Tracé de rectangles et de carrés

Corel DESIGNER vous permet de tracer des rectangles et des carrés. Il vous suffit pour cela de faire glisser la souris en diagonale à l'aide de l'outil Rectangle par 2 points ou d'indiquer la largeur et la hauteur avec l'outil Rectangle par 3 points. L’outil Rectangle par 3 points permet de tracer rapidement des rectangles en biais.

Vous pouvez créer un rectangle par 3 points en commençant par tracer sa ligne de base puis sa hauteur. Le rectangle qui en résulte est incliné.

Il est également possible de tracer un rectangle ou un carré aux angles arrondis, avec bavure ou chanfrein. Vous pouvez modifier chaque angle individuellement ou appliquer les modifications à tous les angles. En outre, vous pouvez préciser la mise à l’échelle de tous les angles par rapport à l’objet. Vous pouvez également spécifier la taille des angles par défaut lors du traçage de rectangles et de carrés.

Mieux comprendre les angles arrondis, avec bavure et avec chanfrein

L’arrondissement produit un angle arrondi, l’application d’une bavure remplace l’angle par un bord présentant une entaille courbée et l’application d’un chanfrein remplace l’angle par un bord droit, également appelé biseau.

Les portes de l’armoire ont des styles différents appliqués aux angles. De gauche à droite : angles standard non modifiés, angles avec filet, angles avec bavure et angles avec chanfrein.

Pour tracer des rectangles ou des carrés à angles arrondis, avec bavure ou chanfrein, vous devez spécifier la taille des angles. La taille des angles arrondis ou avec bavure détermine le rayon de l’angle. Le rayon est mesuré du centre de la courbe vers le périmètre. Plus les valeurs de taille d’angle sont élevées, plus les angles sont arrondis ou possèdent une bavure profonde.

De gauche à droite : rayon d’un angle arrondi et rayon d’angle avec bavure.

La valeur de taille d’application d’un chanfrein à un angle représente la distance séparant l'angle d'origine du chanfrein du bord chanfreiné. Plus les valeurs de taille d’angle sont élevées, plus le bord chanfreiné est long.

Pour plus d’informations sur la modification des angles des objets courbés tels que les lignes, le texte ou les images bitmap, reportez-vous à la sectionApplication d’un filet, d’une bavure et d’un chanfrein aux angles des objets courbes..

Pour tracer un rectangle ou un carré en faisant glisser la souris en diagonale Retour Au Début

Pour
Procédez comme suit
tracer un rectangle
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Rectangle par 2 points . En maintenant son bouton enfoncé, faites glisser la souris dans la fenêtre de dessin jusqu’à ce que le rectangle atteigne la taille souhaitée.
Tracer un carré
Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Rectangle par 2 points . Tout en maintenant la touche Ctrl et le bouton de la souris enfoncés, faites glisser le pointeur dans la fenêtre de dessin jusqu’à ce que le carré atteigne la taille souhaitée.

Vous pouvez dessiner un rectangle depuis son centre vers l’extérieur en maintenant la touche Maj enfoncée lorsque vous faites glisser la souris. Vous pouvez également dessiner un carré depuis son centre vers l’extérieur en maintenant les touches Maj + Ctrl enfoncées lorsque vous faites glisser la souris.
Pour tracer un rectangle par 3 points Retour Au Début
1.

Dans la boîte à outils, cliquez sur l’outil Rectangle par 3 points .
2.

Dans la fenêtre de dessin, pointez à l’endroit où vous souhaitez commencer le rectangle, faites glisser la souris pour tracer la largeur, puis relâchez le bouton de la souris.
3.

Déplacez le pointeur pour déterminer la hauteur, puis cliquez.
Pour ajuster la taille du rectangle, entrez des valeurs dans les zones de Taille de l'objet dans la barre d'outils Transformation. Pour ouvrir la barre d'outils Transformation, cliquez sur Affichage Barres d'outils Transformation.
Pour limiter l’angle de la ligne de base à un incrément prédéfini, appelé angle de contrainte, maintenez la touche Ctrl enfoncée pendant que vous faites glisser la souris. Pour plus d’informations sur la modification de l’angle de contrainte, reportez-vous à la section Pour contraindre un objet au cours d’opérations de tracé ou de modification.
Pour tracer un rectangle ou un carré aux angles arrondis, avec bavure ou chanfrein Retour Au Début
1.

Cliquez sur un rectangle ou un carré.
2.

Cliquez sur l’un des boutons suivants de la barre de propriétés :
Angle arrondi  : crée un angle arrondi
Angle festonné  : remplace un angle par un bord présentant une entaille courbée
Angle chanfreiné  : remplace un angle par un bord plat
3.

Entrez des valeurs dans les zones Rayon de l'angle de la barre de propriétés.
4.

Appuyez sur la touche Entrée.

Vous pouvez également

Appliquer les mêmes modification à tous les angles
Cliquez sur le bouton Modifier les sommets ensemble de la barre de propriétés.
Désactiver la mise à l’échelle des angles par rapport à l’objet
Cliquez sur le bouton Par rapport à l’espacement de l’angle de la barre de propriétés.

Si vous modifiez les angles d’un rectangle ou d’un carré puis sauvegardez le fichier dans le format d’une version antérieure de Corel DESIGNER, la forme peut être convertie en courbes.
Il est également possible de modifier les angles d’un rectangle ou d’un carré sélectionné à l’aide de l’outil Forme . Pour cela, cliquez sur un bouton d’option d’angle de la barre de propriétés, puis déplacez un point nodal d’angle en direction du centre de la forme. Pour ne modifier qu'un angle, enfoncez la touche Ctrl pendant que vous le faites glisser.
Pour spécifier la taille des angles par défaut lors du traçage de rectangles et de carrés Retour Au Début
1.

Cliquez sur Outils Options.
2.

Cliquez deux fois sur Boîte à outils dans la liste des catégories Espace de travail.
3.

Cliquez sur l'outil Rectangle .
4.

Renseignez les champs de la section Sommets du rectangle.

Vous pouvez également

Appliquer les mêmes modification à tous les angles
Cliquez sur le bouton Modifier les sommets ensemble .
Désactiver la mise à l’échelle des angles par rapport à l’objet
Cliquez sur le bouton Par rapport à l'espacement à l'angle .