies d’un objet sont décalées selon une distance spécifique.