Tracé d’ellipses, de cercles, d’arcs et de diagrammes circulaires

Vous pouvez tracer une ellipse en faisant glisser le curseur en diagonale ou en indiquant trois points. Vous pouvez également tracer un cercle en spécifiant trois points ou en indiquant le centre et un point du rayon.

Une autre méthode de création d’une ellipse consiste à convertir un objet courbe. L’objet à convertir doit avoir une forme elliptique reconnaissable. Pour plus d’instructions, reportez-vous à Pour convertir une courbe en ellipse.

Le tracé d’un arc ou d’un diagramme circulaire est semblable au tracé d’un cercle ou d’une ellipse, à la différence près que vous déplacez les points d’extrémité de ligne pour créer la forme.

Pour tracer une ellipse ou un cercle Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Outils Cercle ou Outils Ellipse, puis cliquez sur l’outil que vous souhaitez utiliser.

Pour tracer un/une
Procédez comme suit
Cercle par 3 points
Cliquez sur l’outil Cercle par 3 points . Faites glisser le pointeur pour définir l’axe du cercle, déplacez le pointeur et cliquez à l’endroit où vous souhaitez définir le troisième point.
Cercle depuis centre
Cliquez sur l’outil Cercle depuis centre . Cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer le centre, faites glisser le curseur jusqu’à ce que le cercle ait la taille souhaitée, puis relâchez le bouton de la souris.
Cercle par rayon
Cliquez sur l’outil Cercle par rayon . Dans la boîte de dialogue Cercle, entrez une valeur pour le rayon, puis cliquez sur l’endroit où vous souhaitez placer le point central.
Ellipse par 2 points
Cliquez sur l'outil Ellipse par 2 points . Faites glisser le pointeur en diagonale jusqu’à ce que l’ellipse ait la taille souhaitée, puis relâchez le bouton de la souris.
Ellipse par 3 points
Cliquez sur l’outil Ellipse par 3 points . Faites glisser le pointeur pour indiquer l’axe de l’ellipse, puis relâchez le bouton de la souris. Déplacez le pointeur jusqu’à ce que le pointeur ait la taille et la forme que vous souhaitez, puis cliquez.

Lorsque vous tracez un cercle, le fait de maintenir enfoncée la touche de contrainte lorsque vous déplacez le pointeur limite le mouvement à l’angle de contrainte. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des touches de contrainte. Lorsque vous tracez une ellipse, le fait de maintenir enfoncée la touche de contrainte limite la forme à un cercle.
Vous pouvez dessiner une ellipse par 2 points ou par 3 points depuis son centre vers l’extérieur en maintenant la touche Maj enfoncée (si la touche de contrainte est Ctrl) lorsque vous faites glisser la souris.
Pour tracer un arc ou un diagramme circulaire Retour Au Début

Cliquez sur le bouton Outils Cercle ou Outils Ellipse, puis cliquez sur l’outil que vous souhaitez utiliser.

Pour tracer un/une
Procédez comme suit
Arc
Cliquez sur le bouton Arc de la barre de propriétés. En maintenant son bouton enfoncé, faites glisser la souris dans la fenêtre de dessin jusqu’à ce que l’arc ait la forme souhaitée.
Diagramme circulaire
Cliquez sur le bouton Diagramme circulaire de la barre de propriétés. Faites glisser la souris sur la fenêtre de dessin jusqu’à ce que le diagramme circulaire vous convienne.

Pour que le tracé d'un arc soit possible, l'ellipse ou le cercle doit présenter un contour.
Pour changer la direction de l’arc ou du diagramme circulaire sélectionné, cliquez sur le bouton Propriétés géométriques , puis sur Direction dans le menu fixe Gestionnaire de propriétés.